После трёх лет в "Барселоне" Давид Вилья перешёл в мадридский "Атлетико", подтвердив тезис о том, что атакующая линия "матрасов" никогда не бывает слабой. @Sport.ru рассказывает о карьере "Эль Гуахе" и переходе, который устроил всех...

 

 

 

 

"Переход в "Барселону" – большая честь для меня. Горд, что такой клуб включил меня в свои ряды. Хочу сказать спасибо многим людям, с помощью которых этот трансфер осуществился: моей семье, "Барселоне", "Валенсии" и каждому, кто сделал переход реальностью.

Одной из причин перехода стало то, что со многими футболистами "Барсы" я знаком по игре в сборной Испании. У меня не будет проблем при адаптации. Они начали помогать мне еще до того, как я стал игроком "Барсы".

 

Понимаю, что присоединился к лучшей команде в мире. Хочу помочь стать ей немного лучше. Месси – лучший игрок, которого я когда-либо видел. Очень горд, что буду делить с ним раздевалку и играть в одинаковой форме" – вот, что сказал Вилья три года назад, впервые представ перед трибунами "Камп Ноу" в качестве игрока ИХ команды. Он много раз приезжал на эту арену, поражал ворота хозяйки этой арены. Но на него не держали зла. На него вообще нигде не держат зла: ни в хихонском "Спортинге", ни в "Сарагосе", ни в "Валенсии". Теперь, вот, в "Барселоне". Просто потому, что каждый его трансфер диктовался обычной логикой. Если меня спросят об идеальной карьере, то вариант Паоло Мальдини будет на втором месте. Ведь на каком-то этапе тебя начинают любить и прощать уже за то, что ты с рождения носишь одни цвета. Но если ты поиграл четырёх командах и в каждой сумел влюбить в себя болельщиков, никого при этом не обидев – вот это звучит куда круче, и невозможно без постоянной выкладки. Вилья выкладывался. Он пришёл в "Барселону" к своим друзьям по сборной, к одному из лучших нападающих мира, и, конечно, за титулами.

 

В том уже далёком 2010 ему обязательно надо было уходить из "Валенсии", и вопрос был лишь в выборе продолжения карьеры. "Барселона" была идеальным для этого клубом. Не было в то межсезонье более идеального союза из всех возможных и состоявшихся. Но, несмотря на всю идеальность, всю логичность и закономерность, оценивать сине-гранатовый период карьеры "Эль Гуахе" однозначно не получается никак. Он выиграл титулы, он непосредственно участвовал в их завоеваниях (чего стоит только гол ван дер Саару в финале Лиги Чемпионов) и не выглядел инородным элементом в довольно запутанной схеме игры каталонцев. Но для этого ему пришлось многим пожертвовать, как и в игровом, так и в психологическом плане. Кто мог предположить, что желанием Месси играть на острие окажется не локальной прихотью, а стабильным нововведением, ради которого Вилью пришлось отправлять на фланг. Кто сможет объяснить серии попаданий в штанги и перекладины, но не в ворота? А вылет на 9 месяцев из-за травмы, полученной на полностью бесполезном Чемпионате Мира среди клубов? После этой травмы все впервые задумались, что в карьере Давида близится новый логичный поворот в виде ухода из "Барселоны". Та ведь не теряла времени даром и успела довести до основы сразу двух непосредственных конкурентов по месту на фланге, не считая уже имевшихся.

 

"несмотря на всю идеальность, всю логичность и закономерность, оценивать сине-гранатовый период карьеры "Эль Гуахе" однозначно не получается никак..."

 

"Камп Ноу" искренне полюбил Вилью, распевал его имя просто так, встречал и провожал овацией. Да что там, критика Тито Вилановы за игнорирование нападающего была одной из самых популярных минувшей осенью. В итоге "Эль Гуахе" провёл на поле достаточное количество матчей, забил приличное число мячей, но тем самым идеальным дополнением атакующего треугольника выглядел лишь редкими эпизодами. А рядом прогрессировал Кристиан Тельо. А за стенами кабинетов руководство договаривалось с "Сантосом" о покупке Неймара. Лишь смена клуба позволяла Давиду рассчитывать на регулярную игровую практику, и вновь предстояло лишь выбрать клуб. Наверное, соблазн переехать в Англию и попытаться проявить себя в "Арсенале", "Тоттенхэме" или "Юнайтед" был огромным, но он решил остаться, предпочтя "Атлетико".

 

 

И, простите, это вновь идеальный союз. Во многом из-за бытового вопроса: в январе у форварда родился сын, ставший третьим ребёнком в семье. Переезд такой большой компанией в сопливую от дождей Британию таил в себе огромное количество проблем. Но даже если отталкиваться исключительно от футбольных моментов, ситуация не изменится. С одной стороны получается команда, которая всегда имела в составе восхитительных нападающих, а этим летом как раз потеряла такого и нуждалась не просто в умелом, но и опытном игроке. С другой – тот самый игрок, который способен сыграть теперь уже где угодно в атаке и стать примером для также свежеприобретённого Лео Баптисана. Да и Адриану с Диего Костой тоже будет, чему поучиться. Понимающая всё это "Барселона" пошла на максимально возможные уступки: небольшую сумму в 5 миллионов каталонцы согласились принимать в три захода, которые растянутся до 2015 года. Да, есть ещё пункт о 50% с последующей продажи, но разве кто-то сейчас верит, что Вилья будет менять клубы и дальше? Нет, теоретически это возможно, но...уж как-то нелогично.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Давид Вилья. Сердце, требующее перемен

Давид Вилья стал игроком "Атлетико"