В преддверие матчей сборной России с Арменией и Камеруном центральные спортивные издания просят болельщиков воздержаться от критики. Сергей Пряхин в "Советском спорте" находит целых пять причин любить эту команду, Борис Левин в "Спорт-Экспрессе" вспоминает времена Хиддинка, а Дмитрий Зеленов рассуждает о более простых материях: зачем Адвокату нужен Шешуков?

 

Борис Левин в "Спорт-Экспрессе" пытается защитить сборную России от нападок болельщиков.

 

"Критический подход к нашей общей первой команде сейчас не просто не единичен, он откровенно преобладает - как в болельщицкой среде, так, к сожалению, и в СМИ. Не буду спорить: в последнее время сборная сама дала много поводов для критики, но когда эта критика возникает не ПОСЛЕ неудачи, а еще ДО события, более того, с любовью вынашивается, холится и лелеется сильно ЗАГОДЯ, разум такой подход воспринимать отказывается.

 

Прекрасно понимая, что на критике российской футбольной сборной проще всего заработать висты для самоутверждения как в интернете или бумажных СМИ, так и просто в приятельской беседе, всегда хочу спросить у любителей дешевой, но иллюзорной поживы: а что вы чувствовали в ночь на 22 июня 2008 года? И неужели хотите, чтобы те мгновения не имели шанса повториться? (Для запамятовавших: речь идёт о ночи после легендарного теперь уже четвертьфинала чемпионата Европы между сборными России и Голландии.)

 

Поверьте: аура агрессивной нелюбви играет немаловажную роль в неудачах команды. И если ваша критика вызвана исключительно заботами о том, как помочь буксующей сборной, погодите с ней хотя бы до окончания следующего матча. Ну а к убежденным "обличителям", любящим сам процесс, обращаться, наверное, бесполезно.

 

Да, я и сам недоволен многим в сегодняшней команде. Да, атмосфера в ней со времен Хиддинка изменилась отнюдь не в лучшую сторону. Да, кое-какие кадровые решения тоже только поприветствовал бы. Но желать команде поражения? Измываться с восторгом и упоением над её неудачами? Более того - с нетерпением ждать их?..

 

Знаю, что сейчас в мой адрес посыплются обвинения в ангажированности и корыстной защите тех, кто никакой защиты не достоин ввиду того, что плюет на общее дело. Пусть сыплются: тех, кто меряет все исключительно категориями выгоды и самоутвердительной издёвки (поскольку привык руководствоваться ими сам), не переубедишь. Главное в такой ситуации - самому быть уверенным в своей правоте. А я уверен в ней на все сто процентов.

 

И прежде всего - именно потому, что общаюсь с главными действующими лицами и могу под любой присягой подтвердить: звучные поражения, сродни словенскому или словацкому, они переживают гораздо сильнее, чем любой из их критиков. Не верите "ангажированному" автору - спросите у Арсена Венгера, который до сих пор считает, что проблемы у Андрея Аршавина начались именно после Марибора и что россиянин не отошёл от той игры полностью даже по сей день.

 

Кстати, заодно поведайте мне: зачем бы некоторым "особо заевшимся" молодым людям, ориентированным исключительно на зарплату в клубах, всю последнюю неделю нагружать себя по полной, фактически будучи уже в отпуске, если сборная им, как утверждается, до лампочки?

 

Увы, но любые апелляции к добрым чувствам в наш насквозь прагматичный (если не сказать циничный) век в лучшем случае повисают в воздухе, а в худшем становятся предметом ироничного злопыхательства. Поэтому призывать никого ни к чему не буду, а просто предлагаю эксперимент: давайте на несколько дней отложим свой гнев (даже если считаем его абсолютно праведным) в сторону и дружно поддержим нашу сборную перед грядущим в субботу очередным матчем.

 

Уверен: увидев результаты такого эксперимента, вы захотите потом повторить его не один раз. Тем более что, как подметил ещё двадцать три с лишним века назад Демосфен, кто чего хочет, тот в то и верит".

 

***

 

Дмитрий Зеленов в "Спорт-Экспрессе"разбирается, зачем Адвокат вызвал в сборную Шешукова.

 

После травмы универсала Широкова стало ясно окончательно: дела с опорными полузащитниками в российском футболе обстоят не менее туго, чем c центром обороны. Сегодня уровню сборной на сто процентов соответствует лишь Денисов. Где-то близко с ним - Зырянов. И пусть мячи оба порой вырывают вместе с ногами соперников, это не более чем издержки амплуа.

 

Во всяком случае, ещё со времен "Зенита" особенности характера того же Денисова Адвокату очень импонируют - он сам об этом говорил. Нравятся нашему главному тренеру такие футболисты - отчаянные, злые, способные быстро завестись и там, где не хватает мастерства, компенсировать это эмоциями. Может, видит в них себя молодого? Дик ведь тоже был опорником, и, как он уверяет сам, с характером у него был полный порядок.

 

"Дела с опорными полузащитниками в российском футболе обстоят не менее туго, чем c центром обороны"

 

В общем, если во всем этом покопаться, то вызов 28-летнего Шешукова не выглядит таким уж нелогичным. Бойцовские качества - вот что, на мой взгляд, привлекло в нем Адвоката.

 

Уверен, когда стало известно о вызове спартаковца, многие, мягко говоря, удивились. Ассоциативный ряд у Шешукова так себе - грубость, нестабильность, удаления. Если не вдаваться в статистические подробности и не следить за игроком персонально, ограничиваясь нарезкой самых опасных моментов, то о нем может действительно сложиться негативное впечатление. Сколько раз в случае поражений красно-белых Александр становился козлом отпущения! После ухода Сабитова бремя вечно виноватого и вовсе всей тяжестью упало на его плечи. Но что поделаешь - такая позиция. Даже если ты отдал тридцать точных пасов подряд, а тридцать первым "обрезал" партнеров, жди "благодарностей".

 

Понятно, что в сравнении с Денисовым или Зыряновым достоинства полузащитника "Спартака" несколько меркнут, но лепить из него деревянного неумеху тоже не стоит. Да, он не самый лучший распасовщик, зато по количеству удачных отборов уверенно входит в первую десятку чемпионата. Он не боится стелиться в подкатах, не боится "выжигать" свою зону ответственности, а это именно то, что хочет видеть Адвокат. Заметим, что в число главных грубиянов Шешуков, согласно статистике, также не входит.

 

У каждого тренера есть свои предпочтения: кто-то без ума от умных футболистов вроде Семака, кому-то нравятся "электрички" типа Быстрова, а Адвокат любит бойцов - в эту категорию входит и Шешуков.

 

Есть для Шешукова ещё один маленький плюсик. Дик упорно не желает вспоминать про Семака. До сих пор непонятно, почему он не хочет вернуть в команду человека, который не так давно был одним из ее самых гармоничных звеньев. Возраст? Неубедительно. Одно дело, если бы сборная держала курс на омоложение, но ведь, по мнению голландца, выполнить основную задачу, то есть попасть на чемпионат Европы, можно только проверенными силами. В костяке, сформированном Гусом Хиддинком, Семак чувствовал себя великолепно. Странно, что консервативный Адвокат, который вроде бы продолжает кадровую политику предшественника, в данном случае делает исключение. Похоже, решение по 35-летнему полузащитнику окончательно и пересмотру не подлежит. Даже если после 0:3 в Петербурге главный тренер сборной России не поменял своего мнения и позвал именно Шешукова, а не Семака или, к примеру, игравшего примерно на той же позиции Файзулина, значит, что-то он в Александре действительно разглядел.

 

***

 

По мнению ведущих СМИ, в преддверие очередных матчей – отборочного с Арменией и товарищеского с Камеруном – нашей сборной как никогда нужна поддержка болельщиков. Автор "Советского спорта" Сергей Пряхин насчитал целых пять причин любить сборную.

 

1. ПАТРИОТИЗМ

 

Мы можем восхищаться техникой сборной Испании, умиляться, как работают с молодёжью немцы, ценить отчаянную лихость аргентинцев или уважать традиции сборной Англии. Но только сборная России способна подарить нам те эмоции, которые захлестнули страну во время чемпионата Европы-2008. Это НАША команда, общая, одна на всех. Кто бы за неё ни выступал, он должен чувствовать народную любовь, а не считать каждый выход в футболке с российским гербом поступком, за которым непременно последует наказание в виде критики.

 

"Это НАША команда, общая, одна на всех"

 

2. ЕВРО-2012

 

Почему при вступлении в брак звучат слова: "В горе и в радости, в болезни и здравии, в богатстве и нищете…" Потому что цена поддержки в тяжелые моменты жизни куда важнее, чем тогда, когда всё хорошо. Сейчас у сборной непростой момент – игра не радует, но при этом результат (особенно если учесть, что команда большинство игр провела в гостях) приемлем. Команда Дика Адвоката по-прежнему делит первое место в своей отборочной группе, впереди три кряду домашних матча, и ей вполне по силам устроить стране праздник в виде выхода на крупный турнир. Мы же не хотим снова быть на нем чужими?

 

3. РЕЙТИНГ

 

Примерно через десять дней ФИФА опубликует новый, июньский рейтинг сильнейших сборных мира. Именно он скорее всего будет использоваться при жеребьёвке квалификации ЧМ-2014 в Бразилии. От Европы туда попадут 9 победителей отборочных групп и 4 победителя стыковых матчей, в которые выходят восемь лучших команд из числа занявших вторые места. Пока мы занимаем в рейтинге 12-е место среди европейских сборных. Шансов догнать 9-ю команду – Грецию (а также Норвегию и Хорватию, ненамного ушедших вперед) – крайне мало, но попытаться стоит. Чтобы именно Россия была "маткой" в своей отборочной группе к ЧМ-2014.

 

С другой стороны, как показывает опыт отбора к Евро-2008, сборной порой бывает даже лучше играть с грандами, чем с середняками. В том памятном отборе мы обыграли Англию, но с трудом справились с Андоррой. В отборе к ЧМ-2010 очень неплохо смотрелись с немцами, но споткнулись на Словении. Таким образом, даже если не сумеем повысить свой рейтинг, в этом нет ничего страшного.

 

4. ЧМ-2018

 

Пусть у некоторых и промелькнет в голосе ирония, но кто из нас, говоря о чемпионате мира-2018, не мечтает, чтобы мы его действительно выиграли? "Мы" – то есть сборная России. Да, Никита Симонян считает, что уже к ЧМ-2014 сборная должна обновиться наполовину, а к 2018 году из нынешних сборников в строю и вовсе останутся единицы, но наивно думать, что новое поколение вот так сразу заиграет, подобно бразильцам или испанцам. Для этого нужны вера в себя, соответствующая среда, поддержка и любовь болельщиков.

 

5. ОЗДОРОВЛЕНИЕ НАЦИИ

 

Можно вспомнить и ещё один итог Евро-2008: страна по-настоящему увлеклась футболом. Пусть ненадолго, но сотни, тысячи мальчишек, наглядевшись на подвиги Аршавина, Жиркова, Павлюченко, потащили своих родителей записываться в футбольные секции. Даже если из них не вырастут новые игроки для сборной, многие из них сумеют избежать уличных соблазнов, приобщатся к спорту и поспособствуют оздоровлению нации, которая никак не преодолеет демографический кризис. Так что любой успех сборной – вклад в копилку нашего с вами здоровья. Даже не говоря о том, что положительные эмоции продлевают нам жизнь.

 

…Есть и ещё одна причина любить нашу сборную, шестая. Надеюсь, Фёдор Иванович Тютчев не обидится, если я его слегка перефразирую.

 

В Россию нужно просто верить.