В первом субботнем матче премьер-лиги "Волга" принимала весьма неудобный для себя "Краснодар". Кубанцы не без оснований ехали в Нижний Новгород за победой, выиграв две предыдущих очных встречи. Удалось ли продлить эту серию подопечным Славолюба Муслина? @Sport.ru знает ответ.

 

"Краснодар" никоим образом не стоит причислять к борцам за выживание. Кубанцы попросту застряли на полпути и не сумели зацепиться за восьмёрку из-за провала во втором круге. Посему команда Славолюба Муслина и осталась "лучшей из худших". Сейчас полным ходом идёт подготовка к историческому сезону "осень-весна". Да-да, именно так, ведь беспокоиться "Быкам" совершенно не о чем.

 

Другое дело – "Волга". Спасительное двенадцатое место ввиду рывка "Амкара" уже кажется недосягаемым, хотя играть ещё десять туров. А в спину уже дышат "Крылышки" и ободрившаяся "Томь", выигравшая очную встречу у нижегородцев в последнем туре. В сложившейся ситуации зрелищной игры от хозяев ждать не стоило – тут бы хоть очки набрать. За вероятную нерезультативность матча говорил и другой факт: лишь в трёх домашних матчах "Волги" забивали обе команды.

 

"За вероятную нерезультативность матча говорил и другой факт: лишь в трёх домашних матчах "Волги" забивали обе команды"

 

Начало было за гостями. Активный Дринчич несколько раз пытался загрузить мяч в штрафную волжан, но ничего Николе не удавалось. Позже черногорец опасно исполнил стандарт, и Кержакову кулаками пришлось отводить угрозу. Не менее уверенно справился Михаил и с ударом Пикущака. В атаке хозяева не преуспели хотя бы потому, что Черышев избрал странную тактическую схему 4-6-0. Те же забросы, что и у "Краснодара", вот только на кого?

 

Первое реальное обострение у ворот Ревишвили приключилось, когда Каряка опасно пробивал со штрафного с довольно внушительного расстояния. Удар Андрея получился чуток неточным, но обозначил желание хозяев за что-то зацепиться. Игра выровнялась, и лишь Марцваладзе, успевший в нынешнем сезоне поиграть и за тех, и за других, изредка возмущал спокойствие своими рывками к чужим воротам.

 

Чуть ли не главным событием тайма стала вынужденная замена. Получивший повреждение Харитонов покинул поле, а вместо Александра в игру вошёл Йелич. По крайней мере, у хозяев появился хоть один форвард, но остроты до перерыва не прибавилось. Даже досадную ошибку Амисулашвили использовать волжанам не удалось.

 

Тайм второй начался с места в карьер. Пока диктор спешил объявить составы команд, у ворот хозяев началось обострение. Закончилось всё тем, что в борьбе в очередной раз сошлись Аджинджал и Голышев, успевшие надоесть друг другу в первом тайме. Руслан сыграл относительно жёстко, Павел упал, и Сухина, доселе не замеченный в радикальных действиях, указал на одиннадцатиметровую отметку. Мовсисян уложил вратаря в угол и чётко пробил по центру, но радость была преждевременной – арбитр попросил перебить пенальти. Во второй попытке Юра снова одурачил Кержакова. Михаил улетел вправо, мяч – влево. 0:1.

 

На кураже гости попытались упрочнить своё лидерство, но вместо этого получили неожиданную пробоину. Никак не адаптирующийся в новой команде Ревишвили снова нечаянно подыграв сопернику, не сумев как следует среагировать на бесхитростный дальний удар Бибилова. Мяч после "сэйва" Нукри поскакал в сторону ворот и фактически с линии был добит по назначению Йеличем – 1:1. Гол, впрочем, справедливо записали на Шоту.

 

Ответный гол стал сигналом к открытой игре. Обе команды пытались забить ещё, но кроме нескольких острых подач и удара Мовсисяна с острого угла в последующие десять минут ничего не происходило. Муслин пошёл на хитрость, убрав активного Голышева и выпустив более твердолобого, но аналогично ориентированного на атаку Самсонова. Смена вектора движения пошла "Краснодару" на пользу – у ворот Кержакова тут же возник пожар, но ни одна из четырёх попыток затолкать мяч в сетку не была успешной. Через пару минут Марцваладзе разобрался с защитником и бил под перекладину, но голкипер не сплоховал.

 

"Одни играли строго по счёту, изредка бегая в контратаки, другие слишком долго думали, как же понаглее ломануться в чужие владения, да так ничего и не придумывали"

 

Нельзя сказать, что на фоне предыдущих событий гол стал нелогичным. Напротив, кубанцы действовали агрессивно и добились своего. Мовсисян в борьбе с двумя защитниками заработал угловой, после розыгрыша которого Марцвалазде мягко набросил в район одиннадцатиметровой отметки. Оставшийся в одиночестве Мартынович имел время подстроиться под подачу и нанести неберущийся для Кержакова удар головой в дальний угол – 1:2.

 

Играть оставалось около двадцати минут, и напряжение возрастало пропорционально с приближением финального свистка Сухины. Черышев снял выдохшегося Аджинджала и выпустил Малярова, но появление Никиты ничего принципиально не изменило. Одни играли строго по счёту, изредка бегая в контратаки, другие слишком долго думали, как же понаглее ломануться в чужие владения, да так ничего и не придумывали.

 

Вот так и закончился лишь четвёртый из восемнадцати матчей на "Северном", в котором забивали обе команды.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ВОЛГА (Нижний Новгород) – КРАСНОДАР (Краснодар) – 1:2 (0:0)

 

Голы: Мовсисян (49, с пенальти) – 0:1, Бибилов (53) – 1:1, Мартынович (69) – 1:2

 

ВОЛГА: Кержаков, Белозёров, Бендзь, Бондарв, Гетигежев, Аджинджал (Маляров, 71), Каряка, Рыжков (Померко, 75), Бибилов, Шуленин, Харитонов (Йелич, 39)

 

КРАСНОДАР: Ревишвили, Тубич, Амисулашвили, Анджелкович, Мартынович, Дринчич, Марцваладзе (Враньеш, 88), Голышев (Самсонов, 62), Марсио Абреу, Пикущак (Ламбарский, 67), Мовсисян

 

Предупреждения: Аджинджал (48), Белозёров (81) – Тубич (79), Дринчич (85)

 

Нижний Новгород. Стадион "Северный"

 

Судья: Станислав Сухина (Малаховка)