Как показали завершившиеся матчи Кубка Короля, в финале впервые за долгие годы сыграют ̎Барселона̎ и ̎Реал̎, сумевшие таки добраться до решающей стадии. @Sport.ru рассуждает о том, что изменилось в игровом стиле испанских грандов и насколько ̎внеплановое классико̎ отразится на перспективах клубов в Примере.

̎Факты – самая упрямая в мире вещь̎, - говорил булгаковский Воланд. В данном случае имеем первый за 9 (!) лет выход в финал клуба, в честь которого в некотором смысле Кубок и называется. ̎Меренги̎ последний раз сражались за трофей в 2002 году против ̎Депортиво̎ и проиграли со счётом 1:2. Однако тот  ̎Депор̎, которым руководил Хавьер Ирурета, был, мягко говоря, не промах. Команда выигрывала Чемпионат Испании в 2000 году и трижды – Суперкубок Испании. Ныне команда плетётся в середине таблицы, периодически скатываясь в пучину ̎борьбы за выживание̎.

Однако речь не о старых разборках. А о тех, что ещё только предстоят. И в этом смысле любопытно проследить то, как оба гранда добрались до финала, что состоится 20 апреля (напомню, что система проведения Королевского Кубка в точности повторяет лигочемпионскую – все стадии проходят в два матча, а финал – в один и на нейтральном поле).

Надо сказать, что и ̎бланкос̎, и ̎блауграна̎ в какой-то момент испытывали определённые проблемы и, так скажем, ̎подвисали̎ в ходе турнира. Скажем, подопечные Гвардьолы ещё на стадии 1/8 финала буквально просунулись в узкую щель следующего этапа лишь потому, что сумели забить один мяч на престарелом стадионе ̎Сан Мамес̎. Хотя обе встречи против ̎Атлетика̎ из Бильбао закончились вничью. ̎Реалу̎ также выпала непростая дуэль – мадридское дерби против ̎Атлетико̎, однако стоит помнить, что кто бы ни руководил ̎рохибланкос̎, они, как правило, уступали своему старшему соседу. 

̎Скажем, подопечные Гвардьолы ещё на стадии 1/8 финала буквально просунулись в узкую щель следующего этапа…̎

Впрочем, все последующие продвижения ̎сине-гранатовых̎ не заставили усомниться в их громадной силе, которая попутно отражается и в чемпионате. Лидер Сегунды-А ̎Бетис̎ был просто разбомблен со счётом 5:0, а в полуфинале ̎Барселона̎ закатила последней на сию пору команде Примеры ̎Альмерии̎ 8 мячей в двух матчах. Хотя в ответном поединке у каталонцев появились такие ̎кантерано̎, как Тьяго Алькантара и Агудо Нолито (последний, впрочем, не совсем подходит под это определение, поскольку ему идёт уже 25-й год), и они смогли показать, что могут уверенно справляться с соперником, когда от них это требуется.

̎Мадридистас̎ же не испытывали видимых проблем по ходу Кубка. Более-менее серьёзные соперники попались лишь на двух последних стадиях, но и ̎Атлетико̎, и ̎Севилья̎ сейчас находятся в далеко не лучших кондициях: шутка ли, ̎матрасники̎ - действующие победители Лиги Европы – вылетели из нового розыгрыша уже на групповой стадии, а андалусийцы пропускают в чемпионате по три мяча чуть ли не в каждой встрече – с тем же более чем скромным ̎Депортиво̎ в последнем туре  чемпионата тенденция подтвердилась).

Когда же самый богатый клуб мира только вступил в розыгрыш Кубка, ему подвернулся новичок Примеры ̎Леванте̎, получивший 8 мячей в одном матче в свои ворота, что напомнило мне старые-добрые времена: клуб из Валенсии два года назад играл в  элитном дивизионе, но делал он это настолько отвратительно, что за 38 туров набрал лишь 26 очков и с треском вылетел вниз. Результат тот явился едва ли не самым худшим за всю историю проведения испанских чемпионатов, оказавшись на два очка ̎хуже̎, чем у ̎Химнастика̎, который провалился годом ранее.

Но обратимся всё же к финалистам. Как мне видится, главный вопрос, который будет актуализирован в преддверии финала таков: насколько значимым поединок будет для каждой из команд в контексте сезона? От ответа, собственно, и будет зависеть степень мотивации. Кто-то сразу повздорит: мол, как может не быть мотивации в ̎классико̎? Действительно, такого рода матчи всегда наполнены подтекстом, но это не означает, что на все другие турниры клубы должны, грубо говоря, ̎забить̎. Задачу победы в Лиге Чемпионов ни Флорентино Перес, ни Сандро Россел не снимали, а значит, до конца апреля всё ещё может измениться. И покамест все три испанских клуба, участвовавших в групповом этапе ЛЧ, продвинулись в плей-офф. И шансы пройти ещё дальше у тройки, опять же, довольно реалистичны. 

̎Действительно, такого рода матчи всегда наполнены подтекстом, но это не означает, что на все другие турниры клубы должны, грубо говоря, ̎забить̎.

Если рассматривать эту ситуацию умозрительно, то мотивация (сугубо турнирная и, если угодно, ̎престижная̎) у Моуриньо как тренера и ̎Реала̎ как королевского клуба выше. Жозе уже получил крайне болезненную оплеуху на ̎Камп Ноу̎ в первом круге Примеры, а потому жаждет реабилитироваться. Учитывая сложившуюся в чемпионате ситуацию (где ̎Барса̎ опережает мадридцев на 7 очков, а ещё ни разу не было такого случая, чтобы до конца чемпионата этот отрыв между клубами нивелировался за оставшиеся 17 туров), в Кубке это будет сделать куда легче.

Другой вопрос, что для ̎сине-гранатовых̎ такое условное поражение выльется в конец столь радостной для них серии побед над заклятыми. И это тоже вопрос принципа. Испанцы, они ведь горячие люди. И футбол у них такой. Остаётся только ждать и надеяться, что ещё одно ̎классико̎ принесёт нам истинное зрелище, а не ̎танец на костях̎ одного из соперников, как-то происходило в последние годы.     

Даниил Ляхович, @Sport.ru