Центральный поединок воскресенья состоялся в Махачкале, где "Анжи" принимал ЦСКА. Встреча Юрия Жиркова с бывшей командой, "совет в Махачкале" – от Гордеева и Карлоса и очередной блеск звёздного армейского дуэта нападающих – в отчёте @Sport.ru

 

ЦСКА подходил к матчу в Махачкале с огромным багажом травм, неутешительными результатами последних матчей в ЧР и радостью от победы в Лиге Чемпионов над "Трабзонспором". В свою очередь "Анжи" не испытывает недостатка в игроках, но и не играет в Лиге Чемпионов. Зато тоже никак не могут победить на протяжении тьмы туров. Перед каждым матчем Андрей Гордеев выражает надежду, мол, победим сегодня. И после каждого матча говорит, что не повезло, и побеждать придётся на следующей неделе.

 

Состав ЦСКА не удивлял ни чем, даже отсутствием в составе Владимира Габулова. Вратарь принадлежит "Анжи", и клубы договорились, что против махачкалинцев ЦСКА будет вынужден обойтись без его услуг.

 

Место Габулова занял Чепчугов, и уже через 3 минуты после начала матча россиянину пришлось грустно доставать мяч из сетки. Сэмми ЭтоО оказался свободен при подаче углового и первым добил мяч в сетку после сейва вратаря.

 

С мыслью "Раз пошла такая пьянка" игроки хозяев утроили своё давление, желая забить ещё. Наиболее активным в составе "Анжи" был Юрий Жирков, который, судя по всему, отчаянно жаждал напомнить о себе своим бывшим партнёрам, как будто они про него забыли. У Юрия было несколько довольно хороших возможностей, но воплотить их в счёт на табло он не сумел. Через несколько минут ЭтоО едва не сделал дубль, прорвавшись по центру, но Чепчугов отразил удар, а добивание Буссуфа пришлось куда-то в зону передвижения самолётов. Через некоторое время гости все-таки постепенно начали в себя приходить, и игру от своих ворот отодвинули. А через некоторое время выровнялся и счёт. Заколдованный треугольник Думбия-Вагнер-Дзагоев соорудил очередную атаку, которую великолепным ударом головой завершил ивуариец.

 

"Место Габулова занял Чепчугов, и уже через 3 минуты после начала матча россиянину пришлось грустно доставать мяч из сетки. "

 

Через минуту Алан Дзагоев едва не вывел свою команду вперёд, но Ревишвили отменно сыграл в ближнем бою и свои ворота спас. Хозяева куда-то распылили весь свой атакующий запал и практически перестали атаковать. Армейцы, в свою очередь, тоже не предпринимали никаких попыток к решительным атакующим действиям.

В итоге зрители увидели лишь по полу-моменту у каждых ворот. Зато увидели замену. Леонид Слуцкий решил не ждать перерыва и заменил молодого Федотова на выздоровевшего Щенникова. При это Алексей Березуцкий сдвинулся на правый фланг, став новоявленным латералем. Причем, брат-Лёша даже подключался к атакам, навешивая и комбинируя. Видел бы его Данни Алвеш…  Собственно, на этих событиях первый тайм приказал долго жить.

 

Вторая половина встречи стала откровением, стала сенсацией, стала настоящим праздником для любителей футбола! Не успели рассосаться очереди за пирожкамИ, образовавшиеся в перерыве, как Думбия оформил дубль, воспользовавшись пасом Вагнера. Такого хозяева не ожидали однозначно, поскольку в их игре сразу же что-то сломалось, потух огонёк страсти в глазах, и они проводили свои редкие атаки больше на каком-то автомате, основанном на опыте и индивидуальном мастерстве игроков. В эти моменты Чепчугов уверенно летал по углам, забирая мяч и разминая атрофированные на скамейке запасных мышцы.

 

Позволив сопернику немного побаловаться с мячом, суровые парни из ЦСКА вернули игрушку себе и начали показывать мастер-классы атакующих действий для ЭтоО и его друзей. Вагнер получил пас и уверенно прокинул мяч мимо Ревишвили в дальний угол. "Анжи" демонстрируют усвоенные навыки, но плохо – Жирков не дотягивается до мяча в последний момент, а Буссуфа с острого угла не попадает в ворот. Поняв, что ученику нужно ещё несколько уроков, магистры реализации Думбия и Дазгоев с интервалом в 2 минуты забивают ещё по голу, окончательно заставив замолчать ошарашенную публику стадиона "Динамо", который был забит до отказа. В это время камера выхватила целый тренерский совет Роберто Карлоса и Андрея Гордеева. В глазах у обоих было удивление, смешанное, с отчаянием.

 

"Вторая половина встречи стала откровением, стала сенсацией, стала настоящим праздником для любителей футбола! "

 

Поняв, что победа от его команды никуда не уйдёт, Слуцкий позволил себе убрать с поля Мамаева и выпустить Рахимича, который является едва ли не родным игроком для Махачкалы. Именно в "Анжи" давным-давно начиналась карьера Элвера. В честь этого события Ян Голенда на всех парах влетел во вратарскую и расстрелял в упор ворота соперника после паса Жиркова. Трибуны возрадовались так, будто гол был победным. Перед самым финальным свистком Голенда сделал дубль, установив окончательный счёт – 3:5. А вы говорите в Дагестане нет хоккея! Всё есть.

 

Результат матча без всяких пояснений можно назвать сенсационным, потому что разгрома на своём поле от "Анжи" не ожидал никто. Но бездарная игра в центре обороны и великолепные действия ЦСКА в атаке привели к тому, что серия махачкалинцев без побед продолжается, а кресло под Леонидом Слуцким начало шататься чуть меньше. Хорошо, что ЦСКА набирает форму к решающим играм Лиги Чемпионов. А по "Анжи"…Наверное, как бы не был симпатичен вариант с наделением Гордеева официальными тренерскими полномочиями без слухов в стиле "Анжи" договорился с Капелло", это нереально. Дорогим игрокам – дорогой управленец…

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Анжи - ЦСКА 3:5

 

Голы: ЭтоО, 4; Голенда, 86, 90+1 - Думбья, 24, 46, 80; Вагнер Лав, 62; Дзагоев, 82

 

Анжи: Ревишвили, Агаларов (Голенда, 74), Тагирбеков, Жоао Карлос, Гаджибеков, Буссуфа, Жусилей, Ахмедов, Жирков, Гаджиев (Иванов, 60), Это'О

 

ЦСКА: Чепчугов, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Федотов (Щенников, 40), Дзагоев, Мамаев (Рахимич, 83), Тошич (Цауня, 64), Алдонин, Думбья, Вагнер Лав

 

Предупреждения: Жусилей, 69

Судья: Мешков (Дмитров)


Махачкала. "Динамо"