В сегодняшнем обзоре прессы на @Sport.ru – мысли обо всём ненужном. Роман Логинов из Питера твердит о ненужности второй сборной, Евгений Дзичковский – о ненужности матча первой сборной с ивуарийцами, а Александр Локалов намекает на то, что дебютантов критиковать тоже не надо.

 

Евгений Дзичковский в свежем номере "Спорт-Экспресса" делает свои выводы касательно дебюта Фабио Капелло. Авторское мнение получилось весьма оригинальным и несколько ностальгическим.

 

Этот матч был не нужен никому - кроме тренера, конечно. То есть он был бы полезен при старом тренере - для повышения сыгранности, например. Отчасти имелась бы выгода и при прежнем руководителе РФС - игра с Кот-д'Ивуаром могла бы обеспечить билетные сборы и залатать малую часть прорехи в бюджете. При Капелло и вакууме на футбольном Парнасе никому, кроме самого Капелло, игра оказалась не нужна.

 

Так в эпоху СССР назначали кураторов сельского хозяйства из числа членов Политбюро. Бросят деда на новый участок работы - и поехал он по стране знакомиться с условиями вызревания яровых, вехами мелиорации Узбекистана или же просто убедиться, что булки на деревьях не растут. Освоится - потом начинает рулить. Делая это местами довольно продуктивно, кстати, поскольку деды в то время были не совсем уж бестолковыми. И не жадными, что еще важнее.

 

Точно так же дед Фабио в среду вышел к бровке посмотреть на свои деревья и булки. Проверил в деле многих, в том числе неявных "основных". Получил какое-то представление, теперь начнет рулить всерьез. Кот-д'Ивуар в этом смысле, бесспорно, лучше 19-летних бельгийцев, реутовского "Титана" или банальной двусторонки. "Яровые" получили нагрузку, явили старание, обозначили свои возможности на солидном африканском фоне - и слава богу. Спортивного значения все это в себе не несло, зрительского интереса не представляло.

 

И потому во время матча в голову лезли мысли, с происходящим на поле абсолютно не связанные. Вот есть теперь у нас Капелло. А у него - контракт. И сборная тоже никуда не делась. Но кто пригласил итальянца на работу - по-прежнему секрет, пусть даже Полишинеля. На какие харчи позвали дона и из чьего котелка они будут налиты - все это тоже в тумане.

 

А почему?

 

Ответ на этот вопрос найти настолько трудно, словно его вообще не существует в природе. Разве приглашение элитного тренера в сборную огромной страны - что-то постыдное или противозаконное? Помилуйте, ничего плохого в том нет. Более того, контракт с Капелло в данной ситуации куда лучше его отсутствия, пусть даже на уровне сборных этот специалист, если и не новичок, то точно не матерый волк. Отчего же тогда детали соглашения заретушированы? Почему фигура министра спорта маячит за сценой могучей декорацией, а не выходит на первый план уверенно и гордо?

 

Причины, понятно, есть. На сложном стыке безвременья и новой жизни, в непростой финансовой обстановке людям, обеспечившим контракт Капелло, не хочется лишний раз светиться. Связь государственной и футбольной власти, за которую ФИФА якобы никого не щадит, в действительности укоренилась в России довольно прочно, проявляясь как в позитивном, так и в негативном смысле. Раз такое дело, лучше пока не выпячиваться. Вот вам тренер, а скоро будет и президент РФС. Второй первого не звал, но тут уж, как известно, стерпится - слюбится.

 

Дебютировать в национальной сборной всегда было тяжело. Вот и Георгию Щенникову против ивуарийцев пришлось нелегко. Александр Локалов в свежем номере "Советского спорта" просит не критиковать, а поддержать парня, как и любого другого новичка.

 

Он тяжело дышал, крутил головой, а мощные игроки ивуарийской сборной норовили его затоптать, словно лоси (хотя их на самом деле "слонами" принято называть), то и дело выскакивали к воротам по его левому флангу. В своем дебютном матче за национальную команду 21-летний Георгий Щенников едва не "поплыл"…

 

Да, Щенников часто не успевал за соперником, проигрывал позицию. И гол-то нам забили, что называется, из-под него. Игрок африканской сборной и по воротам пробить исхитрился, и на добивание первым успел. На трибуне то и дело вздыхали: "Эх, Жора, Жора…". И вздыхания эти раздражали больше всего. Никто не выкрикнул что-то в поддержку парня.

 

Вспомнилось, как начинали в сборной России братья Березуцкие. Валерия Газзаева в начале 2000-х критиковали за их вызов в национальную команду, а самих игроков – за ужасную игру. А что потом? Потом без братьев невозможно было представить оборону сборной. Вот и сейчас, судя по всему, Фабио Капелло делает ставку на Щенникова уже в ближайшем будущем. На Березуцких и других оборонцах, хоть они по-прежнему держат уровень, вечно выезжать не получится.

 

После игры я спросил у Дона Фабио про игру молодого защитника ЦСКА. Капелло, признав, что парень много ошибался, не стал его критиковать. Наоборот, отметил характер, что боролся до конца как мог.

 

В кого характером Щенников? Наверное, в отца Михаила, чемпиона мира и серебряного призера Олимпиады в Атланте по спортивной ходьбе. Вновь посмотрев на российских ходоков на Играх в Лондоне, поразился их стальному характеру. Когда пот заливает глаза, когда солнце бьет наотмашь, когда ноги не шагают, они продолжают идти. И приходят к золотым медалям.

 

Так и Жора идет к цели, тяжело дышит, кивает в ответ на подсказки и порой не очень приятные реплики партнеров. Его не назовешь зеленым юнцом – парень с 2008 года играет за основу ЦСКА. Не в этом, так в следующем сезоне, если все хорошо складываться будет, сотня матчей наберется! А это была первая игра в национальной команде, пусть и неудачная. Но первый блин известно как обычно получается. Главное – самому не спечься, вытерпеть.

 

О том, что сборной России нужна свежая кровь, вовсю трубили при Адвокате, но Дик уперто гнул свою линию. Ему резали слух разговоры про молодых игроков в сборной даже в контрольных играх, а теперь – вот диво-то! – главный тренер команды сам на пресс-конференции заводит речь про молодежь. Мол, товарищеские матчи для того и нужны, чтобы проверить тех, кто на подходе. Потому и играли в среду Щенников, Логашов. Как – это уже другой вопрос. Вот и Капелло заметил, что парням надо давать шанс, ведь если не играть в товарищеских матчах, в официальных встречах "поплыть" можно очень просто.

 

Поэтому, пусть и не с трибуны, а в этой заметке, кричу ребятам и, конечно, Щенникову: "Беги, Жора, беги!".

 

Нужна ли России вторая сборная? Ответ однозначный – нет! По крайней мере, так думает разуверившийся ещё и в тренерских способностях Николая Писарева обозреватель газеты "Спорт день за днём" Роман Логинов…

 

В среду дали выступление все три главные сборные России — первая, вторая и молодежная. Результаты не огорчили: две ничьих и победа. Вот только сегодня имеют значение не результаты команд Фабио Капелло, Юрия Красножана и Николая Писарева, а их будущее.

 

Несомненно, самый полезный матч провела первая сборная. Капелло познакомился с игроками, посмотрел на них в деле, получил пищу для размышлений. Надо сказать, что РФС принял на редкость удачное для себя решение, выбрав в соперники Кот-д’Ивуар, ведь Дрогба и Ко приехали в Москву не номер отбывать, а играть в футбол и побеждать. Ивуарийцы действовали жестко, порой чересчур, но так и проверяется характер.

 

Кажется, понятно, на что ориентирует команду итальянец. В ее игре должно стать меньше коротких передач, игры в пас ради собственно игры в пас, тягомотины. Мы увидели стремление быстрее развивать атаки, большую включенность в борьбу, временами очень агрессивный высокий прессинг. Мастерства у сборной не прибавится, а вот с характером, есть надежда, дела будут обстоять получше. Думается, дон Фабио не лукавил, заявив, что ему понравилось, как играли его подопечные. Сейчас не стоит ждать, что при Капелло наша команде заиграет в радующий глаз футбол, ведь у него пока просто нет времени, чтобы реализовать свои идеи на все сто. А вот за счет грамотной организации, воли и каких-то тактических ходов наставника россияне способны решить задачу попадания на ЧМ-2014, где итальянец получит свои три недели на подготовку. Будем верить, так и произойдет.

 

Вторая сборная России провела очередной бессмысленный, если называть вещи своими именами, спарринг в рамках загадочного Кубка вызова. После этого помахала вслед уходящему главному тренеру, под которого, есть такое впечатление, Сергеем Фурсенко и создавалась. Возможно, ушедший в "Кубань" Красножан все же останется и станет совместителем, может, его сменит другой близкий к РФС тренер, но смысла существованию этой команды ни на йоту не прибавит ни одно решение. Принцип ее комплектования понять решительно невозможно, если оставить за скобками интерес конкретных людей. Самый логичный финал — закрытие второй сборной после прихода нового президента РФС.

 

Ну а "молодежка" вновь оставила двоякое впечатление. Николай Писарев перестал быть тренером, выигрывающим все подряд. Как бы теперь не профукать цикл к Евро-2013.