"Советский спорт" обращается к английскому дисциплинарному регламенту и отвечает на вопрос: а как уних? Олег Романцев со страниц "Спорт-экспресса" призывает: "Дайте Карпину спокойно работать!" "Спорт день за днём" задался целью собрать высказывания об игре Андрея Аршавина в иностранной и российской прессе. @ Sport.ru с обзором спортивных масс-медиа…

"Советский спорт" задался вопросом: как принимаются дисциплинарные санкции в России и Англии? Чтобы ответить на него, мы обратились к английскому дисциплинарному регламенту и другим документам, определяющим санкции к участникам футбольного процесса, и нашли три главные особенности английского способа принятия решений.

ОСОБЕННОСТЬ № 1

НАКАЗАНИЯ ЗА КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ – "АВТОМАТОМ"

Английский дисциплинарный комитет работает в течение всей рабочей недели. Все это ради только одной цели, которую Английская футбольная ассоциация поставила перед собой в 2006 году: сделать принятие решения максимально быстрым.

В то время критика в адрес футбольной федерации возросла многократно: клубы и пресса указывали, что решения о санкциях принимаются совершенно непонятным образом.

"Мы хотим добиться более прозрачной и упорядоченной системы, от которой выиграют все участники футбольного процесса", – объяснил Даррен Бэйли, директор футбольного управления английской федерации.

Для начала англичане решили максимально упростить процедуру принятия решения по наиболее частым инцидентам. Дисциплинарный комитет не рассматривает каждую красную карточку, полученную в туре. В регламенте четко прописано, какое наказание игрок получает в зависимости от того, за какую провинность он был удален.

Таким образом, после матча игрок получает одноматчевую, двухматчевую или трехматчевую дисквалификацию автоматически.

Интересно, что самое жесткое наказание в английской премьер-лиге – трехматчевая дисквалификация. Даже защитник "Бирмингема" Мартин Тэйлор, совершивший чудовищный фол против бывшего форварда "Арсенала" Эдуардо в 2008 году, когда у хорвата был открытый перелом, был наказан лишь тремя матчами дисквалификации.

Впрочем, если игрок удаляется второй раз за сезон, к его второй дисквалификации прибавляется еще один матч. То есть четырехматчевую дисквалификацию может получить футболист только в том случае, если он получил уже вторую красную карточку за сезон.

САНКЦИИ ЗА КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ В АНГЛИИ

Игрок, удаленный за две желтые карточки в одном матче:

Дисквалификация: 1 матч

Штраф: 20 фунтов

Игрок, удаленный за то, что помешал мячу пересечь линию ворот при голевом моменте, сыграв рукой либо физически помешав сопернику пробить:

Дисквалификация: 1 матч

Штраф: 20 фунтов

Игрок, удаленный за использование ненормативной или оскорбительной лексики:

Дисквалификация: 2 матча

Штраф: 30 фунтов

Игрок, удаленный за агрессивное поведение, серьезный фол, плевок или проявление враждебности к сопернику или какому-либо другому человеку:

Дисквалификация: 3 матча

Штраф: 40 фунтов

А КАК У НАС

В российском дисциплинарном регламенте прописаны куда более суровые наказания. Например:

Агрессивное поведение игрока или официального лица клуба до, во время и после матча, т.е. использование чрезмерной силы или жестокости против соперника без цели завладения мячом и иного лица, не являющегося официальным лицом матча, в т.ч. умышленный толчок, удар, бросание предметов и мяча и иные случаи агрессивного поведения, наказывается дисквалификацией на 4 (четыре) матча.

Серьезное нарушение правил игры (грубая игра), т.е. использование игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в т.ч. толчок, удар, если такое нарушение не повлекло травму соперника, наказывается дисквалификацией на 3 (три) матча. Если нарушение повлекло травму соперника, то оно наказывается дисквалификацией на 6 (шесть) матчей. Умышленное нанесение игроком травмы сопернику наказывается дисквалификацией на 7 (семь) матчей.

(Из статьи 94. Нарушения, совершенные против игроков и иных лиц, не являющихся официальными лицами матча, до, во время и после матча).

Безусловно, в России невозможно наказать игрока автоматически после матча, ведь иногда бывает невозможно установить, насколько серьезна травма футболиста, нанесенная провинившимся игроком.

ОСОБЕННОСТЬ № 2

НАРУШЕНИЯ НА ПОЛЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ РАБОЧИХ ДНЕЙ

Дисциплинарный орган в Англии разбирает и более сложные вопросы. И здесь англичане постарались как можно сильнее ускорить процесс разбирательства дел. Комитет начинает работу уже в понедельник, а на третий рабочий день – в среду – все решения должны быть вынесены.

Система "Быстрый курс" относится к нарушениям, происходившим на поле (а не за его пределами), и действует в трех следующих случаях:

1. Когда клуб утверждает, что арбитр неверно удалил игрока, перепутав его с другим.

Клубы должны проинформировать федерацию, что хотят оспорить удаление не позднее чем до 13.00 первого рабочего дня после игры (т.е. понедельника, если матч игрался в субботу или воскресенье). К 13.00 вторника клуб должен выслать всю аргументацию (в том числе видео эпизода). На следующий день дисциплинарный комитет рассматривает дело и выносит решение. Если в среду футболист должен сыграть матч премьер-лиги, то заседание переносится на день ранее.

2. Когда рассматриваются инциденты, которых не видел главный арбитр, но заснятые на видео.

Под этот пункт, в частности, подпадает и недавнее нашумевшее "дело Уэйна Руни", который выругался в телекамеру, отмечая свой хет-трик в ворота "Вест Хэма".

"Обвинение" игроку должно быть предъявлено не позднее, чем на второй рабочий день после игры – в понедельник или вторник. Если клуб не согласен с решением, он должен подать апелляцию до среды. И в среду же "комиссия по урегулированию" рассматривает апелляцию и выносит окончательное решение. Весь процесс длится не более трех рабочих дней.

"В таких случаях мы стараемся провести дело так, как будто данный инцидент видел арбитр", – говорится в пояснении на сайте Ассоциации футбола Англии.

3. Когда рассматриваются инциденты, находящиеся вне юрисдикции арбитра.

Почти все остальные вопросы рассматриваются в точности, как во втором пункте.

А вот дела, касающиеся инцидентов вне футбольного поля, рассматриваются дольше:

Агенты/трансферы.

Допинг-контроль.

Ставки.

Финансовые нарушения.

Контроль за поведением болельщиков.

Расизм.

Публичные заявления в СМИ.

"На рассмотрение подобных дел уходит больше времени, поскольку они требуют большего количества доказательств и аргументации и поскольку в некоторых случаях может потребоваться помощь правоохранительных органов", – говорится в пояснении футбольной ассоциации.

ОСОБЕННОСТЬ № 3

НАКАЗАНИЯ ЗА ПОВЕДЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕ ПРОПИСАНЫ

Это может показаться удивительным, но в английском регламенте не прописано четких наказаний за неподобающее поведение болельщиков на матчах. В российском регламенте есть целая глава "Нарушения, допущенные зрителями во время матча», где прописаны все возможные санкции к клубам. В правилах Футбольной ассоциации, однако, записана статья Е20 о поведении болельщиков на трибуне, и за ее нарушение дисциплинарный комитет наказывает.

"Каждая лига и клуб должны быть ответственны:

а) за то, чтобы представители клубов, игроки, судьи, служащие, зрители и все люди, называющие себя болельщиками и фанатами, вели себя подобающим образом и воздерживались от расистского, насильственного, оскорбительного, неприличного и провокационного поведения на матче, как на домашнем, так и на выездном;

б) за то, чтобы не допустить проникновения на поле зрителей и посторонних людей, не допустить, чтобы зрители бросали с трибун пиротехнические средства, бутылки и другие потенциально опасные объекты".

Футбольная ассоциация поясняет, что рассматривает каждый случай нарушения зрителями порядка на матче отдельно, поскольку "должно быть точно установлено, проявил ли клуб необходимые старания, чтобы предотвратить инцидент и минимизировать его последствия. Это значит, что клуб может не быть наказан даже в случае серьезных беспорядков, если доказано, что клуб проявил достаточно усердия", – говорится в пояснении.

Случаи, когда клубы наказывают по этой статье, довольно редки, поскольку инцидентов в английской премьер-лиге практически не бывает. В последний раз беспорядки были устроены в матче на Кубок лиги "Бирмингем""Астон Вилла", когда около тысячи болельщиков "Бирмингема" выбежали на поле и устремились к сектору с 3800 фанатами "Астон Виллы". "Бирмингем" был оштрафован всего лишь на 20 тысяч фунтов (плюс еще на 20 тысяч условно), поскольку "клуб продемонстрировал профессионализм при подготовке к матчу и при расследовании инцидента".

ВЫВОД

Английский дисциплинарный регламент более мягкий, чем российский. Суммы штрафов меньше, дисквалификации редко превышают три матча. В то же время английская дисциплинарная машина работает быстрее, поскольку ей не нужно заниматься мелкими вопросами – наказания за красные карточки четко прописаны в регламенте. Благодаря этому дисциплинарный комитет всю неделю работает над более сложными делами. А в особо трудных случаях, касающихся расизма, ставок, финансовых нарушений, прибегает к помощи правоохранительных органов.

Олег Романцев, пребывающий в "Спартаке" в роли теневого генерала, в преддверии ответного матча Лиги Европы против португальского "Порто" высказался на страницах "Спорт-экспресса" в поддержку команды и её главного тренера…

Олег РОМАНЦЕВ: "ДАЙТЕ КАРПИНУ СПОКОЙНО ПОРАБОТАТЬ!"

О спартаковских неудачах в последнее время высказывались все кому не лень. Молчал только Романцев. Я не был уверен, что он захочет говорить на эту тему. Но Олег Иванович согласился на удивление легко. Пообщались мы перед вчерашней тренировкой в Тарасовке, которую Романцев собирался посетить лично.

- Невнятный старт "Спартака" для вас - неожиданность?

- Мне он понятен. Чуда, к сожалению, не произошло. Любая российская команда, которая открывает сезон матчами в еврокубках, вынуждена форсировать подготовку. Что потом неизбежно отражается на результатах в чемпионате. Так было и в мои времена, когда "Спартак" иногда начинал с поражений. Ничего страшного - вскоре все вставало на свои места. Верю, так будет и сейчас. В любом случае выход "Спартака" в четвертьфинал Лиги Европы - весомое достижение. Другие-то наши клубы уже отдыхают.

- Ваш "Спартак" 0:4 в первых турах не проигрывал.

- Осечка в Ростове - чистой воды психология. Ясно, что футболисты думали об "Аяксе". Перед матчем говорить можно что угодно, но достучаться до них в такой ситуации удается редко. То, что все проблемы - в голове, ребята доказали спустя три дня, уверенно разобравшись с "Аяксом". Причем играли прекрасно. Это был узнаваемый "Спартак".

- А в Португалии что стряслось?

- Если б на 30-й минуте, мне сказали, что "Спартак" разгромят 5:1, я бы не поверил. Да никто бы не поверил! Шла абсолютно равная игра, у "Спартака" и моментов было побольше.

- А дальше, как сказал Валерий Карпин, команда встала.

- "Встала" - громко сказано. Просто после гола что-то надломилось. Впечатление, будто игроки перестали верить, что справятся с "Порту". Решили - дескать, сегодня не наш день. Потому что сами не забили, а в первой же атаке получили в свои ворота. И морально-волевые качества включить не смогли. Отсюда необъяснимые ошибки.

- В нынешнем "Спартаке" оборона - самое слабое звено?

- Что творится с ней, для меня загадка. Защитники-то все - мастеровитые, как говорил Николай Петрович Старостин. Но играют безалаберно. Каждый сам по себе. Даже если в обороне собраны футболисты среднего уровня, пропускать в трех матчах 12 мячей недопустимо! Тем более когда в соперниках помимо грозного "Порту" - "Ростов" с "Кубанью".

- Что же делать?

- Работать и требовать. Проводить индивидуальные беседы. Может, еще пожестче с ребятами быть, сыграв на их самолюбии. Ну нельзя столько пропускать!

- Хоть кого-то в этих матчах отметить можно?

- Если "Спартак" играет плохо - скверно выглядят все. Это и странно - бывает, выпадают один-два футболиста. Но чтоб сразу одиннадцать… И наоборот. Пошла игра - отлично действует вся команда. Как с тем же "Аяксом".

- Почему весной непохожи на себя Алекс, Макгиди, Веллитон?

- У меня нет ответа. Физически они хорошо готовы. Но играют не в свою силу, отрицать это глупо. Наверное, мешают какие-то психологические проблемы. Алекс вон недавно летал в Бразилию к беременной жене.

- Сам Карпин после португальского разгрома на исправление ситуации отвел себе три матча.

- Не имеет он право делать такие заявления! Карпин работает не за себя - а за "Спартак" и болельщиков. Раз уж впрягся - тащи. А если что-то не получается, нельзя тут же все бросать и уходить.

- Значит, вы не из тех, кто считает, что Карпину пора в отставку?

- Конечно, нет! Я знаю, как Валера работает. Сейчас его увольнять - неправильно и расточительно. Только-только взрастили своего тренера - молодого, амбициозного. Зачем же после первых неудач шашкой махать? Да что же это такое?! Сколько уже тренеров за последние годы в "Спартаке" поменяли! Или опять какого-нибудь иностранца возьмем, для которого спартаковский ромбик - пустой звук? Дайте Карпину спокойно поработать!

Чем дальше, тем хуже обстоят дела у капитана сборной России Андрея Аршавина, как предполагает "Спорт день за днём".  Два года назад мы с гордостью провожали его в лондонский "Арсенал", а в последнее время следим за тем, как неудачно все складывается у капитана сборной России. "Спорт" решил проанализировать, что сегодня говорят об Андрее Аршавине в иностранной прессе и в нашей стране.

ВСЕМ СПАСИБО, ВСЕ СВОБОДНЫ

Несколько дней назад в английской газете Daily Mail появилась информация, заставившая вновь заговорить об Андрее Аршавине, которому и так в последнее время достается из-за невыразительной игры сборной России. Как стало известно английскому источнику, руководство лондонского "Арсенала" планирует выставить на трансфер ключевых исполнителей.

"Канониры" не могут выиграть ни одного серьезного трофея уже в течение последних шести лет. Само собой, болельщики недовольны таким положением дел, но на резкие выпады главный тренер Арсен Венгер неожиданно ответил. "Мы заняли второе место. Для вас это что, катастрофа? — удивлялся главный тренер “канониров". — Есть команды, которые тратят на футболистов в разы больше нашего. В некоторых клубах один игрок стоит больше, чем вся наша команда, а играют они при этом хуже. Я просто не понимаю некоторых людей. Где здравый смысл? Вот я считаю, что мы все делаем правильно. С гордостью смотрю на нашу команду, горжусь отношением этих парней к своему делу и тем футболом, который они показывают".

Однако, по сообщениям Daily Mail, уже эти летом "Арсенал" покинут такие звезды, как вратарь Мануэль Алмуния, защитники Гаэль Клиши, Эммануэль Эбуэ, Абу Диаби, полузащитники Томаш Росицки, Денилсон, форвард Николас Бендтнер. Входит в этот список и россиянин Аршавин. Руководство "канониров" рассчитывает выручить за свою распродажу 35 миллионов фунтов. Взамен же "Арсенал" может пополниться такими игроками, как Мануэль Нойер из "Шальке", Лейтон Бэйнс из "Эвертона", Эден Азар из "Лилля", Фил Джонс из "Блэкберна", а также Алекс Окслэйд-Чэмберлин из "Саутгемптона".

В АРСЕНАЛЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН

Слухи о выставлении россиянина на трансфер появились параллельно с новостями о том, что кардинальные перемены совсем скоро могут произойти и в руководстве лондонского клуба.

Как сообщает информационное агентство Reuters, "Арсенал" может стать уже пятым клубом английской премьер-лиги, попавшим под крыло американского владельца, — после "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуля", "Астон Вилла" и "Сандерленда". Стэн Кренке, бизнесмен из США по прозвищу Тихий Стэн, хочет выкупить клуб за более чем 730 миллионов фунтов стерлингов. "Арсенал" — клуб с особой историей и традициями. К тому же команду тренирует фантастический тренер — Арсен Венгер. Мы вместе можем добиться для клуба больших успехов", — заявил Кренке.

На сегодняшний день американец уже владеет 30 процентами акций "Арсенала" и теперь предлагает акционерам 11 750 фунтов за акцию. Если сделка состоится, принадлежащая Кренке компания будет владеть долей уже в 63 процента. Другим крупнейшим акционером лондонского клуба, как известно, является российский бизнесмен Алишер Усманов: его компания Red & White Holdings владеет 27 процентами акций.

Сам главный тренер, похоже, тоже ничего не имеет против нового владельца. "Я работал с Кренке на протяжении последних двух лет и уверен, что он желает для Арсенала только самого лучшего, — заявил француз в интервью официальному сайту клуба. — Он прекрасно знает традиции клуба и наше желание управлять им так, чтобы в будущем команда добивалась только самых больших успехов".

Однако, как выяснилось позже, поклонники "Арсенала" выступили против такой сделки и теперь призывают владельцев акций не продавать их американцу, считая, что именно болельщики должны быть главными акционерами клуба. "Арсенал" слишком важен для нас, чтобы принадлежать только одному человеку", — говорится в заявлении объединения болельщиков "канониров".

КАК ФУТБОЛИСТ АРШАВИН "СКОНЧАЛСЯ"

Как известно, от смены руководства в футбольных клубах часто одними из первых страдают именно игроки. И если капитан сборной России и впрямь будет вынужден покинуть "Арсенал", куда он отправится на этот раз? А может, вернется в Россию? В родной "Зенит"?

Помимо других европейских команд, куда могут позвать оказавшегося лишним в Лондоне игрока, Аршавина, конечно же, ждут в Питере. Российские журналисты мгновенно узнали реакцию на слухи о его возвращении в "Зенит" главного тренера питерцев Лучано Спаллетти, который хоть никогда и не работал с россиянином, но дал понять, что не возражал бы против такого усиления команды. По словам Спаллетти, болельщики будут рады возвращению звезды.

"Спорт" решил выяснить, что думают о проблемах Аршавина другие специалисты. Главный вопрос: действительно ли звездный футболист, когда-то "выстреливший" на Евро-2008 и уехавший играть в Лондон, теперь заслуживает той критики, которую он получил за последние месяцы?

"Может быть, Андрей еще будет востребован и в каких-нибудь других европейских клубах, — рассказал корреспонденту "Спорта" Сергей Гордеев, тренер академии ФК “Зенит”, первый тренер Аршавина. — В одном я уверен точно: Андрей должен возвращаться в “Зенит”, только чтобы завершать там карьеру. А ему 29 мая еще только 30 лет исполнится, и завершать карьеру еще рано. Но вообще мне не очень хочется пока рассуждать на эту тему, я ведь не в курсе его ситуации. Пока неизвестно, вернется ли он в питерский клуб. Андрей — взрослый человек. Возвращаться в Петербург или нет, решать только ему. Но хочет ли он этого, я не знаю».

"У нас уже есть примеры, подобные этому, и не один, — смеется прославленный вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили. — Например, Александр Кержаков уехал в Испанию, поиграл в “Севилье”. После этого вернулся обратно в Россию и, кстати, совершенно ничего от этого не потерял. Что касается Аршавина, дела его действительно все хуже и хуже, ведь теперь он практически перестал попадать в основной состав “Арсенала”. Уже в прошлом году мы его чаще видели на скамейке запасных, а не на поле. Я считаю, что он попросту не выдерживает нагрузок английского футбола. Кстати, то же самое касается и других российских игроков, уехавших играть в Европу, — Юрия Жиркова, Романа Павлюченко, Павла Погребняка. Все они столкнулись с той же проблемой — им не хватает сил соответствовать уровню топ-клубов. На мой взгляд, как высококлассный футболист Андрей Аршавин уже "скончался".

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!