Sport.ru / Футбол. "СЭ" попытался разобраться, что будет после срыва матча отборочного турнира Euro-2016

Чтобы поставить точный "диагноз" пациенту - Футбольному союзу Черногории, нужно обладать полным пакетом документов от делегата матча англичанина Бэрри Брайта и германского арбитра Дениза Айтекина. Но очевидно, что черногорцам грозят поражение со счётом 0:3, проведение очередного домашнего матча без зрителей и крупный штраф. Контрольный, этический и дисциплинарный комитет (КЭДК) УЕФА не может оставить без внимания тот факт, что вратарь сборной России Игорь Акинфеев нуждался в помощи врачей и не смог вернуться на поле. Равно как и события второго тайма, последовавшие за пенальти, который не реализовал Широков.

Пункт 1 статьи 16 "Порядок и безопасность во время матчей соревнований УЕФА" Дисциплинарного регламента УЕФА гласит: "Принимающие ассоциация и клуб несут ответственность за порядок и безопасность внутри и вокруг стадиона до, во время и после матчей. Они отвечают за инциденты любого рода и могут быть подвергнуты дисциплинарным санкциям, если не докажут, что не виновны в случившемся". Последнее утверждение не относится к случаям, когда, в частности, болельщики хозяев бросают на поле какие-либо предметы и используют пиротехнику. Даже если ты, как организатор матча, постарался предпринять и выполнить все необходимые меры. Ибо в данном случае речь идет о безопасности людей.

Очевидно, что Айтекин имел основания не возобновлять игру, ссылаясь на повреждение Акинфеева. Понятно, что, окажись на месте нашей сборной другая команда, события вполне могли развиваться иначе - не каждый согласился бы продолжить матч без основного вратаря. Можно только предполагать, кто и как вёл переговоры в подтрибунном помещении, какие доводы в итоге приняли во внимание делегат встречи и судья, и как вели себя представители нашей делегации. Не исключено, что учли возможные последствия - существовал риск возникновения беспорядков на трибунах и вне стадиона. Хотелось бы знать, возвращение нашей сборной на поле - проявление доброй воли или же уступка требованиям англичанина Брайта.

Но в любом случае, УЕФА имеет все основания, чтобы присудить черногорцам поражение со счётом 0:3. Особенно после того, как Айтекин повторно увёл команды в подтрибунные помещения.