Sport.ru / Футбол. Бывший защитник сборной России Игорь Чугайнов, рассуждая о проблемах в российском футболе, призвал ввести потолок зарплат и отказаться от лимита на легионеров. По его мнению, некоторые футболисты, включая Александра Кокорина, могли бы дорасти до высокого уровня, если бы не сложившаяся система.

"Считаю, что нынешняя система развращает. Пример того же Мамаева с фотографией в самолёте. Это от большого ума, что ли? Что он показывает? Мол, мне всё равно, что вы обо мне напишете, у меня зарплата как была, так и будет. А зарплату кто платит? Мой любимый Сергей Николаевич Галицкий. К чему мы пришли? Что благосостояние футболистов напрямую от зрителей не зависит. А зависит от того, сколько им футбольное руководство насыпет. А насыпает оно намного больше, чем нужно. Мы говорим о футбольном рынке, но это не рынок. Зачем тому же Кокорину "Зенит" насыпал столько денег? Зачем мы убили футболиста деньгами? А мы продолжаем насыпать. Сейчас зачем Кокорину уродовать себя? Я понимаю, когда человек жертвует своим здоровьем из-за того, что хочет заработать. Но деньги-то и так есть.

В России нужно вводить потолок бюджетов. Чтобы те, кто насыпает, десять раз подумали. А то у нас в чемпионате получается соревнование по тому, кто больше истратит. Тем более государственные бюджетные средства… Все прекрасно понимают, что "Газпром", РЖД тратят государственные деньги. Пожалуйста, я не против: хотите платить 5 млн евро одному футболисту — платите. Тогда другой у вас должен получать 1 тыс. рублей. В этом плане импровизируйте, считайте, думайте, кто вам больше пользы принесёт. То есть я хочу, чтобы ещё менеджмент клубов работал. Если будет введён потолок бюджетов, то после того как ты потратишь € 10 млн, не сможешь сказать: ой, мы ошиблись, дайте нам ещё 10 млн евро.

Я бы поскорее убрал лимит на легионеров. Мы говорим, что хотим получить удобоваримое выступление сборной на чемпионате мира — 2018. Для этого футболисты сборной России должны быть конкурентоспособны. Откройте для них эти границы. После отмены лимита и аппетиты наших футболистов упадут. Аппетиты игроков сразу уравновесятся с их мастерством", — приводит слова Чугайнова "Газета.Ru".