В свете последних не самых удачных выступлений лондонского "Челси", судя по всему, грядёт революция. Либо тренерская, либо в составе. Андре Виллаш-Боаш задумал разогнать всю "старую гвардию", а Роман Абрамович может разогнать самого Боаша. @Sport.ru размышляет о правильности каждого варианта развития событий…

 

Текущий сезон в Англии вполне может претендовать на звание самого загадочного и интересного. Мало того, что до сих пор нет никакой ясности с возможным фаворитом, так ещё и знаменитая "Fantastic Four" изменилась едва ли не  полностью: остались лишь "МЮ" с "Арсеналом", причём, "ганнеров" в любой момент могут подвинуть "сороки" из Ньюкасла или парни в синем из района Лондона, что Челси зовётся. Именно об этой команде сейчас и хочется поговорить подробнее.

 

В начале сезона владелец клуба Роман Абрамович решился доверить бразды тренерского правления молодому, но крайне талантливому парню по имени Андре Виллаш-Боаш. Португалец к своим младенческим по тренерским меркам 34-м годам успел построить в родной стране боеспособный коллектив "Порту" и выиграть Лигу Европы. Но самое главное – он получил статус второго Моуринью, дескать, идёт парень по стопам Жозе, да только более ускоренными темпами ( The Special One свой первый еврокубок взял в 40 лет). Услышав новость о рождении нового тренерского гения, Роман Аркадьевич с уверенностью решил повторить эксперимент "Португалец в "Челси". Вот только пока всё идёт не так здорово и успешно, как в первый раз. Лондонцы не борются за чемпионство, они не показывают уверенной игры, да ещё за весь сезон ни разу не удалось выиграть хотя бы у одного своего конкурента прямого. Всё чаще начали появляться в прессе слухи о том, что игроки не довольны молодым наставником, что Роман Абрамович не одобряет такое положение дел, и скоро всем, простите за жаргон, "кранты". Ну а сегодня и вовсе появилась новость, к которой всё очень давно шло, но которая от этого не перестаёт быть сенсационной. Виллаш-Боаш намерен в летний период трансферов разогнать ветеранов команды, к которым в первую очередь относятся Дидье Дрогба, Фрэнк Лэмпард и Флоран Малуда. Почему-то не сказано ни слова о Джоне Терри, хотя и его уход вероятен едва ли не больше других, но об этом ниже.

 

"Португалец к своим младенческим по тренерским меркам 34-м годам успел построить в родной стране боеспособный коллектив "Порту" и выиграть Лигу Европы"

 

Сразу после этой новости фанаты "Челси" разделились на два лагеря: одни категорически приветствовали курс тренера на омоложение, другие, напротив, утверждали, что с такими решениями команда скоро превратится во второй "Арсенал", где отсутствие парочки закалённых бойцов лишает команду характера. И те, и другие, на мой взгляд, не правы, потому что обсуждают именно факт возраста. А дело, судя по всему, не в этом. Боаша смущает не год рождения вышеупомянутых личностей. Его смущают они сами.

 

Любой тренер, придя в клуб, пытается привить ему свою игру, своё видение футбола. И, как правило, это удаётся. Но когда в команду, где уже давно назрело обновление состава, и где, похоже, царит едва ли не классическая "дедовщина" приходит крайне молодой наставник и говорит, что с сегодняшнего дня вы все слушаете меня и играете так, как скажу я, "деды" начинают бунтовать. Если проанализировать матчи "Челси" в этом сезоне, то можно отметить, что наиболее интересных побед команда добивалась тогда, когда в атаке не было, к примеру, Дрогба и Малуда. Лэмпард, кстати, мне в этом плане почему-то видится игроком более терпимым и послушным, который как раз и готов стать помощником и проводником идей Боаша на поле. В отличие от того же Терри, который несмотря на всю свою самоотдачу и преданность футболу, в последнее время серьёзно сдал (не в последнюю очередь из-за бесконечных скандалов). Можно возразить, что, мол, тот же Дрогба способен на своих плечах в одиночку вытащить матч и сделать результат, что он не раз доказывал в том числе и по ходу нынешнего сезона. Это так. Но Боашу не нужны звёзды, которые делают матч, но не слушают его и играют в свой футбол. Ему нужна команда. Скорее даже так – Команда. Он пытается построить машину, которая будет сильна не за счёт отдельных личностей, а именно за счёт своей целостности.

 

"Но Боашу не нужны звёзды, которые делают матч, но не слушают его и играют в свой футбол. Ему нужна команда. Скорее даже так – Команда"

 

Всё вышесказанное значит, что летом совершенно не стоит ждать омоложения состава, но определённо стоит ждать его обновления. Пока трансферные ходы Боаша вызывают только положительные эмоции, а значит, что если ему дадут доработать этот сезон и оставят на следующий – мы можем ждать радикально новый "Челси". Перемены назрели, вот только не все хотят это признавать. Самое негативное в этой ситуации то, что на подобные меры Боашу "развяжут руки" лишь в том случае, если по итогам сезона команда останется в "четвёрке", пройдёт в Лиге Чемпионов "Наполи" и добьётся успеха в Кубке Англии. То есть, от португальца требуют результат, за который отвечают, по сути, игроки. А им нет ничего проще, как, простите, "слить, несколько игр и жить весело и спокойно дальше. Ведь скорее всего на смену Боашу придёт тренер, который ничего не будет менять радикально, но в дальнейшем это может оказать критичным...

 

 

P.S. И как же не вовремя ушёл из "Челси" Юрий Жирков, не находите?

Пучков Павел, @Sport.ru