Московский "Локомотив" после серии ничейных матчей в чемпионате страны принимал дома "Краснодар" из, не удивляйтесь, Краснодара. Гол-красавец Дениса Глушакова, два совершенно разных тайма, очередной гол Сычёва из офсайда и великолепный Гильмерме – всё это и многое другое в отчёте @Sport.ru

В первом круге именно матч с "Краснодаром" стал для "Локомотива" одним из самых удачных в сезоне, и болельщики москвичей верили, что ответная встреча тоже станет началом чего-то хорошего и победного. В четверг "Локомотив" играл матч Лиги Европы с трнавским "Спартаком", но "железнодорожники" никуда не уезжали, так что теплилась надежда на наличие довольно объемного запаса сил. Стартовый состав хозяев удивлял наличием Илича в основе, парой Бурлак – да Кошта в центре обороны и атакующим трио: Игнатьев – Кайседо – Обинна. Впрочем, каждое изменение объяснялось всё тем же еврокубковым матчем, так что особых поводов волноваться за то, что Коусейру принялся за кардинальные перестановки, не было

 

"В первом круге именно матч с "Краснодаром" стал для "Локомотива" одним из самых удачных в сезоне, и болельщики москвичей верили, что ответная встреча тоже станет началом чего-то хорошего и победного."

 

По первым минутам сложилось впечатление, что "Локомотив" хочет просто смять соперника: Обинна, Оздоев, Игнатьев и, конечно, Лоськов били по воротам после навесов, били после отскоков, били после фланговых передач – тщетно. Мяч не хотел попадать в сетку, хотя даже вратарь "Краснодара" Городов не сильно этому мешал. Впрочем, когда стартовый натиск хозяев немного спал, гости тоже показали, что не просто так приехали. Очень активен был Юра Мовсисян, который прессинговал защитников, оттягивался назад в поисках мяча и, что самое главное, постоянно создавал напряжение у ворот, не давая Гильерме спокойной посмотреть футбол. Главной проблемой в обороне у "железнодорожников" был правый фланг. Илич постоянно играл "в Алвеша", уходя в атаку, а Обинна совершенно не собирался задумываться о подстраховке. В итоге да Коште раз за разом приходилось разрываться, а практически все атаки пришли к воротам "Локо" именно с этого края.

 

К исходу 30-ой минуты матча казалось, что гости игру окончательно выровняли. Тем неожиданнее гол, который забили хозяева. Денис Глушаков получил мяч на углу вратарской, выждал пару мгновений и великолепно пробил шведой в дальнюю "девятку" – у Городова шансов не было. Забив, Денис сразу побежал обнимать Романа Шишкина, который сидел на трибуне. Кто-кто, а Роман в таких ударах толк явно знает. Сразу после этого "Локо" забил ещё, но гол Кайседо отменили из-за офсайда. Наверное, это уже 4 или 5 гол из "вне игры", который забили "железнодорожники" в последних матчах. 

 

Оставшиеся до перерыва минуты запомнились лишь попаданием мяча в голову Обинны после удара Жоазиньо. Форварда быстренько вылечили, а больше ничего примечательного не произошло.

 

Вторая половина встречи не слишком поменяла ход игры. "Локомотив" вновь активно начал, лишь ненадолго отдавая инициативу сопернику, чтобы тот совсем не расстраивался. Своего счастья "Краснодар" искал в стандартах. На 55-ой минуте Дринчич едва не забил, послав мяч под штангу метров с 35, но Гильерме великолепно отразил удар, заставив трибуны скандировать свою фамилию.

 

На классическом "отрезке замен", который начинается за полчаса до конца, на поле вместо Кайседо, который только набирает форму, вышел хмурый Дмитрий Сычёв. Его болельщики встретили целой серией звуков: от аплодисментов до свиста и персональной кричалки, призывающей Дмитрия то ли сдаваться, то ли куда-то собираться. "Краснодар" ответил выходом Михеева вместо Маркова – Муслин рисковал. Сразу после этих замен мог забить Игнатьев, но его удар пришёлся в штангу. Затем, не успел Сычёв появиться на поле, как забил. Конечно, из офсайда. По-моему, в "Локомотиве" пора провести тактическое занятие по теме "Положение "вне игры".

 

Делать замену тренерам явно понравилось: в течение следующих 10 минут они израсходовали весь свой лимит. Коусейру поменял центр поля", выпустив Ибричича с Тарасовым вместо Лоськова и Оздоева. Его коллега-Муслин выпустил Отара Марцваладзе и Руи Мигеля вместо Жоазиньо и Марсиу.

 

"...не успел Сычёв появиться на поле, как забил. Конечно, из офсайда."

 

После изменений на поле пошла совсем другая игра. "Краснодар" задвигался намного быстрее, всё чаще заставляя игроков "Локо" фолить. По-прежнему очень активен был Мовсисян. Один из ударов Юры имел все шансы стать голевым, если бы Гильерме не спас свои ворота в великолепном прыжке. Бразилец, который в начале сезона совершил довольно много результативных ошибок, сейчас играет на том уровне, за который его так любят болельщики в Черкизово.

 

В концовке "Локомотив" начал откровенно "садиться", предоставляя сопернику всё больше шансов для взятия ворот. Удар Руи Мигеля в упор вновь был отражён Гильмерме! Периодами, "железнодорожники" даже из своей штрафной не могли выбраться – трибуны недовольно гудели. Стало ясно, что Жозе Коусейру с заменами совершенно не угадал. Ибричич ничего не мог придумать в атаке, Тарасов в принципе для подобных действий не предназначен – у него другие обязанности. Что касается Сычёва, то Дмитрий играл в привычной для самого себя манере, той самой которая вроде и активная и толковая, но позволяет даже уставшему Кайседо быть опаснее у ворот.

 

 "Финальный свисток зафиксировал окончание ничейной серии "Локомотива" и продолжение сухой серии Гильерме и Коусейру."

 

Под конец встречи "Локомотив" встрепенулся и провёл несколько опасных атак, из которых самой опасной был удар Сычёва в перекладину после подачи углового. "Краснодар" ответил опасными контратаками, во время которых Гильерме продолжал повышать свои шансы на статус лучшего игрока матча. Финальный свисток зафиксировал окончание ничейной серии "Локомотива" и продолжение сухой серии Гильерме и Коусейру. Бразилец при руководстве португальца "Локомотивом" не пропускает уже 7 матчей подряд. Но второй тайм показал, что "железнодорожникам" нужно работать очень и очень много, особенно в свтете того, что скоро игры с лидерами чемпионата, а на следующей неделе сложнейший выезд к "Кубани". А пока фанаты "Локо" могут с улыбкой расходиться по домам или барам, обсуждая своё маленькое черкизовское счастье победы.

 

Павел Пучков, @Sport.ru

 

"Локомотив" (Москва) - "Краснодар" - 1:0 (1:0)

 

Гол: Глушаков, 34.

 

"Локомотив": Гильерме, Илич, Да Кошта, Бурлак, Янбаев, Игнатьев, Оздоев (Тарасов, 68), Глушаков, Лоськов (Ибричич, 67), Обинна, Кайседо (Сычев, 59).

 

"Краснодар": Городов, Марков (Михеев, 60), Амисулашвили, Тубич, Анджелкович, Кульчий, Самсонов, Дринчич, Жоаузинью (Марцваладзе, 70), Марсиу (Мигел, 65), Мовсисян.

 

Предупреждения: Амисулашвили, 15. Янбаев, 26. Глушаков, 56. Оздоев, 58. Обинна, 70.

 

 Судьи: Егоров (Нижний Новгород), Целовальников (Астрахань), Гаврилин (Владимир).