Sport.ru / Футбол. Дефицит бюджета Международной федерации футбола (ФИФА) за 2015 год составит $108 млн. Об этом агентству Reuters рассказал член комитета по аудиту организации.

По словам специалиста, бюджет ФИФА испытывает дефицит впервые за последние 20 лет. Связано это с резким подрывом доверия к организации со стороны партнёров и спонсоров из- за крупнейшего в истории ФИФА коррупционного скандала.

Ранее министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко заявил журналистам, что ФИФА в ближайшее время действительно будет испытывать финансовые проблемы, но они не будут катастрофическими.

В пятницу в швейцарском Цюрихе состоятся выборы президента ФИФА. Они пройдут посредством тайного голосования. Для победы в первом туре необходимо набрать 2/3 голосов, а в последующих - 50 процентов и один голос. Президент ФИФА избирается на четырёхлетний срок.

В выборах примут участие президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейх Сальман бен Ибрагим Аль Халифа, генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино, принц Иордании Али бен аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Мосимо Габриэль (Токио) Сехвале и бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань.

В конце мая прошлого года разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал: тогда в отеле Цюриха за два дня до выборов президента организации по запросу США швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

В конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счёт главы УЕФА Мишеля Платини. 21 декабря комитет ФИФА по этике отстранил чиновников от футбольной деятельности на восемь лет. Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, но они были признаны виновными в других нарушениях кодекса этики ФИФА, в том числе касающихся принятия подарков, конфликта интересов, лояльности и пр.

Позднее Блаттер и Платини подали апелляцию на решение об отстранении. Заседание апелляционного комитета по делу Платини состоялось 15 февраля текущего года, Блаттера - 16 февраля. В результате дисквалификации Блаттера и Платини были сокращены до шести лет, что не устроило чиновников, которые теперь намерены обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Временно исполняющим обязанности президента ФИФА является камерунец Исса Хаяту.