Даррен Флетчер отсутствовал на футбольном поле чуть меньше года – такое иногда случается с футболистами, если они получают тяжёлую травму, но причина перерыва, который брал в своей карьере шотландец несколько в другом – в хронической болезни кишечника, которая не давала возможности Даррену получать удовольствие от футбола. @Sport.ru рассказывает о перипетиях карьеры футболиста, который всё же нашёл в себе силы, чтобы снова вернуться в футбол.

 

Приостанавливать карьеру в 27 лет из-за хронических проблем со здоровьем – незавидная участь для парня, который с детства мечтал играть в футбол. Но такова уж судьба шотландского полузащитника "Манчестер Юнайтед" Даррена Флетчера, который за свою карьеру получил уйму травм и повреждений, но едва не скосила его совсем не футбольная болячка – язвенный колит, хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки, часто передающееся по наследству, от родителей к детям.

Даррена Флетчера по-футбольному можно назвать приемным сыном сэра Алекса, так как не было в "МЮ" другого такого игрока, к которому бы Ферги относился с такой отеческой опекой, как к своему земляку. Возможно именно потому, что Флетчер  - единственный шотландец в нынешнем "Манчестере" или же от того, что Даррен в своё время нуждался в поддержке больше других, но Ферги относится к нему по-особенному, за что Даррен всегда отплачивал преданностью, беспрекословным выполнением указаний менеджера и высочайшей самоотдачей.

Его называли "новым Бекхэмом", самым большим талантом шотландского футбола. Но сейчас ему уже 28 лет, а постоянное место в основе "МЮ" у Даррена было только в сезоне 2009/10, когда он единственный раз попал в символическую сборную чемпионата. Может быть, ему стоило попробовать себя, где проще? Но не так-то просто наступить на горло своей мечте – играть в "Манчестер Юнайтед", быть частью великой команды.

Даррен – уроженец небольшой общины Мэйфилд, возле городка Далкейта, который в свою очередь находится неподалеку от Эдинбурга, столицы Шотландии. Здесь есть две серьёзные команды – "Хартс" и "Хайберниан", встречи между которыми всегда принципиальны. Это дерби, конечно, не так известно как "Олд Фирм", но своих поклонников имеет. Есть в городе и ещё одна команда, о существовании которой мало кто знает, но пользы для шотландского футбола она принесла более чем достаточно.

"Его называли "новым Бекхэмом", самым большим талантом шотландского футбола. Но сейчас ему уже 28 лет, а постоянное место в основе "МЮ" у Даррена было только в сезоне 2009/10..."


Это клуб "Тайнкасл". Раньше он назывался "Тайнкасл Бойс Клуб", и занимался только воспитанием молодежи, но сейчас объединился с "Толкросс Юнайтед" и под названием "Тайнкасл" заявился для участия в шотландской лиге. Известен он тем, что воспитал целую плеяду шотландских звезд – Грэм Сунесс, Алан Джонстон, Гари Нэйсмит, Крэйг Гордон... Ну и Даррен Флетчер.

Даррен с самого детства мечтал играть в одном-единственном клубе – "Манчестер Юнайтед". Все стены в его комнате были обвешаны постерами с игроками "Красных дьяволов", парень просто бредил "МЮ". Можете себе представить, каково ему было, когда после поездки на просмотр в Манчестер парня посчитали бесперспективным и отправили домой? Наверное, были и слезы и маленькая трагедия. Но тут за сына вступился отец – он лично позвонил самому Алексу Фергюсону и поинтересовался: "Так ли уж плох мой сын?". Ферги не знал о том, что Даррена отправили домой, и пообещал разобраться.

Получилось недоразумение – Ферги-то, как раз и приглашал Флетчера, будучи наслышан о перспективном пареньке, который уже в 14 лет играл в юниорской сборной Шотландии. А вот кто-то из молодежных тренеров нарушил субординацию, полез "поперед батьки в пекло" и отправил парня домой, не сказав ничего Алексу. Ферги вскипел. На орехи попало всем причастным к этому делу. Даррена быстро вернули, но возникла новая проблема – сам парень получил моральную травму и решил, что он ничего не добьётся в клубе, если его признали негодным.

И тут сэр Алекс выступил неплохим психологом. Он пригласил Даррена к себе домой, оставил переночевать в своем дворце и убедил молодого игрока в том, что он нужен "Манчестеру". Он устроил его в интернат при клубной академии, поговорил с родителями, и всё встало на свои места. Возможно, не обошлось тут без некоторого землячества.

Дебютировать в основной команде Даррен мог еще в 2000 году, когда его взяли в поездку в Бирмингем на кубковый матч с "Астон Виллой", но по правилам он не мог выйти в составе команды, так как был еще школьником. Как часто бывает в "Манчестере", молодой игрок дебютировал в Лиге чемпионов раньше, чем в чемпионате. Случилось это 12 марта 2003 года в матче с "Базелем". Символично, не правда ли? Ведь именно после прошлогоднего матча с "Базелем" Флетчер и прервал свою карьеру.  Даррен заменил на правом фланге Дэвида Бекхэма. Правда, матч этот мало что решал – состав "МЮ" был экспериментальным. В то время Флетчера в шутку называли чистильщиком бутс Бекхэма, намекая, что именно он должен заменить Дэвида в будущем.

В сезоне 2003/04 Даррен уже был игроком ротации – провел за "МЮ" 35 поединков, большинство из них не в основе или в малозначимых матчах, но все же его уже можно было считать крепким игроком обоймы. Стал привлекаться в сборную Шотландии, забил там два мяча – Литве и Тринидаду. Гол в ворота литовской сборной вывел шотландцев в плей-офф Евро-2004. В "Манчестере" не забивал, зато получил две красные карточки. Впечатления от игры Флетчера были противоречивыми. Было видно, что потенциал у парня есть, но он часто терялся на поле, и не производил впечатления сформировавшегося игрока. Во многом проблемы были следствием мнительности Даррена, который был очень требовательным к своей игре, очень сильно переживал неудачи и из-за этого комплексовал.

В один прекрасный момент, сэр Алекс решил попробовать Флетчера на другой позиции и перевёл его с родного правого фланга в центр полузащиты. Именно здесь Даррен и сыграл, возможно, лучший в карьере матч. Случилось так, что перед матчем Лиги чемпионов с "Ромой" у сэра Алекса не оказалось здоровых центральных полузащитников. К тому же дисквалифицирован был Пол Скоулз. Пришлось довериться Флетчеру, тогда еще редко выступавшему на этой позиции. И он не подвёл, сыграв выше всяких похвал. Счет 7:1 говорит сам за себя. Флетчер не забил, но отпахал на поле все 90 минут.

Казалось бы, вот он момент истины, когда Даррен сможет выйти из тени и раскрыться на новой позиции, но в следующем сезоне в команду приходят сразу три новых конкурента – португальцы Нани и Андерсон, а также Оуэн Харгривз. Даррен начал появляться на поле всё реже, пошли слухи о его возможном переходе в "Эвертон". Но лето прошло, а Даррен всё же не решился покинуть "Манчестер". Да и Алекс Фергюсон не очень-то горел желанием продавать земляка другому шотландцу – Дэвиду Мойесу, который позже не оставлял надежд заполучить Флетчера, но так и остался ни с чем.

"И вот – в матчах с "Ньюкаслом" и "Галатасараем" он вернулся. Вернулся вместе с Уэйном Руни, которого ждали на поле чуть позже, но именно возвращение Флетчера стало главным событием в этих матчах..."


А в начале нового сезона 2008/09 выбыли из-за травм Каррик и Роналдо, и Даррен снова понадобился. И стоит сказать, что именно тогда Флетчер наконец-то расцвел. Он нашел себя в центре поля, где пригодились его работоспособность, динамичность и умение сильно и точно пробить издали.

В конце концов, 3 октября с Флетчером продлили контракт на три года - Алекс Фергюсон всё ещё верил в Даррена, и хотел иметь такого игрока в команде. И следующий сезон, 2009/10 стал лучшим в карьере Даррена. Теперь уже именно он был незаменимым игроком в центре поля, а Каррик, Андерсон и даже великий Скоулз использовались в зависимости от задач на матч и предпочтений Ферги. Флетчер прибавил в движении, футбольной мудрости и выносливости, он все так же забивал важные мячи, а его два гола в ворота "Манчестер Сити" в том самом матче, когда Мартин Аткинсон не свистел об окончании поединка, пока не забил Майкл Оуэн, стали еще одной жемчужиной в его коллекции.

Когда нужно было,  он возвращался на фланг, причем играл даже в защите, став настоящим кладом для любителя ротации сэра Алекса. Флетчер был одинаково хорош везде, так как его главный козырь – работоспособность может пригодиться на любой позиции. По итогам сезона его впервые включили в сборную сезона, и казалось, что звезда Флетчера, долго-долго тускло светившая на фоне своих более талантливых товарищей наконец-то разгорается по-настоящему ярко. Но опять пришли травмы, а теперь вот – болезнь, которая вынудила его приостановить карьеру чуть меньше чем на год.  

И вот – в матчах с "Ньюкаслом" и "Галатасараем" он вернулся. Вернулся вместе с Уэйном Руни, которого ждали на поле чуть позже, но именно возвращение Флетчера стало главным событием в этом матче. И, думается, он ещё себя покажет…

Сергей Бабарика, @Sport.ru