Поездка в Киев удивительным образом совпала для одного из авторов @Sport.ru с возможностью увидеть воочию один из матчей Объединённого турнира. На примере поединка между "Динамо" и "Зенитом" стоит действительно порассуждать о том, что возможно в обозримом будущем, а что – нет.

 

Нельзя сказать, что Киев в последний день июня жил футболом. Одного лишь чемпионата Европы было мало, чтобы выработать в киевлянах безусловный рефлекс – оказывается, на "Олимпийском" и в межсезонье может происходить что-то интересное помимо концертов. За день до матча "Динамо" – "Зенит" здесь, к примеру, выступали Depeche Mode, и не скажешь, что даже легендарная группа вызвала внушительный ажиотаж. Кто-то уже отправился на море, пока есть возможность и билеты, кто-то только собирался вернуться в город после праздников, и поэтому аншлага даже при копеечных ценах не ожидалось.

 

Впрочем, процентов на сорок арену всё же удалось заполнить. К призывам динамовских ультрас "сидеть дома" и не ходить на проплаченное из чужого кармана зрелище любопытные остались глухи…. И оказались правы. Пустой фан-сектор напоминал о себе лишь баннером "Нам Газпрому всі газопроводи не замінять нашої свободи", перевода не требующим в принципе. Но на слух отсутствие самой активной части публики не ощущалось. На вид – очень даже. Попробуйте-ка "пустить волну", когда ни за одними воротами нет достаточного числа людей!

 

"К призывам динамовских ультрас "сидеть дома" и не ходить на проплаченное из чужого кармана зрелище любопытные остались глухи…. И оказались правы"

 

 

Трудно сказать, сколько было на "Олимпийском" поклонников "Зенита". Схожесть клубных цветов сыграла злую шутку, и определить приезжих наверняка можно было только по празднованию гола в ворота Шовковского. Но ни о какой вражде, ни о каком негативе тут и речи идти не может – и между клубами отношения вовсе не холодные, и в Киеве питерским гостям весьма понравилось. Несмотря на то, что гостиницы с тарифами вроде 300 евро/ночь не перевелись окончательно после чемпионата Европы, некогда "третий город Советского Союза" в ценовом плане всё равно выигрышнее нынешнего Санкт-Петербурга. Массово десантировавшиеся сюда в прошлом году шведы подтвердили это не только словом, но и делом – несколько недель назад на совместный шведско-украинский рок-фестиваль на Трухановом острове прибыло достаточно подданных Карла XVI Густава. Никак понравилось?

 

С маркетинговой же точки зрения менеджмент "Динамо" сделал чертовски выигрышный ход. Ход, который по состоянию на утро вторника кажется столь же проигрышным, если информация об отказе Юнеса Бельханда подписывать контракт с самым титулованным клубом бывшего СССР контракт окажется правдой. Представление новичков в перерыве матча с питерцами само по себе было событием нерядовым, но когда после торжественного выхода Ленса и Мбокани было объявлено о том, что несколько часов назад чартерным рейсом в Киев прибыла "восходящая звезда чемпионата Франции", народ на трибунах действительно затаил дыхание…. Потом окажется, что для телезрителей это вовсе не было интригой, ибо камера по ходу первого тайма выхватывала марокканца, сидящего рядом с Дьёмерси. Но приятный сюрприз удался! Правда, не на сто процентов, если слухи воплотятся в реальность. Кто-то уже успел пошутить: может, Бельханда обиделся на то, что на футболке его зачем-то Беландой обозвали?

 

Футбол тут был не так уж и важен, если забыть, что двадцать восемь тысяч человек собрались на "Олимпийском" посмотреть именно на то, как два десятка бравых ребят будут гонять по изумрудному газону мяч. Новых выводов вряд ли можно было сделать много. В частности, Безус снова продемонстрировал, что его гениальность опережает на полшага не только мысли большинства партнёров, но и работу ног Романа. Хотя, пардон, какой плеймейкер без погрешностей? Хорошо другое: Гармаш, кажется, научился "ловить волну" экс-лидера "Ворсклы". Когда у двух человек, отвечающих на поле за движение мяча, совпадает… кхм, тактовая частота, то это опасно для любого соперника. И правда, последний раз такое агрессивное по-хорошему "Динамо" доводилось последний раз видеть в Гладбахе, почти год назад.

 

 

Если первый тайм можно и нужно было считать зрелищем, то по ходу второго все желающие могли отправиться за хлебом. Стало ясно: достаточно мощного резерва ни у тех, ни у других нет. Среди питерских запасных запомнился лишь Лёша Гасилин, который действительно не боялся никого. Мальчишка лез в обыгрыш, смело искал варианты для обострения и пытался не проигрывать силовые единоборства. Да, это всё ещё товарищеский турнир, но парню только в марте исполнилось семнадцать. Всего лишь семнадцать! У "Динамо" позитивное впечатление оставил Буяльский, который чуть постарше – универсальный полузащитник чуть ли не выжигал землю в каждом стыке, выцарапывая мячи даже на чужой половине. Желание играть и проявлять себя у Виталия видно невооружённым глазом, вот только Блохин привык доверять молодёжи куда меньше, нежели Спаллетти, которому в Удине в своё время деваться от этого было некуда.

 

"Трудно сказать, сколько было на "Олимпийском" поклонников "Зенита". Схожесть клубных цветов сыграла злую шутку, и определить приезжих наверняка можно было только по празднованию гола в ворота Шовковского"

 

В номинации "Кошмар вечера" победителей тоже было двое. С зенитовской стороны отличился Витсель. Да, это всё ещё товарищеский турнир (с). Но если бельгиец будет в официальных матчах играть так же, как в воскресенье на НСК, то "плач Ярославны" по махнувшему в Махачкалу Денисову начнётся сразу же. В первом тайме Аксель вообще запомнился лишь тем, чего по-хорошему стоило ожидать от Гасилина – паникой и неуверенностью. Апогеем стал эпизод, в котором могучего волнореза оттёр от мяча корпусом хрупкий и субтильный Безус. После перерыва стало чуть получше, но впечатление всё равно осталось серым. У динамовцев же кого повеселил, а кого заставил лезть в карман за валидолом Вида. Домагой традиционно неплохо снимал верховые мячи, но когда заварушка начиналась внизу, можно было выбрасывать белый флаг. Голевый эпизод был чертовски показательным: девять из десяти других защитников просто сыграли бы против не разогревшегося Аршавина корпусом в корпус или заставили бы уйти с мячом к лицевой, но хорват стоял и хлопал ресницами, словно первокурсница на экзамене по квантовой механике. Успокоившийся Хачериди на фоне такого партнёра казался образцом надёжности…

 

Но главный вывод по мотивам последнего дня июня прост – уж кому, а Киеву объединённый чемпионат не слишком-то и нужен. По крайней мере, в том виде, в котором его хочет навязать всем ещё недавно работавший здесь горе-специалист. Такие поединки, как с "Зенитом" в воскресенье, нужны не чаще, чем несколько раз в год (потому-то в наших краях ценность еврокубков возрастает вдвойне – дело не в гипотетической "Барселоне" или "Беллинцоне", а в том, что эти гости приесться не успевают по определению). А бурность эмоций в процессе привыкания, как известно, тихо сходит на нет. Америки ведь нашему телезрителю когда-то тоже не нужно было много – хватало сначала телемостов имени Познера-Донахью, а потом и атмосферно-познавательных репортажей Таратуты, пока не появился массовый доступ к кабельным сетям и спутниковому ТВ. Деликатес весьма специфического вкуса лучше подавать порционно, не правда ли?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Зенит" - "Динамо". Цена ошибки

 

"Спартак" - "Динамо". Дань былой славе