За что извинялся перед болельщиками президент АПОЭЛа? Чего, по мнению Евгения Ловчева  не хватает Леониду Слуцкому, чтобы быть тренером топ-клуба? По какой причине Андрей Воронин может покинуть "Динамо"? Ответы на эти и другие вопросы – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Сегодня матчами в Никосии и Лиссабоне начинается решающая стадия самого престижного клубного турнира Европы. Дмитрий Гирин из "Спорт-Экспресса"  видит противостояние АПОЭЛа и "Реала" классической битвой Давида и Голиафа…

Сюжет "Давид против Голиафа" в различных вариациях был популярен всегда. Людям нравится, когда маленький, но смелый и ловкий герой побеждает сильного, хотя и туповатого гиганта. При этом острота переживаний гарантирована - выкрутится ли Давид на этот раз, не падет ли жертвой в неравном бою? А когда малыш всё-таки торжествует, народной радости нет предела. Футбол - не исключение. Всем симпатичны скромные выскочки, на равных сражающиеся с записными фаворитами и в конце концов их бьющие.

АПОЭЛ свою сказку пишет на протяжении всего сезона, и теперь его ожидает работа над очередной главой. "Висла", "Зенит", "Шахтер", "Порту", "Лион" - все они были крупнее малыша из Никосии. Ну а уж "Реал" - это и вовсе Голиаф из Голиафов. От желающих своими глазами увидеть грядущую битву нет отбоя: все билеты давно распроданы. Председатель правления АПОЭЛ Фивос Эротокриту вынужден был принести извинения за то, что далеко не все желающие смогут попасть на матч. "Получилось некрасиво, мы огорчили тысячи людей. Я даже не буду пытаться искать оправдания. Мы не сделали свою работу так, как должны были", - заявил он.

Тех, кто будет сегодня вечером переживать за АПОЭЛ, не должна смущать не слишком убедительная игра команды Ивана Йовановича в субботнем матче чемпионата Кипра против "Омонии", которая к тому же весь второй тайм провела вдесятером. Потому что встреча с "Реалом" - событие особенное, которое для большинства футболистов АПОЭЛ станет самым важным в карьере. В такой момент на второй план отступают все статистические выкладки и кадровые проблемы. Хотя последние есть у обеих команд. За АПОЭЛ из-за дисквалификации не сможет сыграть атакующий полузащитник Мандука, забивший в ответной встрече "Лиону". "Реал" по той же причине лишился Хаби Алонсо. Учитывая травму Л.Диарра, пару Хедире в центре поля, скорее всего, составит Гранеро. Впрочем, главный тренер Жозе Моуринью может вспомнить и про Нури Шахына или Хамита Алтынтопа.

Стоит отметить, что команды португальца в шестой раз будут играть в четвертьфинале Лиги чемпионов. Во всех пяти предыдущих случаях он проходил в следующую стадию. В этом розыгрыше "Реал" еще ни разу не уступил на выезде - три сухие победы и ничья с ЦСКА. Хотя всем и без статистики очевидно, что мадридцы - заведомые фавориты. Но надежда на чудо жива.

В очередном еженедельном обзоре Евгения Ловчева  в "Советском спорте" – о «Локо» российской сборки, первом голе Павлюченко и промахах Кокорина, а также об отсутствии харизмы у Слуцкого

– Мне понравилась самокритичность Павлюченко после игры на Кубок с "Рубином", в которой команда уступила со счетом 0:4. Роман тогда сказал, дескать, мы были командой третьей лиги.

После матча на Кубок, состоявшемся в Грозном, где не было никаких оправданий бездарной игре (отличная погода, великолепный газон, отсутствие серьезных проблем с составом), "Локо" явно был настроен по-другому. И происшедшая с железнодорожниками метаморфоза заставляет меня по-новому посмотреть на такие понятия в российском футболе, как настрой и мотивация.

Оказывается, 20 лет капитализма, профессиональный статус футбола, существующие материальные стимулы и отсутствие тягот в быту у игроков не снимают с тренера необходимости подгонять подопечных, всё время заинтересовывать их футболом.

Этот сезон показателен – в наших командах достаточно звёезд, которые враз будто впали в спячку. Не забивают, не попадают в состав, имеют лишний вес. Какое лекарство? Кнут, только и всего. Если на Красножана Это’О и Карлос обижались, то с приходом Хиддинка первый быстренько сбросил несколько кило, а Карлос и вовсе добровольно выведен из заявки.

Прошло уже четыре тура, и ни об одной команде первой восьмерки мы не можем сказать, что она хорошо готова к сезону и показывает качественный целостный футбол. Точно так же и Павлюченко. Один матч сыграл хорошо, потом провал. Радует хотя бы то, что Роман адекватно оценивает игру.

***

– В основе команды на матч с ЦСКА оказалось 9 футболистов с российским паспортом, а двумя иностранцами стали голкипер Гилерме и форвард Кайседо.

Чем это можно объяснить? У меня два предположения. Одно – восторженно-утопическое, другое – приземленно-циничное. С одной стороны, мы вправе сказать: вот, мол, и дожили до тех времен, когда иностранец, дабы попасть в состав, должен быть на две головы выше российского футболиста. А поскольку не выше, то и играют не Да Кошта и Дюрица, а Беляев и Бурлак, не Сапатер, а Оздоев и Глушаков.

А если посмотреть на ситуацию цинично? Вспоминается лето прошлого года, когда "Локо" брал нескольких иностранцев, сейчас не попадающих в состав. Коусейру тогда не раз высказывался: претензий к новичкам не имею, но их брали до моего прихода. Что это значит? Лишь то, что португалец никаких гарантий футболистам при переходе не давал, сам в трансфере не участвовал, а потому и руки у него развязаны. Как бы то ни было, происходящее могу только приветствовать. Скажем, мне понравился левый защитник Ещенко – видно, что есть скорость, парень обучен и вполне может вытеснить из состава Янбаева.

***

– Такова тренерская судьба. После дерби к Слуцкому не было претензий, он выглядел уверенным в себе. Но, проиграв "Локо", услышал крики: "Леня, уходи!"

Вы можете представить подобную реакцию по отношению к Газзаеву? Ранее, согласитесь, довольно сложно было представить себе не только такие крики, но и поступки а-ля Мамаев и Дзагоев, которые, если мягко выражаться, позволяли себе несогласие с решениями главного тренера.

Слуцкому непросто, ведь и болельщикам, и игрокам всегда есть с кем сравнивать. Сейчас же видно, что тренер как бы не в команде, а при ней. Это особенно заметно, когда сложные матчи – не с лидерами и принципиальными соперниками вроде "Спартака", "Зенита", а с коллективами вроде "Локо", когда дополнительный огонёк всё же требуется. Команда как бы сама по себе, а Слуцкий отдельно. Да, он объясняет, но харизмы не чувствуется. Для меня очевидно, что команда, ее российский костяк, потихонечку сдувается. И в этом отношении на финише сезона на первый план выйдут качества Слуцкого-мотиватора.

 

Отсутствие Игоря Семшова и Андрея Воронина в стартовом составе "Динамо" на кубковый матч с "Зенитом" стало для любителей футбола настоящей сенсацией: такое при Сергее Силкине на посту главного тренера произошло впервые. Александр Мартанов из "Спорт-Экспресса" обратился за комментариями этой ситуации к украинскому легионеру…

Еще больше народ удивился, когда оба просидели на лавке всю игру. И уж совсем странным показалось, что оба остались в запасе и в следующем матче - против "Спартака". На поле они все-таки появились, но лишь под занавес встречи - на 73-й и 76-й минутах соответственно. Словом, для всех стало сюрпризом нынешнее развитие событий. Особенно, если припомнить, что в прошлом году Воронин вышел на поле того же "Петровского", едва-едва оправившись от воспаления легких, которым болел всю неделю, предварявшую матч. И был в нём лучшим!

Честно говоря, когда я набирал телефонный номер Воронина, не очень рассчитывал, что он согласится на интервью в такой щекотливой ситуации. Однако Андрей и на этот раз остался верен себе. Хотя по голосу, интонации и тем ноткам фраз, которые не так-то просто передать на газетных полосах, чувствовалось: он очень переживает. Причем, что крайне важно, не только в связи с обстоятельствами, которые затронули его персонально, но и по поводу турнирного положения команды, утратившей нынешней весной свои позиции в чемпионате. Сфальшивить тут вряд ли получится.

***

- Стало ли для вас неожиданностью то, что не попали в состав на игру в Санкт-Петербурге?

- Конечно. Хотя непосредственно перед матчем мы с Симой (Игорем Семшовым. - Прим. А.М.), разумеется, уже знали, что играть не будем. Силкин сказал об этом после обеда.

- Он объявил вам, что вообще не будете играть?

- Нет, только то, что не выйдем в стартовом составе. Пояснил: это не связано с предыдущими играми и нашей спортивной формой, дело исключительно в тактических соображениях. Мы оба, понятное дело, ничего подобного не ожидали.

- Кто бы что ни говорил, многие считали и продолжают считать вас лучшим игроком "Динамо", а потому подобное решение тренера со стороны кажется странным. Не было ли у вас какого-то конфликта?

- Нет, не было. И на сегодняшний день его тоже нет. А чего конфликтовать, если все было нормально? И в прошлом году, и в текущем. Но нынешний весенний отрезок получился не таким, как хотелось. Тренер стал варьировать состав, а на кубковый матч и вовсе решил поменять тактику, под которую мы с Семшовым не подошли.

- Но тактика на домашнюю игру со "Спартаком" вряд ли предполагала систему а-ля на "Петровском". Второй матч подряд на лавке, наверное, стал еще большим сюрпризом для вас обоих?

- По правде сказать, мы практически не сомневались, что матчем с "Зенитом" на лавке все ограничится, ведь на пару с Игорем в прошлом году забили чуть ли не половину мячей команды. Да и голевых передач раздали немало. И все это время под тактику подходили, всё было нормально. А теперь - не подошли. Что ж, бывает, таково решение тренера.

Заранее было известно, что матч со "Спартаком" из-за дисквалификации пропустит Кевин (Кураньи. - Прим. А.М.), поэтому я надеялся, что выйду с первых минут, однако тренеры предпочли Кокору (Кокорина. - Прим. А.М.). Он, кстати, сыграл хорошо, просто ему немного не повезло.

- Несмотря на то что вы говорите довольно дипломатично, обида, похоже, все же присутствует, верно?

- Не то чтобы обида. Просто всё произошло как-то уж очень неожиданно. Быть лидером команды, её капитаном - и вдруг такой резкий поворот… Не очень приятно. Тем более не считаю, что плохо провёл предыдущие игры. На совесть работал на сборах, всё было нормально. В общем, подобного развития событий совершенно не предполагал.

- Что-то произошло внутри коллектива?

- У меня всегда были доверительные отношения с тренером. Мы общались с ним на разные темы, и никаких предпосылок к мало-мальским конфликтам не было. В тот же Питер мы приехали с боевым настроением, выигрывать. По тренировкам тоже не возникало ни малейшего ощущения, что что-то может вот так кардинально измениться. Но в день матча, после обеда, нам было озвучено тренерское решение. За несколько часов до стартового свистка арбитра Николаич (Силкин. - Прим. А.М.) пригласил нас с Симой на беседу, и мы втроем поговорили. Тренер нам все рассказал, объяснил - и мы пошли по комнатам дальше готовиться к игре. (Смеётся.)

***

- Насколько рассчитан ваш контракт с "Динамо"?

- От будущего лета ещё на два года.

- Будете ли вы держать в уме вариант смены клуба, если нынешнее положение сохранится?

- Конечно. Мне не двадцать лет, я хочу играть, сил у меня полно, я в себя верю. Более того, показал, что могу играть, да и сам это прекрасно знаю. Если и впредь не буду подходить под тактику, значит, придется что-то менять.

- Глядя на то, что происходит в "Динамо", - невыход в стартовом составе матча с ЦСКА Кураньи, затем Самедова, теперь вас с Семшовым, возникает ощущение, что Силкин занервничал. Вам так не кажется?

- Не мне судить. Если честно, не хотел бы говорить обо всех нюансах. Обидно, если мы растеряем всё то, что в прошлом году наиграли. Да, у нас тогда не было той возможности ротации, которая есть теперь, но мы действительно здорово выглядели. Самое главное, конечно, результат. Изначально перед нами была поставлена цель - еврокубки. Мы же хотели большего, для чего у нас были все предпосылки. Досадно, когда ты весь сезон пашешь, стараешься достичь намеченного, играешь ради болельщиков, а в итоге выходит то, что выходит, да плюс еще нет командного результата.

- Но вопрос был о другом: в свете последних неудач Сергей Николаевич как-то поменялся в своем поведении?

- Я бы не сказал. В принципе всё как было, так и осталось. По крайней мере у меня такое ощущение. Николаич как общался с игроками, так и продолжает.

- То есть нервы у него не сдают?

- В чужую голову, конечно, не залезешь, но на взгляд со стороны - нет.

- Вы признавались, что дружите с Дмитрием Хохловым. У него не интересовались о мотивах такого решения Силкина?

- Нет. Ведь есть дружба, а есть рабочие моменты. Последнее слово за главным тренером, и ставить Диму своим вопросом в неудобное положение я не хочу. Не вижу смысла из-за какого-то рабочего эпизода портить отношения с другом. Футбол футболом, а дружба дружбой.