Отставка Сергея Фурсенко вызвала немалый резонанс в прессе. Дмитрий Зеленов пытается на иностранных примерах доказать, что РФС должен возглавить человек от футбола, Сергей Егоров сокрушается по поводу того, что в одиночку многого не добьёшься, а Роман Логинов отмечает некоторый позитив в действиях уже бывшего заведующего российским футболом. Актуальные мнения – в обзоре вторничной прессы на @Sport.ru.

 

О том, кто же должен главенствовать – "физики" или "лирики", мир спорит до сих пор. Дмитрий Зеленов вносит в этот спор свою лепту с футбольной точки зрения. В свежем номере "Спорт-Экспресса" – его размышления по поводу того, кто должен прийти на замену Сергею Фурсенко.

 

Часто говорят, что руководить футболом должен профессионал - человек, поигравший или потренировавший, а лучше и то, и другое. Идея не новая, но, на мой взгляд, при нынешней системе ни лучше, ни хуже от ее воплощения в жизнь не станет. Принципиальный человек, который захочет проводить самостоятельную политику, в кресле президента РФС едва ли окажется, а остальные не слишком отличаются от тех же чиновников. Разве что болельщики встретят теплее.

 

В связи с этим небезынтересно посмотреть, кто осуществляет руководство спортом №1 в ведущих футбольных державах Европы. На самом деле, это люди с совершенно разным прошлым.

 

Опытнейший Анхель Мария Вильяр из Испании двадцать лет выступал за "Атлетик" из Бильбао, завоевал с басками Кубок страны, играл за национальную сборную. После окончания карьеры пошел изучать право, защищал интересы футболистов, затем на различных должностях работал в федерации, пока, наконец, не возглавил ее в 1988 году. 16 февраля 2012 года Вильяр был переизбран на седьмой (!) президентский срок. Успехи испанского футбола - самый убойный его аргумент.

 

В Германии президентом DFB недавно стал известный в прошлом спортивный журналист Вольфганг Нирсбах, начавший карьеру в немецком футбольном ведомстве с должности пресс-атташе на чемпионате Европы 1988 года. Побывав несколько раз в лагере бундестим на Euro-2012, могу утверждать со всей ответственностью: работу со СМИ бывший коллега наладил отлично. Все остальное, думаю, тоже.

 

Председатель английской FA Дэвид Бернстейн - дипломированный бухгалтер и отличный управленец, который еще до прихода арабских хозяев вернул в элиту "Манчестер Сити", а затем привел в порядок финансовое состояние стадиона "Уэмбли".

 

Президент французской федерации Ноэль Ле Граэ был мэром Генгама и главой одноименного футбольного клуба, а Михаэл ван Праг из футбольного союза Нидерландов на протяжении четырнадцати сезонов президентствовал в "Аяксе".

 

А вот в Италии футболом, как и у нас, управляет фигура политическая - Джанкарло Абете. В прошлом он был депутатом, членом кучи парламентских комиссий, президентом римского союза промышленников, главой национальной федерации туризма и путешествий… Что-то до боли знакомое есть в этих карьерных хитросплетениях, не правда ли? Футболом он, само собой, долгое время занимался по совместительству и только с 2007 года полностью сосредоточился на спорте. Учитывая последние коррупционные истории, работы у синьора Абете - непочатый край.

 

Короче говоря, и европейский опыт, и здравый смысл говорят об одном: не так важно, кем ты был раньше - футболистом или политруком. Главное, чтобы при наличии правильно работающей головы были воля и желание действительно развивать футбол, а не давать обещания и защищать интересы отдельных лиц, пустив все остальное на самотек.

 

Несмотря на привычный скептицизм, Сергей Егоров всё же отмечает, что работа за время президентства Фурсенко была проделана немалая. Но были противоречия, которые определённо мешали. Какие же? Размышления на заданную тему – на страницах "Советского спорта".

 

Отставка Фурсенко даже с учетом сохранения должности в исполкоме УЕФА многое ставит под вопрос. Во-первых, будущий глава нашего футбола получает ситуацию, когда сразу два ответственных поста – представительство в ФИФА (Виталий Мутко) и УЕФА (Сергей Фурсенко) – занимают его предшественники. Во-вторых, в архитектуре российского футбола за время правления Фурсенко произошло множество изменений, из которых самое главное – смена формулы проведения чемпионата. Созданы несколько новых комитетов, в них работают ветераны, которых ранее представить в РФС было просто невозможно, – Александр Бубнов, Евгений Ловчев и Анзор Кавазашвили. Мы имеем дело с несколькими профсоюзами, создана вторая сборная, Академия тренерского мастерства, футбольная национальная лига, изменена коренным образом система управления судейством…

 

Не так уж и мало, не правда ли? Конечно, реформы вызывали ропот, неприятие и даже ненависть, но когда перемены, если это не новый праздник, сулящий выходной день, нравились? И когда они давали мгновенный эффект?

 

Безусловно, можно ехидничать по поводу "Кодекса чести" и истории с аленьким цветочком, но это было хоть какой-то идеологией. Или попыткой ее создать.

 

К сожалению, у Сергея Александровича по большому счету не было команды. Говорю не только о профессионалах (и я сейчас не о футбольных людях) в аппаратной игре, но о футболистах и тренере. Дик Адвокат, заработав в командах Фурсенко титулы и миллионы евро, сбежал в свою Голландию и не проронил ни слова в самый тяжелый момент подведения итогов Евро.

 

Роман Широков, пришедший в фурсенковский "Зенит" и получивший в нем все, что только может получить российский футболист, разразился тирадой в твиттере: "Фурсенко С.А. – ушел!!! Кто теперь, ФУТБОЛЬНЫЙ человек или...?". Три восклицательных знака о многом говорят. Гораздо проще назвать фанатов дебилами, высказывания Бубнова, бредом сумасшедшего, а Фурсенко – нефутбольным человеком, чем спросить с себя – полузащитника-невидимки в решающих матчах, после которых виноват кто угодно, но только не сам Широков. Жаль, не нашлось в сборной такого, как Зырянов, который сказал памятное: "Обо…сь" после Израиля. А к провалу в матче с Грецией Константин отношения не имел…

 

…Часть вопросов в российском футболе требует немедленного решения – уже через пару недель начинается сезон в первой лиге, причем проходить он будет по странной формуле: начинают 18 команд, выбывают три, а заходят то ли три, то ли пять. Сумасшедшее давление на РФС идет со стороны топ-клубов с целью смягчения лимита на легионеров, отсутствует тренерский штаб в национальной сборной, целый ряд клубов первого-второго дивизиона потеряли профессиональный статус из-за плохого финансирования… Вопросов много, а по времени – цейтнот, ибо сезон вот-вот начнется.

 

"На каждого на злобного шерифа всегда найдётся славный Робин Гуд". А на доверчивого функціонера с властными полномочиями – свой Остап Бендер с тренерской лицензией категории А. Роман Логинов на страницах газеты "Спорт день за днём" подтверждает – Сергей Фурсенко этой участи не избежал.

 

Сергей Фурсенко все-таки ушел с поста президента Российского футбольного союза. Два с половиной года пролетели, словно один миг, зато какое наследство! Мало не покажется.

 

Скажем на прощание: "До свидания, наш Ганс Кристиан!". Нам очень хотелось, чтобы ваши сказки материализовались и российский футбол превратился из гадкого утенка в прекрасную птицу. Чтобы благодаря одобренной вами системе "осень–весна" в России стали множиться, как всевозможные комитеты и кодексы, талантливые футболисты и мы бы стали чемпионами мира 2018-го. Да и от золота Евро-2012, в честь которого вы обещали сбрить бороду, тоже никто бы не отказался. К сожалению, победе этой уже не бывать, но, кто знает, может, через шесть лет, утирая слезы счастья на трибунах "Лужников", мы все-таки вспомним, с кого все началось.

 

"Осень–весна", Комитет по этике, Комитет по борьбе с договорными матчами и судейскими ошибками, Кодекс чести, Аленький цветочек, наконец, вторая сборная России — чего только не появилось в российском футболе за время деятельности Сергея Фурсенко на посту президента РФС. Столько всего могло создать (или нагородить?) только по-настоящему беспокойное сердце. Если верить Википедии, бывший теперь уже президент РФС — автор десяти научных изобретений. Футбольных как минимум не меньше.

 

Отдельная история — приглашение в 2010 году только-только избранным на тот момент президентом РФС в сборную России Дика Адвоката. Оценивать этот ход уже нет смысла, поскольку ответы на все вопросы дал результат. Адвокат в своей работе тоже, видать, руководствовался принципом "невозможное возможно" и умудрился не выйти из простой группы после крупной победы на старте. Действительно, подобное "достижение" под силу лишь очень неординарному, стоящему миллионы евро человеку. Продолжая проводить параллели с миром литературы, скажем, что наш Ганс отыскал своего Остапа Бендера.

 

Фурсенко ушел из РФС, но продолжит работать на благо российского футбола. Ведь Сергей Александрович остается членом исполкома УЕФА. Там нужны такие люди.