Еще никогда за время работы Арсена Венгера в "Арсенале" болельщики команды не  ожидали сезон с такой тревогой и опаской даже за, казалось,  нерушимое место "Канониров" в четверке сильнейших команд Англии. @Sport.ru находит обоснование для столь пессимистических прогнозов и отмечает, что даже оказавшись на грани краха Арсен Венгер не изменяет своим принципам.

Остался ровно месяц до закрытия трансферного окна в английской Премьер-лиге. Кое-кто, как-то "Манчестер Юнайтед" уже чуть ли не официально подвел баланс и закрыл трансферную ведомость, но еще держит в уме возможность внепланового усиления "на флажке". Кто-то, как победитель первого дивизиона "Куинз Парк Рейнджерс" ждет не дождется, когда клуб перейдет в руки новых владеьцев, которые разморозят счета и позволят поработать на рынке не только со свободными агентами. А кто-то как бедный  "Эвертон" вообще не собирается никого покупать.

Лондонский "Арсенал" находится где-то посередине – вроде бы и купили молодого Карла Дженкинсона и универсала из "Лилля" Жервиньо и находятся на грани подписания Хуана Маты и Фига Ягелки, но в то же время вряд ли найдется большое количество специалистов, которые уже сейчас назовут трансферную политику "Арсенала" такой, которая приведет к усилению состава.

Все дело, естественно, в потерях  - случившихся и намечающихся, а также в особенностях развития команды Венгера в последние годы. В том, что француз не будет покупать готовых звезд по примеру "Манчестер Сити" уже давно никто не сомневается. И дело здесь не в деньгах, а в принципе и принципиальности мсье Арсена, которому настолько понравилось зарабатывать деньги в клубную казну во время строительства нового стадиона, что даже после того как "Ашбертон Гроув»" стал приносить рекордную прибыль, француз не перестает работать на перспективу веря в то, что его команда когда-то повзрослеет.

Но, кажется, в минувшем сезоне что-то сломалось и в самом Арсене. Возможно в матче на "Камп Ноу", где "Арсенал" забил гол, не нанеся ни одного удара в створ ворот или после шедеврального камбэка "Ньюкасла".   Нет, он не перестал верить в свою теорию о команде из инкубатора, но он перестал верить в некоторых игроков. Именно потому он столь легко расстался с Гаэлем Клиши, готов отпустить восвояси Эмманюэля Эбуэ, Никласа Бендтнера, Денилсона (он уже в Бразилии, но пока только на правах аренды), Мануэля Алмунию и даже только недавно купленного форварда Маруана Шамаха.

"Сезон еще не начался, но француз уже находится на взводе и готов атаковать любого, кто по его мнению "играет не по правилам".."

Верить в Самира Насри и Сеска Фабрегаса Венгер не перестал, но тут наблюдается обратное – игроки уже не верят в команду и ее амбиции и хотят поскорее пришвартоваться к другому судну, где больше платят и чаще побеждают. В общем, на "Эмирейтс" сейчас тотальный дефицит веры – игроки разочарованы в тренере и руководстве, тренер – в игроках, болельщики – во всем, что делается в «Арсенале» и только руководители, потирая руки, считают барыши от  грядущей распродажи лидеров и не прекращающегося потока денег от разлетающихся как горячие пирожки  самых дорогих в Англии абонементов.

Сезон еще не начался, но француз уже находится на взводе и готов атаковать любого, кто по его мнению "играет не по правилам" и начал он с бельма на глазу справедливого мсье Венгера – "Манчестер Сити", который готовясь к внедрению финансового фэйр-плея по-хитрому организовал для себя шикарную отмазку – контракт с авиакомпанией "Этихад", именем которой теперь будет называться "Сити оф Манчестер Стэдиум". То, что у самого "Арсенала" в названии стадиона уже давно красуется конкурент "Этихада" мсье Арсен, конечно же, не заметил.

Между всеми этими войнами с ветряными мельницами Венгер выдает противоречивые высказывания о том, что он не собирается усиливать защиту, несмотря на значительные потери и отсутствие качества в работе этого звена в последние пять-шесть лет. Небезгрешного Клиши (продажа которого действительно – не трагедия, если бы ему на смену пришел кто-то толковый) заменит небезгрешный Гиббз, Эбуэ и так уже давно  - не игрок основы, а в центре обороны Арсен надеется на восстановление Вермалена и все-таки, наверное, покупку Ягелки, Самбы или Кэхилла. Интересно, что с двумя последними "Арсенал" вел переговоры, но так и не договорился, а "Эвертон" планирует заменить своего универсального солдата (который и в воротах может, если что..) как раз Самбой. Ну, Мойес в плане трансферов тоже далеко не гуру и он может просто надеяться на то, что Самба снизит свои аппетиты, увидев предложение "Ирисок".

Если мыльная опера с бесконечным количеством серий под названием "Сеск возвращается в Барселону" когда-то закончится, то Венгер готов повторить свой фокус пятилетней давности и достать из резерва молодого Аарона Рэмси или же перевести ближе в атаке Джека Уилшера. Но опять же – никаких покупок, все идет по плану… Не вписывается в планы Венгера только возможный уход Насри, который намылился то ли в "Ман Сити", то ли в МЮ или "Челси", но идти на поводу у игрока и его агента и подписывать с французом новый контракт с увеличенным жалованьем Венгер тоже не намерен, правомерно предполагая, что этим спровоцирует волну запросов о чем-то подобном от других "Канониров". Вон в "Ман Сити" узнали о зарплате Агуэро (200 тысяч фунтов в неделю) и возле офиса испдира уже выстроилась очередь из агентов Ричардса, де Йонга и Компани.

"Если мыльная опера с бесконечным количеством серий под названием "Сеск возвращается в Барселону" когда-то закончится, то Венгер готов повторить свой фокус пятилетней давности и достать из резерва молодого Аарона Рэмси..."

Если уйдут Бендтнер и Шамах, то Венгер рискует остаться без кадрового резерва в нападении, а ведь Робин ван Перси даром, что был самым эффективным нападающим Премьер-лиги минувшего сезона – в первую очередь он один из самых травматичных игроков самой травматичной команды АПЛ. Да и в других линиях в запасе остаются только совсем уж необстрелянные юниоры или игроки, которые уже не раз доказывали, что на них можно полагаться только со скрещенными пальцами – Диаби (который уже травмировался и раньше октября не появится), Фримпонг, Вела, Росицки, Истмонд, Траоре, Фабиански.

Команде срочно будет необходим новый лидер и здесь Венгер рассчитывает на Робина ван Перси, Томаса Вермалена и Алекса Сонга, которые станут хребтом нового "Арсенала". И, наверное,  на взросление Джека Уилшера, который показывает не по годам зрелую игру, но излишне зрелую агрессивность, которая может сыграть оказаться ему и команде не на руку.

Все эти радикальные перемены (заключающиеся еще и в отсутствии реальных перемен)  дают повод говорить о том, что "Арсенал" в грядущем сезоне ждет ожесточенная борьба не за чемпионство, а за четвертое место. Кое-кто даже отмечает, что никакой борьбы не будет и первая четверка в лице МЮ, "Челси", "Ман Сити" и "Ливерпуля»" вырисовывается достаточно четко. И вот тогда, пожалуй, если прогнозы пессимистически настроенных к тому, что происходит в "Арсенале" людей (можете смело сюда записывать в первые ряды и автора этих строк) оправдаются, руководство "Пушкарей" может проснуться и задуматься о том, что потеря Лиги чемпионов – уж слишком большая цена за эксперименты Арсена Венгера. Дефицит веры накроет и их.  Если это единственный способ прервать мучения любящих свою команду болельщиков, которые понимают что происходит с их клубом – что ж, пусть так и произойдет.

Сергей Бабарика, @Sport.ru