В Казани зрители опять ждали появления нового "Рубина", но вновь их постигло горькое разочарование. Команды показали футбол лишь во вторые сорок пять минут, не наработав на главный его атрибут – забитые мячи. @ Sportru о том, в каких муках рождалась игра…

Некогда, в золотые для казанцев времена,  сегодняшнего соперника  "Рубина" – "Спартак" из Нальчика – можно было бы отнести к числу вполне податливых. Ныне же расстановка сил несколько нивелировалась: команда Курбана Бердыева никак не начнёт играть в футбол, а нальчане по-прежнему упираются со всеми. Подтверждением тому служат результаты очных встреч этих соперников в сезоне прошлом, когда оба матча завершились с одинаковым счётом 1:1.

Предыдущий матч в чемпионате "спартаковцы" провели на своём поле против действующего чемпиона и, надо сказать, дали настоящий бой "Зениту", сыграв с питерским клубом вничью 2:2. "Рубин" сьездил в Махачкалу и вернулся оттуда налегке, минимально уступив местному "Анжи" 1:0. Ситуация диктовала команде Курбана Бердыева сыграть сегодня пред очами своих зрителей только на победу.

В первые минуты встречи стало понятно, что у "Рубина" могут возникнуть серьёзные проблемы по преодолению защитных порядков гостей, потому как Владимир Эштреков по понятным причинам сделал ставку на оборону своих ворот, намереваясь бегать к хозяйским только при удобном случае. Казанцы со старта прибрали мяч к ногам, а говорить о каких-то дивидендах от этого не приходится – все намёки на остроту гасли на подступах к штрафной площади "Спартака", так и не сумев возгореться в пламя.

Как и в матче против "Анжи", "чиркнуть спичкой" норовил настырный Карадениз, но и ему не удавалось создать нечто близкое к голевому моменту. Гости, порой, не чурались сыграть в обороне попроще и, не особо заморачиваясь в поисках адресата, пулили куда попало. Как ни крути,  это тоже в определённом смысле футбольная тактика. Игра в первом тайме всё больше походила на обоюдные муки и страдания: одни ничего не могли придумать впереди, а другие – даже не помышляли, встав монолитной преградой на своей половине поля.

"Рубину" явно не хватало скорости, чтобы растянуть и запутать гостевую оборону. Если Дядюну и удавалось отвоевать себе небольшой "пятак" для манёвров, то рядом с ним мигом "вырастали" два-три игрока "Спартака". Даже по такой игре, когда нальчане и не думали беспокоить Рыжикова, игроки Курбана Бердыева не смогли создать ни единого острого момента  до сАмого свистка на перерыв. Защитники "Рубина" вяло поддерживали атакующие порывы, если поддерживали вообще. Так играть первым номером нельзя, коли ты хочешь доминировать в атаке и извлекать из этого выгоду. Гостям подобное простительно, ибо они к тому приучены, и такой футбол – это их хлеб.

Но "Рубин"-то давече обещал быть другим... На деле выходит, что который матч обманывает. Шутка ли, за весь первый тайм команды не нанесли ни единого удара в створ ворот! Правда, на этом унылом фоне "Спартак" вполне мог уйти на перерыв в роли победителя первого тайма. Под самый свисток об окончании первой половины встречи Концедалов  в темпе вальса "прогулялся" по правому флангу и прострелил в хозяйскую штрафную – откликнувшийся Кожаров до мяча не дотянулся. Собственно, этот эпизод – всё нажитое на двоих по первому тайму.

"0:0 – это очередной приговор красивой и яркой игре, которую ждут прежде всего от Рубина… "

Видно, серьёзно поговорил в антракте с командой Курбан Бердыев – зашевелился "Рубин".  Заметно оживила игру замена Немова на Рязанцева, который охотно предлагал себя партнёрам и пытался нагнетать хоть что-то. К сожалению, прыть хозяев в дебюте второго тайма ограничилась парочкой эмоциональных фолов и действиями вхолостую. "Рубин" почему-то опять успокоился и принялся за старое – катать вату ватную. Гости в лице Концедалова и Леандро попытались найти свой шанс у ворот Рыжикова, но тому ничего не стоило справиться с угрозой засланных "Спартаком" "казачков".

Нальчик долго терпел такой футбол в исполнении "Рубина", даже испугался поначалу встречи чего-то. А во втором тайме решил, что ничего не потеряет, если разок-другой предпримет вылазки к хозяйским воротам. Уже Кожаров отдал передачу в центр штрафной площади "Рубина", где с мячом встретился Концедалов. Роман подсёк мяч над Рыжиковым, но в ворота попасть не сумел. На мгновение показалось, что гости и вовсе завладели инициативой в этом матче. Те же Кожаров, Леандро и Концедалов не раз норовили пустить корни на половине поля хозяев.

Курбан Бердыев в эти мгновения, видимо, дал команду включить прессинг. Какая из того польза, если мяч абсолютно не слушается игроков казанского клуба, то и дело грешащих в передачах?  Лишь за полчаса до истечения времени матча наставник хозяев решается усилить атаку, выпустив на поле Медведева вместо Карадениза. Вскоре "Рубину" выпал момент отличиться, но удивительным образом никому из набегавших на мяч игроков не удалось переправить его в сетку ворот нальчан. Тот, удивившись такой щедрости, спокойно пролетел рядом со штангой. На фоне первотаймовых страданий игра во второй половине пошла заметно живее. В чём-то можно было узреть даже признаки игры под названием "футбол".

В заключительные два десятка минут матча хозяева "напирали" на стандарты, которые не раз им приносили победы в отнюдь не выигранных матчах. Если нечто подобное произошло бы и на сей раз, то поражение Нальчика можно было бы назвать незаслуженным. Лучшая оценка игры, которую демонстрирует "Рубин" на старте сезона – это несмолкающий свист  родных трибун. На такой футбол новомодными "фишками" народ не заманишь – уж точно. Справедливости ради, хозяева, к тому моменту потерявшие из-за глупого удаления Нобоа,  в эндшпиле встречи навалились на ворота "Спартака".

Пожалуй, самый верный момент отличиться в заключительные минуты встречи имел Лебеденко, когда после его удара со средней дистанции мяч просвистел рядом с верхним углом ворот. На том и порешили команды, показав хоть какой-то футбол лишь во втором тайме. Но этого, к сожалению, оказалось ничтожно мало, чтобы порадовать зрителей голами. 0:0 – это очередной приговор красивой и яркой игре, которую ждут прежде всего от "Рубина".

"Рубин" - "Спартак-Нальчик" - 0:0

"Рубин": Рыжиков, Ансалди, Навас, Шаронов (к), Калешин, Немов (Рязанцев 46'), Нобоа, Натхо, Карадениз (Медведев 65'), Дядюн, Лебеденко

"Спартак-Нальчик": Отто, Лебедев, Джудович (к), Леандро, Овсиенко, Захирович, Багаев, Берхамов, Концедалов, Пилипчук (Сирадзе 90+5'), Кажаров (Милич 81')

Предупреждения: Нобоа 9', 83', Карадениз 50', Навас 57' - Пилипчук 53', Овсиенко 77', Багаев 79'

Удаление: Нобоа 83'

Судья: Алексей Еськов (Москва)

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!