Для некоторых главным номером программы выступления Дика Адвоката на пресс-конференции после поражения от сборной Словакии стал его ответ по поводу привлечения в главную команду молодых игроков: "Вызвать новых игроков? Да они румынам 0:3 проигрывают"… Пока все переживали по поводу формы Андрея Аршавина? молодёжная России в очередной уже привычный раз осталась не у дел…

Главной причиной непопадания на Евро-2011 Игорь Колыванов назвал поражение в гостевом матче против Фарерских островов, которое состоялось в самом начале отборочного цикла. Причина эта несколько удивляет, поскольку она является не первостепенной, а первостепенная причина ответила бы на вопрос, почему такое поражение могло состояться и состоялось.

Единственной командой, которая могла оказать нам сопротивление в этой отборочной группе стала Румыния, поскольку ни молдаване, ни даже(!) уроженцы Фарер не могли рассматриваться как конкуренты молодёжной сборной страны, которая является действующим бронзовым призёром Евро.

Но мы ведь талантливая нация, и это нас не смогло остановить, мы смогли-таки провалиться. Ну и конечно же стоит поговорить, что нам в этом нелёгком деле помогло. И хоть это несколько банально, начнём с фигуры главного тренера – Игоря Колыванова.

Если кто позабыл, этот очень известный в прошлом футболист, в своё время выступавший даже в серии А, заработал себе тренерскую славу благодаря работе с юношами во главе с Александром Прудниковым – именно под руководством Колыванова мы стали чемпионами Европы. Но не сразу тренер ушёл на повышение в молодёжку, ещё успев не подтвердить свою работу классом, который, как известно, подтверждается стабильностью.

Тем не менее, он вскоре сменил Бориса Стукалова во второй команде страны. И в тот момент, когда впервые за очень много лет нам досталась проходимая группа, команда оступилась. Можно, конечно, рассказать о том, как команда чуть ли ни на перекладных добиралась до Фарер и лишний раз помянуть добрым словом Мутко, но это как-то не нужно, что ли…

Большинство из этих ребят застало развалившиеся раздевалки СССР, игры в непонятно каких манежах и прочее – до Фарер не вплавь добирались, и это уже хорошо. Называть бытовые проблемы в качестве причины чего-то – неправильно, а правильно называть тех, кто своей работой обеспечивает такую "организацию", проходимцами, которые по блату подсели на госденьги…

Но опять же, это ведь не плаксы с косичками – это вполне себе взрослые мужики, которых это пробивать не должно, они в футбол играют, так что вернёмся к тренеру. Скажите, кто для этих ребят Колыванов? Как и для нас он молодой перспективный тренер – не больше. В клубах эти парни работают с такими глыбами, как Непомнящий, Сёмин, Карпин (Романцев), Спалетти… Как они должны воспринимать Колыванова?

Я вам скажу – как вожатого в пионерском лагере. Некоторые из этих футболистов получают в клубах намного больше, чем их тренер, а ведь это молодёжная сборная… Но если Колыванов – вожатый, то сама сборная, получается, лагерь? "Лагерь, после которого приедешь домой, а потом в школу – это уже серьёзно, а лагерь и есть лагерь – тут уроков даже не задают. И за этой лагерной жизнью не смотрят родители, даже покурить можно втихаря с пацанами за первым корпусом…"

Мало найдётся в нашей стране людей, которые видели бы все матчи молодёжки. Больше того, примерно столько же найдётся и тех, кто к этому стремился. И ваш покорный слуга может искренне признаться, что по уровню интереса для него молодёжная сборная сродни квалификационным матчам Лиги Европы, которые, слава богу, редко на глаза попадаются.

А ведь эти две сборные отличаются только названием – если бы молодые люди играли классно, они бы были первой сборной – все до одного, но этого не происходит, потому что мало кто этого хочет. Нет, мы, конечно, при случае убиваемся по поводу провалов, но вот чтобы всей душой как за сборную – крайне редко.

И это есть одна из причин таких результатов, которые поражают своей стабильностью. Недавно прочёл интервью Дмитрия Торбинского, в котором он на вопрос о его невызове в сборные различных возрастов, сказал, что никогда особо туда не стремился, поскольку не воспринимал всерьёз. И тоже касается нынешних её игроков – они играют, по сути, для себя – их никто в стране особо не хвалит, ругают недолго, редкие трансляции по интересу сравнимы с профилактическими работами на первом канале в понедельник утром. А ведь всё потому, что мы не думаем о том, что это не вторая сборная России, а будущая первая. И если эти парни в юности уделают испанских сорванцов, то лет через пять повторить это будет намного проще.

Пока две причины у нас набралось – главный тренер, его опыт и авторитет, и внимание к команде – обе они вполне устранимы, а значит перейдём к третьей. Лимит на легионеров. Что угодно говорите, но при всей яркости состава этой молодёжки, очень многие из этого состава (специально не хочу называть фамилий) уже год-два стоят на месте в своём развитии. Мы не выиграли абсолютно ничего от введение и ужесточения лимита – НИЧЕГО! Ни одного футболиста не пояивлось благодаря этому лимиту.

Хотя нет, ошибся, наша страна благодаря лимиту на легионеров получила несколько десятков лишних миллионеров. И это неплохо, совсем, если ребята того заслуживают, плохо, что они не могут с этим справиться. И ведь на их месте появятся другие голодные, которых клубы испугаются потерять и предложат большие контракты… Это, как вы поняли, причина №3.

Алексей Данилов, @Sport.ru