Ольга Смородская разъясняет позицию "Локомотива" по поводу трансфера Максима Григорьева и непрофессионализма немецкого "Кёльна", грозненский "Терек" начинает подготовку к сезону в турецкой Анталье, а главный тренер сборной Германии по биатлону рассказывает о том, как уговаривал Лену Нойнер не уходить из биатлона. Всё это – в традиционном обзоре прессы от @Sport.ru.

 

 

В интервью "Советскому спорту" президент "Локомотива" Ольга Смородская подтвердила, что Максим Григорьев и Андрей Ещенко в ближайшее время подпишут контракты с клубом. Кроме того, президент выразила свое отношение к опубликованному в прессе письму за её подписью с предложением о покупке нападающего "Кельна" Лукаса Подольски.

 

***

– Максим Григорьев уже в "Локомотиве"?
– Процесс перехода в стадии завершения. Мы были готовы подписать контракт некоторое время назад, но трансферный контракт всё ещё находится на подписи в клубе МИТОС, которому принадлежит футболист. Сотрудники этого клуба отдыхали в новогодние праздники.

– Не случится ли так, что Григорьев уедет на сбор в Португалию в статусе игрока на просмотре?
– Мы бы очень не хотели такого развития событий.

– Текущий процесс в спортивном суде Лозанны и приобретение "Локомотивом" футболиста Григорьева – кажется, это какие-то несовместимые друг с другом события.
– Прочла в "Советском спорте" предположение о том, что "Локомотив" в связи с приобретением Григорьева может осознанно ослабить позицию в процессе. Такая информация, полагаю, пришла к вам из кулуаров. Ох, ошибаются люди. Уверяю вас: мы будем бороться! Наша первоначальная позиция не изменилась. И никакого "ослабления позиций" с нашей стороны по этому процессу не предвидится.

– По-вашему, о судьбе Григорьева и процессе в Лозанне надо говорить отдельно?
– Максим Григорьев как личность в процессе вообще не участвует. Он играет в футбол, а не занимается заявкой игроков. Напомню, против чего выступает наш клуб. Мы считаем, что Григорьев, принадлежавший весной 2011 года МИТОСу, был заявлен за "Ростов" вне сроков трансферного окна. Нельзя было заявлять игрока 1 апреля 2011 года, но это было совершено. Из-за чего и начался процесс в наших футбольных инстанциях, а теперь дошёл до Лозанны. Правила должны быть для всех едины. Наша борьба направлена на ликвидацию пробела.

***

– Андрей Ещенко тренируется в "Локо"?
– Да. И в его случае процесс вышел на финишную прямую.

– Писали, что Ещенко достанется "Локо" чуть ли не бесплатно.
– Неверная информация. "Волге" будет выплачена некая сумма.

– О белорусском полузащитнике Яне Тигореве поступают самые разные отклики. Валерий Непомнящий говорит о том, что Тигорев подходит "Локо". Скептики предлагают изучить биографию футболиста, который не выступал на топ-уровне.
– Значит, пришло время поиграть. Мы давно следили за Тигоревым. Помню, как огорчились, когда в матче против нашей команды Ян получил травму. Считаем, что он может показать себя на топ-уровне. Он устраивает нас и как профи, как и человек.

– Говорят, вы посетили первую тренировку команды и хорошо пообщались с Жозе Коусейру. О чём?
– О внутренних делах клуба. На первой тренировке была очень весёлая и добрая обстановка. Семья живет своей жизнью.

– Однако семью готовы покинуть тренеры Стукалов и Кулаев, которые, по некоторой информации, получили приглашение в "Анжи" от Юрия Красножана.
– Стукалов подал заявление об уходе. Кулаев работает в нашем клубе.

– Выставляются ли игроки на трансфер? Приходится ли заниматься трудоустройством?
– Таких фактов нет.

– В одном из кельнских изданий опубликовано письмо за вашей подписью о приглашении Лукаша Подольски. Выходит, "Локомотив" всё же хочет заполучить этого форварда.
– Журналисты занимаются всякой ерундой. Факт публикации, как и нашу трансферную деятельность, я комментировать не собираюсь.

– Если не комментарий, то ваше отношение к случившемуся.
– В принципе читать чужие письма нехорошо. Я так никогда не делаю и другим не советую. Интересно, что думаете вы?

– Полагаю, письмо подлинное. И полагаю, что секретариат футбольного клуба "Кёльн" не соблюдает конфиденциальности переписки. Это удар по репутации "Кёльна".
– Ваша версия мне понятна. Эта история произвела ужасное впечатление. Хотелось бы, чтобы пресса пользовалась проверенной информацией.

– "Локомотив", судя по всему, нацелен на приобретения в Европе?
– Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь.

 

Первый десант российской Премьер-лиги на полях Турции в начавшееся межсезонье высадился из Грозного. 5 января футболисты "Терека" традиционно заселились в свой анатолийский дом — отель "Калиста" в Кадрие — и приступили к делу."Спорт день за днём" следит за подготовкой грозненского клуба к сезону

***

"У природы нет плохой погоды", — с улыбкой повторяет Станислав Черчесов теперь уже доктору команды. Тот скептически смотрит куда-то в небо: небесная канцелярия колдует тучами на приличный дождь. Правда, и ливень после первых дней в Анталье расценивается гостями сейчас как благо.

— Я и несколько человек из нашего менеджмента приземлялись в местном аэропорту как раз во время града, — даже сейчас поёживается заместитель генерального директора "Терека" Александр Федосеев. — В одном самолете с нижегородской "Волгой", кстати, прилетели, так что они подтвердят: было полное ощущение того, что… Ну обошлось, и слава Богу.

— Одно из стартовых занятий сбора мы как раз в этот день под градом и провели, — констатирует Черчесов. — Ничего, ушибов не было. Не так важна погода, как отношение к ней.

"Терек" был единственным на обозримом просторе коллективом, которому стихия не скорректировала планы: спрятались от трехдневного урагана в тренажерных залах немецкий "Штутгарт" и австрийский "Штурм", местный "Искендерун­спор" и бельгийский "Андерлехт". Единственный персонаж, которому грозненцы дали отдохнуть на время непогоды, — надувной тренажер для вратарей. Забавный барьер в виде человека, "одетый" почему-то в судейскую форму, мог серьезно пос­традать, и его решили поберечь.

— Почему он в такой форме, похожей на форму рефери? — переспрашивает оператор команды Игорь. — Да кто ж его знает? Мы этот воздушный манекен в Питере заказали — у них, наверное, свои причины таким его рисовать.

***

Станислав Черчесов явно доволен тем, как его подопечные вошли в сбор.

— Вчера были полностью готовы все данные медосмотра, который мы провели до того, как начать занятия, и, исходя из них, могу сказать, что все ребята подошли к этому этапу в хорошем функциональном состоянии, — делится новостями тренер. — Теперь это состояние надо довести до таких кондиций, чтобы на втором сборе мы уже могли полноценно поработать и над "силой", и над игровыми компонентами. Сейчас задача, образно говоря, набрать воздух полной грудью.

Вместе со старожилами команды над выполнением задачи работают и три новичка, но вопреки древнему обычаю новоприбывшие не держатся вместе, стайкой, а уже вполне комфортно чувствуют себя в коллективе. Станислав Мурихин, перешедший в "Терек" из молодёжного состава "Зенита", экс-ростовчанин Олег Иванов и Адилсон из бразильского "Гремио" в общей группе совершенно не выделяются. Про такие случаи часто говорят "как будто так и было".

***

По сравнению с прошлогодним составом ряды легионеров "Терека" заметно поредели: расторгнут по обоюдному согласию контракт с Эвертоном, подыскиваются коллективы для Хаймовича, Гвазавы и Тиуи.

Черчесов при этом уточняет, что речь об омоложении состава не идет, — ракурс немного иной.

— Потерь у нас пока численно больше, чем приобретений. Но все это рабочие моменты: игроки на данные позиции подбираются, причем не по принципу "быстро купить, а там посмотрим". Я бы не сказал, что в нашем случае речь идет о задаче омоложения состава, — сами судите: и Адилсону нашему из "Гремио" 24 года, и Олег Иванов 25-летний… Скорее правильно выразиться, что мы освежаем состав для своих конкретных игровых и турнирных целей. Никакой чёткой линии на исключительно молодые кадры у нас нет. Так что, если завтра 30-летний топ-футболист попросится к нам, нет ему не скажем.

Вообще по наблюдению с бровки запретное слово прозвучало за все полтора часа тренировки только раз.

— Нет футбол — курить не можно, — покидающий газон после финальной пробежки весельчак Эссаме нравоучительно ткнул пальцем в сторону турецкого секьюрити, пускавшего колечки дыма в серое небо.

Турок ничего не понял, но улыбнулся и выпустил еще пару забавных загогулин.

На вечер прогноз погоды обещает грозу. Подходящую погоду для грозненцев.

 

Корреспондент "Спорт-Экспресса" Владас Ласицкас в последний день пребывания биатлонных команд в Оберхофе смог переговорить с главным тренером немецких сборных Уве Мюссиггангом.

 

- На чётырех первых этапах сезона немецкие спортсмены 12 раз поднимались на подиумы. Довольны ли вы тем, как складывается для вашей команды нынешний розыгрыш Кубка мира?

- В начале биатлонного года мы действительно показываем неплохие результаты, но не стоит забывать, что ровно половина наших подиумов - шесть - на счету Магдалены Нойнер. Мне кажется, у нас пока не всё получается в лыжном ходе, но хорошо уже то, что мы знаем, в чем и как надо прибавлять.

На мой взгляд, на дистанции мужская команда выглядит сейчас сильнее, чем женская. Кому-то может даже показаться, что наши спортсмены немного уставшие. Что ж, мы действительно много работали в новогоднюю паузу, но, согласитесь, победы той же Нойнер, Арнда Пайффера и Андреаса Бирнбахера в Оберхофе говорят о том, что мы всё сделали правильно. К тому же главная цель сборной Германии - чемпионат мира, который пройдет в начале марта в Рупольдинге, и время до него ещё есть. На самом деле немецкие биатлонисты сейчас и не должны быть в оптимальной форме.

- Нойнер заявила, что после этого сезона уйдет из спорта. Она советовалась с вами, прежде чем принять это решение?

- Я узнал о её желании уйти из спорта ещё летом. Лена сказала, что хочет попробовать в своей жизни что-то новое. Конечно, я, как мог, пытался её отговорить, но переубедить её мне так и не удалось. Для нас уход Нойнер - это большая проблема, но что тут поделать? Магдалена считает, что ей пора открыть новую главу в жизни. Она уже всего добилась в спорте, у неё действительно много крупных побед и достижений. Теперь она хочет попробовать себя в иной профессии. Правда, я пока не знаю, в какой.

- А знаете ли вы, кто будет "следующей Магдаленой Нойнер"?

- Нет, нет и ещё раз нет. Думаю, что ни в одной команде нет спортсменки, похожей на Нойнер. Возможно, Дарья Домрачева так же сильна лыжным ходом, но если она и напоминает Магдалену, то лишь в этом компоненте.

Во всём мировом биатлоне второй Нойнер нет - и вряд ли когда-либо появится. Её уход - потеря не только для немецкой сборной, но и для биатлона в целом, потому что Лена является лицом этого вида спорта. Она симпатичная и открытая девушка - думаю, любая нация хотела бы иметь в своей сборной такую спортсменку. Знаю, что у неё много болельщиков не только в Германии, но и по всему миру, в том числе и в России.

- В чем, на ваш взгляд, главное отличие нынешнего биатлона от того, когда вы, герр Мюссигганг, сами выступали?

- Биатлон стал более профессиональным, теперь куда больше интереса со стороны болельщиков и прессы. Сейчас в биатлон вкладывается очень много денег, и побеждать стало намного сложнее. Раньше это был более спокойный, даже семейный вид спорта, а сейчас это большой бизнес.

- Если бы вы могли набрать команду для смешанной эстафеты из биатлонистов разных поколений, как она выглядела бы?

- Я бы точно взял Магдалену Форсберг, Лену Нойнер, Сергея Чепикова и, наверное, Франка Люка. Хотя в принципе еще есть Свен Фишер и Оле Эйнар Бьорндален. Думаю, этого хватит для одной эстафеты (улыбается).