Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и карьера Игоря Семшова сейчас близка к завершению как никогда ранее. @Sport.ru пытается понять, что же будет дальше с заслуженным ветераном и как воспринимать его с исторической точки зрения.

 

"Я хочу играть в футбол. И признателен клубу за достигнутую договоренность. Хочу сказать спасибо работникам ФК "Динамо", руководству клуба, административному и обслуживающему персоналу команды и базы – за ту доброту, с которой ко мне относились. Спасибо ребятам, с которыми играл в "Динамо". Я надеюсь и верю, что у них все будет хорошо, они заслуживают самых высоких результатов"

 

Странное дело – даже после всей беготни туда-сюда у "поколения Пепси" Игорь Семшов будет ассоциироваться с одним клубом. Не с ЦСКА, который его вырастил и воспитал, но толком не дал шанса проявить себя. Не с "Зенитом", в который полузащитник эффектно, но эпизодично заглянул вскоре после Евро-2008. И даже не с "Динамо", которое рискует стать последним пристанищем Семшова-игрока. Каноничный лик Игоря в чёрно-белых торпедовских цветах невозможно стереть из памяти, как ни пытайся.

 

Для российского футбола в целом он стал таким себе Бруно Конти. Речь не о позиции на поле (легендарный игрок "Ромы" всё-таки был правым вингером, а не центрхавом), а об образе в целом. Незаметный иногда, но всегда влиятельный на поле и в раздевалке игрок, маленький человек с большим сердцем, который всегда верен своему клубу. Если бы Семшов всю карьеру провёл в "Торпедо", то образ этот был бы ещё более хрестоматийным.

 

"Я не скрываю, что хочу преодолеть ещё один гроссмейстерский рубеж. В клуб Григория Федотова я вступил, теперь хочется забить сто голов в чемпионатах страны. Конечно, это не самоцель, но добиться такого результата было бы очень приятно"

 

Бомбардирские качества Семшова частенько недооцениваются. Между тем, в "Торпедо" были сезоны, когда он регулярно забивал головой. Универсальностью Игорь был схож с товарищем по автозаводской полузащите Константином Зыряновым. Этот дуэт ненадолго воссоединился в "Зените" несколько лет назад, но ничего путного не вышло – своё взял не только возраст, но и амбиции других игроков наряду со специфическим видением игры у главного тренера.

 

Свой лучший сезон лидер торпедовцев выдал перед переходом в "Динамо". Тогда всё получилось символично – одни за деньги Федорычева накупили дорогих легионеров, у других уже начинались необратимые финансовые проблемы, полноценно ввязаться в борьбу за что-то не удалось никому, но автозаводцы оказались выше в турнирной таблице на одну строчку. Зависимость от Семшова была колоссальной. Если Игорь отсутствовал на поле по какой-то причине, в атаке случался коллапс за коллапсом. А иногда и у самого лидера ничего не получалось... Едва не вылетевшие "Крылья" отобрали у "Торпедо" пять очков, с безнадёжным "Тереком" случился размен минимальными победами, а отставание от финишировавшего четвёртым "Рубина" составило шесть пунктов.

 

Потом подсуетилось "Динамо", Игорь сменил клуб, не покидая Москвы. А вот торпедовцам пришлось покинуть элиту – они сумели опередить лишь "Шинник", лишившись лидера атак. Что символично, динамовцы финишировали в сезоне-2006 … на одну строчку выше. То есть четырнадцатыми. Хоть и с солидным очковым запасом. А Семшов в таких количествах больше не забивал нигде и никогда.

 

"Выйдет ли наша национальная сборная на чемпионат мира с первого места? Я в этом не сомневаюсь. Процентов на девяносто ясно, что наши выиграют групповой турнир. Искренне желаем сборной России попасть на чемпионат мира! Это настоящий праздник футбола — как для футболистов, так и для болельщиков"

 

Роман Игоря со сборной получился каким-то странным. В начале материала не удалось избежать сравнения с Бруно Конти, но легенда "Ромы" был легендой и тогда, когда выходит на поле в голубой футболке "Скуадры". А Семшов всё время был годным эпизодическим актёром, но не тем человеком, который исполняет главные роли.

 

Он влился в команду Романцева незадолго до чемпионата мира и неожиданно для всех даже вышёл с первых минут в стартовом для россиян поединке с Тунисом. Правда, в перерыве главный тренер поменял не самого опытного бойца на проверенного былыми сражениями Дмитрия Хохлова, и дело пришло к победе. Против японцев Семшов уже рубился от звонка до звонка, но все помнят, чем закончился вечер 9 июня 2002 года – поражением в Йокогаме и погромом в Москве. Против Бельгии Игорь уже не играл.

 

На Евро-2004 при Георгии Ярцеве полузащитник "Торпедо" был глухим запасным. При наличии Радимова, Аленичева и Смертина его услуги действительно не требовались. У Хиддинка спустя четыре года Игорь уже был железным игроком основы и одновременно первым кандидатом на замену – он садился в середине второго тайма во время обоих испанских разгромов, а также в триумфальном четвертьфинале с голландцами. При Адвокате же ветеран сыграл на польских полях ноль минут ноль секунда и свою карьеру в сборной закончил.

 

* * *

Вот такой он противоречивый, этот легендарный для "Торпедо" персонаж. Быть может, он действительно вернётся в команду, которая без него в двадцать первом веке в элитном дивизионе продержалась лишь сезон?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Игорь Семшов: "Буду играть там, где нужен футболист Семшов"

 

Игорь Семшов не получал предложений от других клубов