Бразильский защитник испанской "Барселоны", лучший правый защитник 2012 года Дани Алвес в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о своих попытках переманить Неймара в стан "сине-гранатовых", о том, насколько важно быть признанным среди своих коллег по цеху, а также об изменениях и подготовке сборной Бразилии к ЧМ-2014 и Кубку Конфедераций текущего сезона.

Дани, как вы отнеслись к тому, что ваши товарищи назвали вас лучшим правым защитником в сезоне-2012?

Это удивительное чувство - находиться на церемонии вручения наград лучшим игрокам мира. Я рад, что могу разделить этот вечер со многими уважаемыми людьми из мира футбола. Вдвойне приятно, что люди отмечают проделанную тобой работу в течение года. Получаю от этого удовольствие.

Делает ли эту награду особенной тот факт, что вы её получаете от своих коллег-футболистов?

В этом нет сомнения, ведь это признание не идёт ни в какое сравнение с тем, насколько ты популярен или непопулярен среди болельщиков. Эта награда приходит от людей, которые знают эту работу, насколько она сложная. Они понимают, о чём говорят, и это делает её особенной. Всё, что я могу сделать, только поблагодарить за их голоса и признание. Мы всегда пытаемся радовать болельщиков и получаем наслаждение от волшебства, которое создаёт футбол, и я знаю, что есть множество игроков, которые могли бы оказаться на моём месте. Вот почему, я чувствую себя привилегированным.

"Барселона" – это клуб, который не тратит бешеные деньги на игроков, а готовит собственные кадры. Руководство сделало ставку именно на это, и результат вы сами видите"

В 2012 году вы получили несколько травм, как это отразилось на вашей игре?

На протяжении всей карьеры у меня было не так много серьёзных травм, и я должен был просто пройти через это. В тот момент, когда я не мог выходить на поле, многое для меня стало понятно, можно сказать, моё восприятие стал более зрелым. Сейчас я очень счастлив, что начал год с регулярных выходов на поле и надеюсь, всё продолжится в том же духе.

За последний год в сборной Бразилии произошло много изменений. Как вы считаете, что сможет привнести в команду новый главный тренер Луис Фелипе Сколари?

Все надеются, что приход нового тренера принесёт нашей сборной стабильность. Для нас важно восстановить статус Бразилии, как одной из самых сильных команд в мире. В следующем году нам предстоит выступать на домашнем Чемпионате мира, мы должны сделать всё возможное, чтобы люди вновь увидели нашу силу. Сколари уже выигрывал ЧМ с нашей сборной, но тогда в составе команды выступало много звёзд, а сейчас у нас много молодёжи. Чрезмерное давление не должно повлиять на нас, мы должны вернуть болельщикам надежду на победу и веру в нашу команду.

Многие считают, что сборная Бразилии – главный претендент на Кубок Конфедераций и на ЧМ-2014, так как является принимающей стороной. Это не может не отразиться на степени давления, которое будет на вас оказываться со стороны общественности. Готова ли команда противостоять такому напору?

Если кто-то не готов, то у них осталось всего шесть месяцев, чтобы самим уйти, потому что именно тогда нам предстоит играть, и к этому нужно быть готовым. Это правда, что у нас есть несколько молодых футболистов, но они обладают опытом и уже выигрывали трофеи с клубами. На мой взгляд, выступать за свою страну на таком крупном турнире должно перебороть любую проблему. Мы взволнованы этим как никогда раньше.

"Для нас важно восстановить статус Бразилии, как одной из самых сильных команд в мире"

Недавно Криштиану Роналду высказал мнение о том, что сборная Бразилии уже не входит в пятёрку сильнейших команд мира. А что вы думаете по этому поводу?

Честно говоря, так оно и есть. У нас есть много молодых игроков, которые готовятся к будущему Чемпионату мира и хотят проявить себя с лучшей стороны. В последнее время у нас были проблемы со стабильными выступлениями на международной арене. Каждый, кто надевает майку сборной Бразилии, понимает, какая ответственность на него ложится. Вместе мы сможем вернуть бразильскому футболу его былые позиции, предстоящий Кубок Конфедераций — хорошая возможность начать этот процесс.

Насколько нам известно, вы довольно тесно общаетесь с Неймаром. Вы никогда раньше не делали попыток уговорить его перебраться в "Барселону"?

Как вы узнали!? Я уже очень много времени потратил на то, чтобы уговорить его это сделать (Смех). Как только появились слухи о том, что Неймар может переехать в Европу, я сразу начал говорить ему, что он должен выбрать именно "Барселону". Это фантастический клуб, который относится к своим игрокам феноменально. "Барселона" – это клуб, который не тратит бешеные деньги на игроков, а готовит собственные кадры. Руководство сделало ставку именно на это, и результат вы сами видите. Два наших партнёра претенденты на "Золотой мяч", что лишь ещё раз подчёркивает качество нашей игры, и всё это без астрономически больших  расходов на новые трансферы.