Питерский "Зенит" перед важнейшим матчем с "Шахтёром" дома принимал "Волгу" в первом матче 29-го тура Чемпионата России. О том, как сложилась единственная игра дня – отчет @Sport.ru

 

Матч "Зенита" против "Волги" изначально не виделся чем-то интригующим. Все букмекерские конторы отдавали предпочтение крупной победе клуба из Санкт-Петербурга. В отсутствие дисквалифицированных Широкова и Данни место в основе питерцев получили Семак и Лазович, то есть, тактическая схема хозяев фактически не поменялась. "Волга" же приехала на "Петровский" выстоять в лучшем случае ничью и довольноё уехать домой.

 

Не успел матч начаться, как планы гостей на игру разрушились, как карточный домик, после точного удара Владимира Файзулина уже на второй минуте матча. Россиянин в последних матчах явно нашёл свою игру, а голы "Шахтёру" и, собственно, "Волге" это лишний раз подтверждают. Поняв, что ничего не получится, что соперник почему-то решительно хочет забивать, "волжане" смиренно отдали инициативу и мяч. Питерцы этому были только рады: спокойно вели игру, периодически покалывая соперника острыми моментами, как, например, момент у того же Файзулина. Причём, ситуация была очень похожей на ту, когда забивался гол, с той лишь разницей, что в этот раз россиянин в ворота не попал. Но в целом игра проходила практически без моментов, и зрители на трибунах явно мерзли от скуки и непосредственно холода. В связи с этим интересно, чем думали дяденьки из РФС, когда принимали решение играть два тура в конце ноября, ибо тогда холод будет совсем уж жуткий.

 

"Матч "Зенита" против "Волги" изначально не виделся чем-то интригующим. "

 

Примерно за 10 минут до свистка на перерыв, судя по всему, замёрзли даже футболисты. Сергей Семак сделал разогревочный пас, защитники "Волги" совершили разогревочную ошибку, а Александр Бухаров обработал мяч и забил разогревочный гол. Мяч получился с лёгким оттенком казанского "Рубина", поскольку и Семак, и Бухаров, если Вы позабыли, в своё время выступали в составе клуба из Татарстана.

 

До перерыва никаких интересных моментов не происходило – команды вновь катали мяч, предпочитая беречь силы и нервы. По итогам половины матча можно было разве что отметить отличный настрой Лазовича и Бухарова. И тот, и другой получили место в основе лишь по причине травм или дисквалификация партнёров, но в свои возможности закрепиться и россиянин, и серб вцепились, аки бульдоги в ногу. Впрочем, у Лазовича на "Волгу", вполне возможно, был особенный настрой. Именно в матче первого круга в Нижнем Новгороде Данко получил разряд шокера от сотрудника местного ОМОНа. И вряд ли он об этом забыл.

 

Вторая половина встречи напоминала 45 минут спарринга, причём, спарринга в каком-то виртуальном футболе. Футболисты "Зенита" играли на каких-то повышенных настройках мастерства, в то время как за "Волгу" явно выступал неопытный новичок. Футболисты обеих команд продолжали затрачивать минимум усилий, только если подобное стремление "Зенита" понятно – им ещё в Лиге Чемпионов играть, то для каких целей берегли себя гости – вопрос к экспертам. Всё на что хватило "Волгу" – несколько проходов по флангу и безопасных до жути подач. Малафеева было, временами, жалко не меньше болельщиков – Вячеслав, ввиду отсутствия работы, откровенно мёрз. К этому моменту уже было очевидно, что Дмитрий Черышев не угадал с тактикой, выпустив в атаку Бибилова, который отлично играет в короткий пас, но совершенно бесполезен, когда нужно зацепиться за мяч на "втором этаже" 

 

"До перерыва никаких интересных моментов не происходило – команды вновь катали мяч, предпочитая беречь силы и нервы. "

 

На 68-ой минуте трибуны вновь проснулись. Это Бухаров вошёл в штрафную, где и был сбит голкипером соперника Абаевым. Зачем вратарь фолил – непонятно, поскольку Александр шёл слишком далеко от центра и даже если бы прокинул мяч на ход – угол был слишком узким, а на линии ворот уже стояли защитники, готовые вынести мяч. А так пенальти, который уверенно реализовал Данко Лазович (месть состоялась!), и разгромный счёт на табло. После третьего мяча футболисты "Зенита" позволили себя немного включить скорости и порадовать болельщиков более-менее атакующей игрой. Хорош был Семак, который, к счастью, полностью оправился от травмы, и вновь играет, как 18-летний парень. Продолжал радовать глаз своими передачами Лазович. Вышел на поле Быстров, который тоже лечился едва ли не весь сезон, а сейчас только набирает форму.

 

Если бы не официальный статут, то этот матч с полной уверенностью можно было называть тренировочным. Впереди "Шахтёр" – там серьёзно, а сейчас можно просто покатать мяч и отработать новые приёмы и связи. Пусть болельщики "Волги" не обижаются на меня за подобные параллели – их команда, действительно, выглядела робкой, и ничего не показала даже на фоне не самого агрессивного "Зенита". В этом нет ничего постыдного – в конце концов, "сине-бело-голубые" сейчас в отличной форме и не зря возглавляют таблицу. Подобное нужно принимать лишь как данность настоящего с пометкой исправления на будущее. А "Зенит" можно только поздравить с победой, порадоваться тому, что команда может безболезненно заменить на поле таких игроков, как Данни или Широков, и пожелать удачи в игре с "Шахтёром".

 

 

Павел Пучков, @Sport.ru

 

Зенит - Волга - 3:0

Голы: Файзулин, 2; Бухаров, 37; Лазович, 69-пен

Зенит: Малафеев, Анюков, Алвеш, Кришито, Ломбертс (Лукович, 83), Зырянов, Файзулин (Розина, 70), Семак, Денисов, Лазович, Бухаров (Быстров, 72)

Волга: Абаев, Григалава, Буйволов, Гетигежев, Ещенко, Арзиани (Плешан, 65), Турсунов (Джавадов, 46), Шуленин, Секели, Аджинджал (Хазов, 69), Бибилов

Предупреждения: Арзиани, 39; Шуленин, 51; Абаев, 68; Секели, 89

Судья: Николаев (Москва)

Санкт-Петербург. "Петровский"