В четверг в Лиге Европы в футбол играли не только в России.  @Sport.ru глазами собственного корреспондента наблюдал за исторической встречей одесского "Черноморца" в своей группе. Дебютный домашний поединок моряков в турнире пришёлся на встречу с голландским ПСВ. Молодая банда Филлипа Коку преподнесла, надо надеяться, усваиваемый урок одесситам. Статистику найдёте неподалёку, здесь же – мысли   о самой игре…

 

Стильные коричневые туфли Филлипа Коку  то появлялись из-под козырька тренерской скамейки, то пропадали в невидимое пространство обратно. Раз десять за игру тренер ПСВ поднимался со своего места, чтобы дать дополнительные указания своей молодёжи – где-то успокоить, где-то подсказать, а ещё два раза просто разделить с командой успех. Его визави – Роман Григорчук – наоборот, всю игру провёл у кромки поля и, надо заметить, не зря – ни на минуту не покидало ощущение того, что наставник держит нити игры в своих руках и отдаёт себе отчёт в перестановках игроков прямо по ходу матча. Роман Григорчук – талантливый шахматист, но пока ещё не признанный гроссмейстер. ”Черноморец”, пусть и проиграл, однако в этой игре показал, что уровню группового этапа Лиги Европы вполне соответствует.  

 

Григорчук удивил переводом ведущего игрока команды в этом сезона Франка Джа Джедже в оборону. Удивительным это решение, правда, кажется лишь на первый взгляд. Франк – настоящий боец, помимо того, что невероятно вынослив и эффективно универсален. Хотя первый гол ПСВ и забивал из его зоны, тут следует обратить внимание на ошибку центра полузащиты, ведомую Кириллом Ковальчуком и Алексеем Гаем. В три паса (всё началось со шкипера Тойвонена) центр поля был пройден игроками в спартаковской форме, Мемфис Депай  проделал с мячом нужное количество движение и отправил мяч по дуге точно в дальнюю девятку. Дмитрий Безотосный не стал прыгать за мячом, видимо уже что-то знал, хотя эффектный прыжок добавил бы только красоты взятию ворот.   

 

Кстати, Депаю, открывшему счёт, всего 19 лет. Столько же левому защитнику ПСВ/сборной Голландии Виллемсу, замотавшему оборону ”Черноморца” Закарии Баккали и вовсе 18. Наверняка через пару лет этот атакующий полузащитник сезон будет начинать в ”Барселоне”, принимая бразды правления атакой от Лео Месси. Тренер одесситов поступил достойно и адекватно, когда не стал жаловаться, что его клуб проиграл более опытной команде. Не у всех юношей из Эйндховена он имеется, а вот чего парням Филлипа Коку не отнять, так это футбольного мастерства. Извините за банальность, впитываемого с молоком матери. Или же просто развиваемого в голландских футбольных школах. Воспитанник ”Черноморца” молодой и всё ещё перспективный Иван Бобко, рождённый в 1990-ом году, в ПСВ мог запросто быть в роли дядьки-Черномора. Победа ПСВ в Одессе, это очередная победа голландской модели развития футбола, на моделью нашей (российской или украинской – не суть важно), конкретнее говоря, школа Эйндховена с запасом переиграла школу ”Черноморца”. “Нам есть к чему стремиться, нам есть чему учиться” – это вновь цитата Романа Григорчука на этот раз с предматчевой пресс-конференции.  

 

"Депаю, открывшему счёт, всего 19 лет. Столько же левому защитнику ПСВ/сборной Голландии Виллемсу, замотавшему оборону "Черноморца" Закарии Баккали и вовсе 18..."

 

За первые полчаса игры моряки так и не смогли близко подобраться к воротам Тытоня, однако как только Алексею Антонову удалось размочить статистику, Григорчук, не дожидаясь перерыва, пошёл на обострение. На место правого защитника сместился Иван Бобко, а Франк Джа Джедже оказался на позиции…центрального нападающего. И таких точечных перемещений игроков в тактической расстановке на поле было предостаточно. Однако первый тайм ”Черноморец” завершил не то, что без голов, но и без голевых моментов. Совершенно выпал из командных действий Алексей Гай (коллеги шутили, мол, в сборную попал и бережёт себя), быстро потерялся на поле Элис Бакай, напрасно и главное часто партнёры игнорировали старательного Лоренцо Риеру и резвого Андерсона Сантану. После перерыва одесситы заиграли живее и даже интереснее. Вот только прогнозированный выход Леонардо Де Матоса, лидера прошлогоднего ”Черноморца”, ощутимого эффекта не дал. Да, Джедже смог с чистой совестью уйти в линию атаки, но ведь предполагалось, что и от аргентинца передней линии будет какой-никакой толк. Но Лео ещё тяжеловат. Сначала долго лечился, потом пытался уйти в другой клуб, затем образумился, вот только, когда команда побежала, Де Матос перестал за ней успевать. И это обычный реактивный Де Матос…Леонардо был в шаге от того, чтобы стать изгоем, когда не забил пятый пенальти в Албании. Партнёра выручил Безтосный. В четверг же Де Матоса не было кому выручить. Проигрыш в позиции, проигрыш в скорости…В одном из эпизодов Лео оказался на ударной позиции, но мяч не совсем удачно приземлялся ему на ногу, а потому удара не вышло.

 

”Черноморцу” удалось сохранить инициативу в своих руках во многом благодаря возвращению в игру Алексея Гая. Казалось, что Гай выдохся уже в середине сезона только по той причине ,что так много уже давно не играл. Но вожак на то он и есть вожак. Алексей снова боролся до конца, не выключался из почти отыгранных эпизодов, не расставался понапрасну с мячом. Самый опасный удар в створ ворот гостей  тоже на счету Гая. Добротный поединок провёл Бобко, заработав несколько опасно штрафных. Для Ивана это был очень важный поединок на пути взросления. Не его вина и вряд ли только вина клуба, что его голландские оппоненты стадии взросления достигли в 18-летнем возрасте. Дальше идёт усовершенствование отдельных элементов, формирование авторитета, набивание цены и так далее.  Не забудем пару лестных слов сказать и о паре центральных защитников Бергер – Фонтанелло. Старались держаться на ногах в борьбе с шустрыми форвардами ПСВ.  и подключать, когда нужно голову Дай им Бог здоровья.

 

Замены, как ты того хотел и тренеров одесситов и весь заполненный стадион, увы, не сыграли. Вроде бы свежий Приёмов глупо потерял мяч на чужой половине поля на правом фланге. Голландцы, как будто и не было девяноста минут игры, моментально  развернули контратаку, в ходе которой Безотосный почему-то сбил Сантану, а Йозефсон уже поражал пустые ворота. ПСВ продемонстрировал практически стопроцентную реализацию моментов.  За разницу мячей моряки биться уже не стали – не было ни сил, ни мотивации. ”Черноморец” проиграл на глазах у переполненного стадиона, но матч этот ключевым для одесской команды не был. Четыре очка в противостоянии с неожиданным ”Лудогорцом”, скорее всего, станут проходными.  В смысле, прохода в весеннюю стадию. Вот только это не взятое, но вполне берущееся очко,  надолго останется в памяти болельщиков одесской команды и её тренерского штаба, который  ещё готов учиться.  

 

 

Виталий Хемий, специально для @Sport.ru из Одессы