Конечно же, "Анжи" борется за попадание в еврокубки – нужно же куда-нибудь изливать накопленную трансферную мощь? Но для этой цели нужно обойти хотя бы краснодарскую "Кубань", что уж говорить о более серьезных клубах. Сегодня махачкалинская команда получила возможность догнать краснодарцев хотя бы на сутки. О событиях этой встречи рассказывает @Sport.ru.

 

Настрой кавказцев был самый что ни на есть боевой: в прошлом туре они наконец прервали свою пятиматчевую серию без побед, обыграв пермский "Амкар". На очереди стояли "Крылья Советов", вот только парни Андрея Кобелева явно не собирались отдавать очки без боя. С приходом молодого тренера самарцы регулярно набирают очки. В его активе такие результаты, как ничьи с "Локомотивом" и "Кубанью", победы над "Краснодаром", "Динамо", и в прошлом туре – над крепким "Тереком". В результате волжане выкарабкались из зоны вылета, и даже могут претендовать на десятую строчку. К радости Кобелева, все его футболисты перед этим матчем были здоровы и находились в отличной форме. А вот у его коллеги были некоторые проблемы с составом.

 

Андрей Гордеев не смог выпустить на поле Бенуа Ангбва и Мбарка Буссуфа – безоговорочных футболистов основы. И если камерунца всегда может заменить универсал Камиль Агаларов, то Буссуфа попросту незаменим. Прибавьте к этому травму Нукри Ревишвили – нет, не физическую, а психологическую. Пропустив 5 голов от ЦСКА грузинский вратарь не попал даже в заявку на матч с "Амкаром", как стало известно позже, "по обоюдному решению сторон". А так как его сменщик Евгений Помазан отстоял вполне неплохо, Гордеев решил не ставить Ревишвили и на этот матч.

 

"Дома "Анжи" всегда играет с полной самоотдачей, словно питаясь энергией болельщиков, но "Крылья" совершенно не боялись вражеского напора..."

 

Впрочем, не все было так плохо. Наконец восстановился от неприятной травмы Балаш Джуджак, потихоньку осваивается в новом клубе Мехди Карсела-Гонсалес – правда, для основы эти футболисты пока еще не готовы, и сегодня они остались на скамейке запасных. А вот место в старте Жусилея (отбывавшего в прошлом туре дисквалификацию) сомнению не подвергается, и бразилец составил компанию Одилу Ахмедову в опорной зоне.

 

Обе команды с первых минут продемонстрировали зрителям свое желание победить. Дома "Анжи" всегда играет с полной самоотдачей, словно питаясь энергией болельщиков, но "Крылья" совершенно не боялись вражеского напора, отвечали смелыми контратаками и решительным прессингом. Борьба была действительно жаркая, самоотверженная, команды не хотели уступать друг другу и по прошествии первых 18-и минут имели одинаковое количество моментов. То есть – ноль. Махачкалинский клуб напоминал дагестанского борца, который изо всех сил пытается повалить соперника, но встречает достойное сопротивление. И вот эти два борца стоят, не двигаясь, пытаясь сокрушить друг друга мускульной силой – не очень зрелищно, но их усилия видны невооруженным взглядом.

 

А на 19-й минуте все-таки случился момент и пришел он со стандарта. Шамиль Лахиялов подавал стандарт с правого фланга – впрочем, слово "подавал" здесь будет неуместно. Фактически, Лахиялов что есть силы пробил по воротам, с подрезкой, в стиле Роберто Карлоса, и защитники "Крыльев" не ожидали такого фокуса, и не удержали вырвавшегося на мяч Жоао Карлоса, и бразилец бил на поражение… и не попал. Этим эффектным приемом дагестанский борец перевел соперника в партер, то есть – перехватил инициативу.

 

"Эффектным приемом дагестанский борец перевел соперника в партер, то есть – перехватил инициативу..."

 

Да, "Анжи" стала чаще владеть мячом, больше и интереснее комбинировать. Уже на 26-й минуте случился еще один опасный момент – Алексей Иванов взрыл правый фланг, обыгрался с Жусилеем и мог пробивать сам, но отпасовал на ЭтоО, который пропустил мяч, а Лахиялов бил в дальний угол – Веремко спас ворота от неминуемого гола! Наконец придумали что-то опасное и "Крылья", а точнее, придумал Сергей Корниленко. Сам зацепился за лонгболл, сам обработал, сам обыграл защитника на замахе и сам пробил – вышло, правда, неточно.

 

 "Анжи", тем временем, продолжала давить и на 33-й минуте заработала угловой. Лахиялов подал очень высоко, мяч перелетел через всю штрафную, но на подборе первым оказался Жирков, что есть силы зарядивший с левой – штанга! Буквально через несколько минут Юрий мог отличиться еще раз – проскользнул через центр защиты "Крыльев" и нацеленно бил, и только своевременный подкат Антона Бобра разрядил ситуацию. Через минуту в центре внимания оказался Самуэль ЭтоО, мощно пробивший по воротам из-за пределов штрафной, но Веремеко и тут спас свои ворота. Самарский борец находился под страшным давлением, и почти коснулся лопатками пола, но под конец матча ему удалось провести пару неплохих приемов. Павел Яковлев неожиданно пробил издалека – Помазан вытащил мяч, а вот удар Жозефа-Рене после подачи углового мог и не вытащить, если бы француз попал в створ.

 

Именно эти два футболиста наиболее выделялись в составе "Крыльев" в первом тайме, отметим также Сергея Корниленко. У "Анжи" приятно удивлял Алексей Иванов: с Камилем Агаларовым они очень активно взаимодействовали на правом фланге. Если раньше, при Гаджи Гаджиеве, вектор махачкалинских атак был явно смещен налево, то при Гордееве оба фланга выполняют равноценный объем работы. Также обратим внимание на игру Лахиялова и ЭтоО – они отлично дополняли друг друга, оба периодически опускались за мячом и уходили на фланги, оба выскакивали на прострелы и навесы.

 

В перерыве Андрей Кобелев провел замену, выпустив Антона Соснина вместо Огнена Коромана. В первом тайме серб был заметен – пожалуй, чересчур заметен. Заработал желтую карточку и допустил много брака. И Соснин сразу вступил в борьбу, как и все "Крылья" – самарский клуб было не узнать. На 50-й минуте мог случиться гол, когда Корниленко и Бобер чуть-чуть не дотянулись до мяча, а на 54-й гол и случился. Роман Воробьев технично ушел от опекуна, сместился в центр и уложил мяч в дальний угол – Помазан не успел! Самарский борец извернулся и повалил дагестанского оппонента… и тут же пропустил болевой прием.

 

Жирков выполнил фирменное ускорение по флангу, дошел до лицевой и мягко подал туда, куда неожиданно ворвался Самуэль ЭтоО. Два гола за две минуты. Чтобы закрепить успех, Гордеев выпустил Александра Прудникова вместо Алексея Иванова – во втором тайме Иванов был не очень заметен. Прудников составил пару ЭтоО, а Лахиялов формально ушел на место Иванова, а на деле продолжал маячить в штрафной и непосредственно угрожать воротам соперника. А "Крылья", тем временем, надежды на победу не теряли: великолепный Павел Яковлев обыграл двух соперников на ложном замахе и пробил – мяч отскочил к нему, и еще один удар – Помазан перевел мяч на угловой.

 

"Абсолютно неберущийся мяч – красиво, эффективно, 3-1. Дагестанский борец окончательно уложил оппонента на лопатки..."

 

Но старанием нескольких игроков невозможно выиграть матч. Командная игра всегда бьет индивидуальную, и на 65-й минуте Жирков спокойно прошел по левому флангу, мягко, по-бекхэмовски, положил мяч на голову Шамилю Лахиялову, который и заколотил мяч в ворота! Вот так вот – "Крылья" раскрылись, надеясь вырвать три очка, но вместо этого получили еще один гол в свои ворота… а затем еще и пенальти. Могучий Прудников боролся до конца и Иван Таранов решился на фол последний надежды и заработал красную карточку. ЭтоО спокойно, мелкими шажками подходил к мячу на точке, и вдруг сделал два размашистых шага и прошил правый от себя угол. Абсолютно неберущийся мяч – красиво, эффективно, 3-1. Дагестанский борец окончательно уложил оппонента на лопатки.

 

Андрей Кобелев, понимая, что матч уже проигран, дал поиграть запасным. Сергея Петрова заменил Алексей Концедалов, Павла Яковлева Владимир Приемов. В перерыве между этими заменами "Анжи" могла забивать еще раз – мяч доставили Шамилю Лахиялову в штрафную, тот пешком развернулся, откатил мяч Прудникову, который на силу пробил выше ворот. Такие комбинации уже были откровенным пижонством, но махачкалинцы имели на это право. У них уже получалось абсолютно все, даже самые смелые задумки. Камиль Агаларов на правом фланге сотворил что-то чудесное, на банальной паузе пройдя двух защитников и прострелил на Ахмедова, но тому пробить не дали.

 

Своих запасных выпустил и Гордеев. Под аплодисменты трибун Балаш Джуджак заменил Камиля Агаларова, а вскоре свою порцию оваций получил уходящий Самуэль ЭтоО – свое время получил Ян Голенда. До конца матча "Анжи" не прекращала атаковать, играя на публику, и могла забивать еще, но не вышло. Трибуны уже не прекращали реветь, заряжая "Роберто Карлос! Роберто Карлос!" – видимо, в честь тренерской победы бразильца. Да, "Анжи" победила, завершив первую часть чемпионата на мажорной ноте. В турнирной таблице махачкалинский клуб набрал 48 очков, до еврокубковой зоны еще целых 5 баллов, но и впереди еще полно времени, чтобы отыграть отрыв.

                                                            Пётр Орлов, @Sport.ru

 

АНЖИ (Махачкала) - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) - 3:1 (0:0)

 

Голы: Воробьев (55) – 0:1, ЭтоО (56) – 1:1, Лахиялов (64) – 2:1, ЭтоО (68, с пенальти) – 3:1

 

АНЖИ: Помазан, Агаларов (Джуджак, 82), Тагирбеков, Жоао Карлос, Гаджибеков, Жусилей, Лахиялов, Ахмедов, Жирков, Иванов (Прудников, 64), Это'О (Голенда, 87)

 

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Веремко, Таранов, Цаллагов, Джорджевич, Жозеф-Ренетт, Короман (Соснин, 46), Бобер, Воробьев, Петров (Концедалов, 69), Корниленко, Яковлев (Приемов, 74)

 

Предупреждения: Ахмедов (20), Лахиялов (65), Гаджибеков (84) - Яковлев (17), Короман (35)

 

Удаление: Таранов (67)

 

Судья: А.Егоров (Саранск)

 

Махачкала. "Динамо"