Во втором по важности матче 29-го тура немотивированный "Зенит" приехал в гости к "Рубину" практически вторым составом. Однако футбол получился просто потрясающим. Казанцы, второй раз подряд уступая 0:2, сумели отыграться.

 

"Зенит" уже чемпион, а посему играть на пределе сил нет никакого смысла. В Казань петербуржцы приехали вторым составом. Анюков, Денисов, Губочан, Малафеев, Жевнов, Ионов и Быстров травмированы, а Семак и Бухаров не могу играть по договорённости между клубами. Впрочем, и у казанцев  есть определённые потери. По той же причине, что Семак с Бухаровым, не вышел на поле Корниленко, Мартинс простудился, проблемы со здоровьем у Рыжикова.

 

"Зениту" уже не надо ничего, "Рубину" было бы неплохо обогнать ЦСКА и занять второе место, чтобы напрямую попасть в Лигу Чемпионов. С другой стороны, у армейцев фора в два очка и календарь полегче.

 

"Зениту" уже не надо ничего, "Рубину" было бы неплохо обогнать ЦСКА"

 

Курбану Бердыеву, конечно, виднее, но целесообразность покупки Карлоса Эдуардо вызывает огромные вопросы. В Лиге Чемпионов бразильца практически не используют, в чемпионате России он либо не играет вообще, либо играет очень редко. Сегодня Эдуардо не попал в заявку.

 

Присмотревшись к игрокам "Зенита", "Рубин" потихоньку начал захватывать территорию. Нобоа залез в штрафную, начал финтить и потерял мяч, на который чуть было не успел Медведев. Бородин был первым на выходе. Спустя пару минут тот же Медведев не сумел принять классную разрезающую передачу из глубины. Голкипер снова опередил казанского форварда.

 

"Зениту" не удавался быстрый переход из обороны в атаку. "Рубин" перекрывал все свободные зоны, и мяч либо не вообще не приходил к Кержакову, либо прилетал верхом, после чего Александра обезвреживали.

 

Если же у гостей получались быстрые атаки низом, казанцы были вынуждены фолить. Два штрафных удара до вратаря так и не долетели, зато угловой принёс первый гол. Файзулин сыграл на подборе и на средней высоте пробил прямиком в Мейру. Мяч рикошетом от португальца скользнул в угол.

 

"Рубин" ответил штрафным Нобоа. Стандарты 16-й номер хозяев всегда исполняет на загляденье. Вот и сейчас мяч просвистел в сантиметрах от штанги. Сумбурная атака через несколько минут не увенчалась успехом, но казанцы существенно добавили в скорости, по максимуму загружая фланг Мейры. Особо усердствовали Касаев и Карадениз.

 

На 32-й минуте с помощью турка "Рубин" создал свой самый опасный момент. После флангового навеса в зенитовской штрафной началась суматоха, из которой выстрелил Нобоа. Мяч угодил то ли в ногу Ломбертса, то ли в руку Бородина. В любом случае, за ленточку он не закатился.

 

У ворот "Зенита" полыхало со страшной силой. Нобоа сделал заброс во вратарскую, где бросившийся кулаками вперёд Бородин выбил мяч так, что он улетел на угол ворот к Караденизу, который пробил через себя и попал в голову Мейре, а напоследок казанцы угодили в перекладину.

 

Бородин сегодня играл первый матч в сезоне, но уже в первом тайме наспасал столько, что на весь сезон хватит.

 

Первую ошибку голкипер допустил сразу после выхода из раздевалки. Натхо пробил издали, Бородин не зафиксировал мяч, но Медведев не смог добавить в сетку. Атаковал "Рубин", а забивал "Зенит". Казанцы второй раз подряд пропустили два гола, причём оборона сбоила серьёзнейшим образом. Три четыре защитника скучились в центре штрафной, оставив за спиной Хусти. Александр просто перебросил мяч через казанцев на ногу партнёру.

 

Но "Рубин" не растерялся и быстро сократил фору. Бородин сам себе заработал угловой, Карадениз обыгрался с Натхо, который навесил в гущу игроков, где мяч встретился с головой Наваса. Голкипер коснулся мяча рукой, но от гола это не спасло. А через семь минут "Рубин" повторил то, что было в игре с "Динамо". Проигрывая по ходу встречи 0:2, казанцы сумели отыграться. Широков оставил за спиной Медведева, который ещё не успел залезть в офсайд. Нападающий ускорился, пошёл на сближение с Бородиным и пробил ему под опорную ногу.

 

"Проигрывая по ходу встречи 0:2, казанцы сумели отыграться"

 

И пусть теперь те, кто говорит, что в матче "Терека" и "Анжи" всё было честно, подавятся своими словами. "Зениту" так же ничего не надо, и так же нет половины игроков основного состава а "Рубин" супермотивирован, но в этой игре почему-то была рубка, а в той непонятно что, хотя спектакли, которые выдают кавказские команды между собой, гордо именуют дерби.

 

Без центра поля пошла игра. Метались вратари на ленточке ворот, падали игроки в штрафной, прокатывался мяч в сантиметрах от штанги, болельщик от переизбытка эмоций выскочил на поле и был успокоен Зыряновым. Кержаков забил гол из офсайда и получил четвёртую жёлтую в сезоне. Широков на 93-й минуте упал в штрафной, получив жёлтую за симуляцию. Высочайшего качества футбол.

 

"Рубин" – "Зенит" – 2:2 (0:1, 2:1)

 

Голы: 0:1 – Файзулин (19), 0:2 – Хусти (55), 1:2 – Навас (62), 2:2 – Медведев (67).

 

"Рубин": Арлаускис, Кузьмин, Шаронов, Навас, Ансальди, Нобоа, Натхо, Касаев (Горбанец, 76), Рязанцев, Карадениз (Портнягин, 64), Медведев.

 

"Зенит": Бородин, Мейра, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Широков, Зырянов, Лазович (Хусти, 42), Файзулин, Данни (Розина, 64), Кержаков (Канунников, 82).

 

Предупреждения: Лазович (6), Шаронов (10), Кузьмин (51), Лукович (65), Кержаков (75), Широков (90+3).

 

Василий Богачёв, @Sport.ru