Слухи о том, что Давид Вилья не совсем комфортно чувствует себя в "Барселоне", а также большой интерес к его персоне, позволяют задуматься о настоящем и будущем нападающего. Чем, собственно @Sport.ru и решил заняться…

 

Вы слышали? Говорят, в каталонских лесах не всё в порядке у главного племени хоббитов, чьё имя "Блауграна". "Валенсийский приёмыш" Давид Вилья всё чаще недоволен своим местом в иерархии, говорит, что хочет больше участвовать в походах за победами.

 

На первый взгляд кажется, что испанские журналисты, как всегда, ищут сенсацию там, где её нет. Вот уже второй месяц они пытаются доказать всем, что между Давидом Вильей и Лео Месси существует тьма противоречий, что они друг другу в суп плюют и гвозди в бутсы вбивают. Причина, по версии испанских коллег, в нежелании испанца мириться со статусом "первого после Лео", который негласно повешен на большинство игроков мира, если задуматься. Добавляло остроты то, что в начале сезона Вилья практически не имел игровой практики, выходя на замены уже в самых концовках встреч. Но этот аргумент уже давно отпал за ненадобностью, поскольку из 10 последних игр "Блауграны" форвард играл в 8, причём, 5 начинал в стартовом составе. Тут всем стало понятно – Виланова просто давал игроку время войти в игровой ритм после длительного лечения травмы бедра, а как только Вилья набрал форму, он тут же усадил на скамейку юного Тельо.

 

Вообще, рассуждать о некой борьбе с Месси нужно с того, о чём я не устаю говорить уже второй год: именно из-за аргентинца мировой футбол, по сути, лишился одного из лучших своих центрфорвардов. Роман Вильи и "Барселоны" был обречён состояться – он был слишком хорош для "Валенсии", ей не хватало состоявшегося игрока в атаку, который, ко всему прочему, прекрасно ладит с половиной новых партнёров. Но всю свою сознательную жизнь Давид был центрфорвардом – тем самым парнем, который призван завершать усилия команды, быть её надеждой и опорой. В "Барселоне" же пришлось привыкать к новым реалиям. Во-первых, Вилью заставили играть слева, а не в центре, поскольку эту позицию как раз в том сезоне впервые начал занимать Месси. Во-вторых, "Эль Гуахе" уже не был незыблемым игроком основы и звездой. Да, в Каталонии его сразу же приняли болельщики, футболки с его фамилией разлетались оперативно, но…не Месси. Какая это, наверное, всё-таки одновременно радость и боль играть рядом с аргентинцем. С одной стороны – это доказательство твоего высочайшего статуса и возможность сыграть с одним из лучших игроков современности. С другой – ты всегда вынужден оставаться в тени этого 169-сантиметрового парня. Второй фактор, похоже, является само собой разумеющимся только для воспитанников "Барсы", а вот приезжим игрокам смириться с данной реальностью крайне сложно, хотя все о ней знают заранее. Не смог пережить статуса "винтика в большой машине" Златан Ибрагимович, ушёл в своё время ЭтоО. А теперь, похоже, начинает закипать и Вилья. И дело даже не в каких-то ссорах с Месси и открытых конфликтах – вряд ли молчаливый и несколько апатичный ко всему мирскому аргентинец вообще способен вызывать гнев. Если у испанца и есть злость, то исключительно на ситуацию, в которой он оказался.

 

"Какая это, наверное, всё-таки одновременно радость и боль играть рядом с аргентинцем..."

 

Он долго терпел, если задуматься. Согласиться играть на фланге, много бегать, пасовать и на так часто бить – то ещё испытание для человека, который всю жизнь штамповал голы. Всё это понятно, что в "Барсе" даже Вальдес может забить, если постараться, так что без голов не останешься. Более того, даже с важными мячами у Давида в этом сезоне как никогда круто: "Севилье" закатил победный, выйдя на замену, например. Или разгром "Вальекано" начал. И я уж не говорю про матч с "Сельтой", в котором "эль Гуахе" просто солировал, отдав две восхитительные передачи пяткой. Но тем не менее…

 

Вилье уже почти 31 го. Даже если он планирует стать испанским Гиггзом, играть с каждым годом будет всё сложнее. Тем более в "Барселоне". Тем более на фланге атаки, где объём работы огромен. И дело даже не в этом, а в том, что рано или поздно тот же Тельо повзрослеет и наверняка выйдет на новый уровень игры. А "Барса" такое тонкое дело, что там своим воспитанникам изначально проще живётся, как ни крути. Понятно, что они при этом талантливы до безобразия, но ведь и все условия для игры в основе создают лучшим из лучших. И даже если Тельо не заиграет, наверняка найдётся кто-то другой, кто в конечном итоге Вилью из состава вытеснит. Но случится это может тогда, когда спроса на постаревшего игрока уже не будет. А пока он стоит под 30 млн евро и очень интересен многим клубам Европы. По слухам, заполучить игрока очень хочет "Ювентус", ищущий нового Дель Пьеро. Не прочь увидеть в своих рядах Вилью и "Челси" с "Ливерпулем", причём в случае вторых "Барселона" вполне способна устроить сенсацию в виде обмена испанца на форварда "красных" Суареса. Стоимость игроков примерно равна между собой, а уругвайцу явно тяжело тащить на себе всю команду. С другой стороны и Вилья станет прекрасным усилением для "Ливерпуля", в котором уже имели приятный опыт сотрудничествами с одним испанским нападающим.

 

Скорее всего, уже по окончании этого сезона Вилья и "Барселона" всерьёз задумаются: а нужны ли они друг другу? Контракт будет действовать до лета 2014, но перезаключать его нужно уже в следующем году, иначе через 6 месяцев игрок сможет вести переговоры с другим клубом и уйти бесплатно. Впереди ещё довольно много времени, всё может десятки раз поменяться. Но что-то подсказывает, что айсберг этого "Титаника" отношений уже вот-вот появится из-за горизонта.

 

Пучков Павел, @Sport.ru