Классическое противостояние "Спартака" и "Зенита" стало таким себе украшением очередного тура отечественного чемпионата. Подобные встречи навсегда остаются в памяти у всех российских поклонников футбола. Стал ли новый поединок исключением из правил? @Sport.ru детально разбирает центральный матч в "Лужниках".

В два раза больше матчей "Спартак" — "Зенита" — ну разве это не прекрасно? Что ещё нужно нашему болельщику для полного счастья? А ведь не случись в прошлом туре первой по весне победы "красно-белых" и не потеряй очки питерцы – с турнирной точки зрения встреча едва ли была бы столь интригующей.

Реально ли догнать москвичам "Зенит"?  Некая почва для таких высказываний есть. Сейчас команды разделяет девять очков, впереди две личные встречи, так что – почему нет? А готовы ли "красно-белые" к такой борьбе? Ведь на данный момент "Спартак" представляет собой довольно нестабильный коллектив, от которого никогда не знаешь чего ожидать. Так что вопрос остаётся открытым. А вот с  "Зенитом" всё проще – несмотря на определённые кадровые проблемы, в своём первом месте команда усомниться не даёт.

"В каком бы  состоянии сейчас бы не находились команды, это "Спартак" – "Зенит", чёрт побери…"

Если говорить о ситуациях с составами накануне матча, что в Москву Лучано Спаллетти не взял Аршавина и Лазовича. У Андрея повреждение приводящей мышцы бедра, а вот Данко испытывает проблемы с кистью руки. У "Спартака" с простудой пропустили несколько тренировок Маркос Рохо и Рафаэль Кариока, однако принять участие в матче они должны были. А вот точно не могли помочь команде Карпина Кирилл Комбаров (из-за дисквалификации), а также Сергей Паршивлюк и Динияр Билялетдинов (из-за травм). Предполагалось появление в центре обороны "красно-белых" Брызгалова. И юный защитник, как стало известно позже, вышел на поле "Лужников" с первых минут.

Если говорить конкретно о матче – игра удалась. А разве могло быть по-другому? Разве исторические противостояния могут получиться не интересными? В каком бы  состоянии сейчас бы не находились команды, это "Спартак" – "Зенит", чёрт побери! С первых же минут футболисты обеих коллективов побежали доказывать, что мы, возможно, увидим один из лучших матчей в нынешнем чемпионате. Сначала Быстров  проскочил со своего фланга в штрафную и бил в упор — Дикань сыграл очень уверенно. Ответной атаки долго ждать не пришлось: уже через минуту прошёл хлесткий удар в угол ворот Малафеева, но капитан "Зенита" очень легко отбил круглого.

А ещё через несколько мгновений случился гол: Семак открыл счёт блестящим по точности ударом сходу метров с двадцати. Сфера от перекладины влетела в сетку! Шедевр. Начало, как говорится, было положено. Безусловно, пропущенный мяч обязан был разбудить "красно-белых", которые до этого играли по желанию своего противника. То есть, когда питерцы останавливались – "Спартак" бежал вперёд, когда снова заводились – хозяева уходили вперёд. Очень удивило то, что подопечные Карпина так сильно зависели от игры команды Спаллетти. Лишь однажды они создали опасный эпизод у ворот Малафеева, да и то со стандарта – уже в компенсированное к первому тайму время Комбаров классно перекинул стенку, но попал в перекладину.

Коуч "Спартака" в перерыве наверняка провёл со своими игроками серьёзный разговор, ибо после футбольного антракта положение дел на футбольном поле немного изменилось. Хозяева начали играть более раскованно и грамотно. Даже первый опасный момент во втором тайме остался за ними - Дзюба здорово продвинул мяч в штрафную, где де Зеув выкатил мяч Эменика, но нигериец откровенно оплошал, пробив намного выше.

Знаете, матч в "Лужниках" очень напомнил игру в Нижнем Новгороде, где "Волга" принимала "Ростов".  В том противостоянии тоже была команда, у которой получалось всё, а другая, несмотря на территориальный перевес, не могла создать моменты у вражеских ворот. Можно смело утверждать, что футболисты "Спартака" примерили на себя шкуры игроков "Ростова": владели инициативой, но до стопроцентных эпизодов у ворот Малафеева дело так и не доходило.

"…матч в "Лужниках" очень напомнил игру в Нижнем Новгороде…"

Да и пропустили второй мяч хозяева, как и ростовчане, с пенальти: Пареха поставил шлагбаум для Кержакова – чистое нарушение. Сам пострадавший, как и Андрей Каряка в уже вышеупомянутом матче, реализовал одиннадцатиметровый удар.  Но нельзя сказать, что игроки из Москвы действовали так же безнадёжно как их коллеги из Ростова-на-Дону. "Спартак" играл динамично, уверенно, где-то сказывалась нехватка кадров, где-то были ошибки  - но ведь хозяева прилично действовали, не правда ли? Гол Дзюбы только подтвердил это – форвард принял мяч на грудь, подработал под левую и смачно выстрелил в ближний – 1:2 и для хозяев на некоторое время зажёгся огонёк надежды.

Чем ещё запомнился классический поединок? Удалением Лучано Спаллетти в перерыве, который позволил себе лишнего наговорить главному арбитру, травмой Диканя, который в очередной раз продемонстрировал свою самоотверженность и готовность идти до конца в любых эпизодах и, наконец, отличным футбольным зрелищем, которое, надеюсь, никого не оставило равнодушным.

Егор Данилов, @Sport.ru

СПАРТАК (Москва) – ЗЕНИТ (Санкт-Петербург)  - 1:2 (0:1)

Голы: Дзюба, 85; — Семак, 10; Кержаков, 63-пен;

Спартак: Дикань (Ребров, 66), Сухи, Пареха, Макеев, Брызгалов, Кариока, де Зеув (Ананидзе, 84), Комбаров, Ари (Макгиди, 46), Дзюба, Эменике

Зенит: Малафеев, Анюков, Кришито, Ломбертс, Губочан, Широков, Зырянов (Алвеш, 79), Семак, Денисов, Быстров (Хусти, 89), Кержаков (Канунников, 90+4)

Предупреждения: Дзюба, 38; де Зеув, 42; Пареха, 62; Брызгалов, 68

31 марта суббота, 2012 года. Москва.

Стадион: "Лужники". 18:00 мск.

Судья: Максим Лаюшкин (Москва).