Sport.ru / Футбол. Комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по этике на 15 лет отстранил южнокорейца Чхон Мон Джуна от футбольной деятельности, что не позволит ему принять участие в выборах президента организации. Об этом сообщает агентство Reuters.

Сообщается, что причиной санкций послужило расследование, начатое в отношении финансовой поддержки, которую он пообещал исполнительному комитету организации. В 2010 году бывший вице-президент ФИФА Мон Джун связался с членами исполнительного комитета, пообещав вложить $777 млн в развитие футбола в случае, если Южная Корея получит право провести чемпионат мира по футболу в 2022 году. Ранее сообщалось, что комитет ФИФА по этике рассматривает эту ситуацию как конфликт интересов, сравнимый с покупкой голосов.

Сам Мон Джун категорически отрицает свою вину, утверждая, что его отстранение вызвано исключительно фактом его участия в выборах президента ФИФА. "Основной причиной санкций является то, что я попытался оказать сопротивление существующей структуре власти в ФИФА, - сказал 63-летний функционер. - Комитет по этике идёт против всех, кто осмелился бросить вызов исполняющему обязанности главы ФИФА Йозефу Блаттеру. Он действует, как наёмный убийца".

Также южнокореец отметил, что подобные действия комитета ФИФА по этике способны сорвать выборы президента организации. "Своими действиями они не только отстранили меня, но и саботируют выборы президента и сам ФИФА, - сказал он. - В отличие от Блаттера или бывшего генерального секретаря организации Жерома Вальке, меня не обвиняют в коррупции. Для члена исполнительного комитета ФИФА предложение помощи в организации чемпионата мира в своей стране - не только давняя традиция, но и естественный патриотический акт".

По словам Мон Джуна, он потерял надежду побороться за пост президента ФИФА. "У меня нет надежд на то, что на очередном слушании комитет по этике изменит свою позицию, - сказал функционер. - Я знаю, что всё это обман. ФИФА болен ещё тяжелее, чем может показаться на первый взгляд. Как же нелепо это выглядит со стороны. Как только в СМИ появилась информация о том, что Блаттер планирует остаться президентом, началась кампания против всех кандидатов на его пост. Выборы рискуют превратиться в фарс".

Внеочередные выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года, до этого времени Йозеф Блаттер будет исполнять обязанности главы организации. Свои кандидатуры на пост президента ФИФА, помимо Чхон Мон Джуна, выдвинули глава УЕФА Мишель Платини и бывший тренер ЦСКА бразилец Зико. Также о своём желании баллотироваться заявили бывший французский футболист Давид Жинола, известный в прошлом нападающий сборной Аргентины Диего Марадона, глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити, бывший нигерийский футболист Сегун Одегбами. Рассматривает возможность выдвижения кандидатуры принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Срок подачи заявок на участие в выборах истекает 26 октября. Для победы на выборах президента ФИФА в первом туре необходимо набрать 2/3 голосов, а в последующих - 50 процентов и один голос. Президент ФИФА избирается на четырёхлетний срок.