Английский футбол – это не только Премьер-лига, но и низшие дивизионы, в частности – весьма популярный в Британии и за ее пределами Чемпионшип. Тут создаются интересные команды, идут жаркие бои за право попасть в элитный дивизион, а еще - тут очень сложно предсказать результат любого матча, исход турнира...

 


Традиционно особое внимание уделим выходцам из Премьер-лиги, перед которыми стоит задача немедленного возвращения к "кормушке", чтобы не впасть в кому, после окончания парашютных выплат от Премьер-лиги. Лучше всех пока смотрится "Норвич Сити", сохранивший костяк команды, обновив лишь нападение, где пришелся ко двору Льюис Граббан – результативный на этом уровне экс-форвард "Борнмута".

А вот "Кардифф Сити" своих лидеров распродал, так как они не горели желанием играть в Чемпионшипе – Гари Медель перебрался в "Интер", Фрейзер Кэмпбелл – в "Кристал Пэлас", Колкер и Матч – в "КПР", а не заигравший в Англии Йон-Инге Бергет был арендован "Селтиком". Им на смену пришли как известные по игре в АПЛ Данни Гэббидон, Адам Ле Фондре, Федерико Македа и Энтони Пилкингтон ("Норвич"), так и перспективные игроки из "трясины". Многого ждут от Кенвина Джонса, который отметился четырьмя голами на старте сезона, а одиозный владелец клуба Винсент Тан надеется, что Оле-Гуннар Сульшер, оставленный на должности менеджера наконец-то проявит себя в "Кардиффе".

 "Железный Феликс" со свойственной ему резкостью обновил состав "Фулхэма", делая ставку на воспитанников академии и ряд малоизвестных игроков – финского кипера Йоронена, немца Хугланда, болгарина Бодурова, грека Стафилидиса. Если руководство "Фулхэма" доверится опытному немцу, который не раз доказывал, что способен создавать крепкие коллективы вот такими вот неординарными методами, у "дачников" может в перспективе получиться очень толковая молодая команда. Но пока что на старте сезона "Фулхэм" все больше проигрывает, испытывая нервную систему Шахида Хана.  С другой стороны, Магат прекрасно понимает, что в такой ситуации владельцу клуба остается лишь поверить в Феликса, так как с собранными им игроками не способен добиться прогресса никто, кроме него самого.  Выделяется на их фоне сейчас лишь 29-летний Росс Маккормак, успешный на этом уровне бомбардир. Увы, пока что лишь ценником в 11 миллионов фунтов на фоне совсем уж мелких сумм за других новичков.

"Железный Феликс" со свойственной ему резкостью обновил состав "Фулхэма", делая ставку на воспитанников академии и ряд малоизвестных игроков – финского кипера Йоронена, немца Хугланда, болгарина Бодурова, грека Стафилидиса.

Неплохо стартовал прошедший очищение Лигой 1 "Вулверхэмптон" отличающийся при Кенни Джакетте отличной            обороной. Пока что "волки" пропустили всего два гола, выиграв при этом четыре матча всего с шестью забитыми мячами и хоть от их игры иногда зевая, можно вывихнуть челюсть, надежная оборона  - это отличный фундамент будущих побед. Из "Вулверхэмптона" Мика Маккарти в основе нынешних "волков" есть лишь защитник Стэрман и центральный полузащитник Эдвардс. 

Сам Мик Маккарти сейчас руководит "Ипсвичем", но в случае с "трактористами" говорить о скором возвращении в элиту пока что рано. В тренерском мастерстве ирландца как минимум на этой уровне сомневаться не приходится, так что о вылете "Ипсвич"  думать не будет, но для рывка хотя бы в зону плей-офф нужен немногим более солидный состав.

Так и везет с владельцами "Лидсу" – не успели здесь забыть Кена Бейтса, как на "Элланд Роуд" пришёл одиозный и странный итальянец Массимо Челлино, уже успевший не только продать Росса Маккормака, но и выгнать Падди Кенни, только за то, что тот родился 17-го числа, несчастливого для всех итальянцев

Если же говорить о других тренерских командах, от которых можно ожидать сюрпризов то здесь, безусловно, выделяется "Миллуолл", чудом сохранивший себе прописку в Чемпионшипе в прошлом сезоне. Чудо это гарантировал приход на "Нью Дэн" Иана Холловея, чье присутствие в любой команде делает ее одним из теневых фаворитов в борьбе за выход в АПЛ, без привязки к ее бюджету, былым проблемам и достижениям. Вот и сейчас "львы" неожиданно обосновались в зоне плей-офф и вытурить их оттуда будет не так уж просто, зная на что способен Холловей. Из тех игроков, которых можно вспомнить по выступлениям в АПЛ можно назвать Рикардо Фуллера (экс-"Сток Сити"), Мэттью Бриггза ("Фулхэм"), Магая Гуйе ("Эвертон"), Карлоса Эдвардса ("Сандерленд").

Так и везет с владельцами "Лидсу" – не успели здесь забыть Кена Бейтса, как на "Элланд Роуд" пришёл одиозный и странный итальянец Массимо Челлино, уже успевший не только продать Росса Маккормака, но и выгнать Падди Кенни, только за то, что тот родился 17-го числа, несчастливого для всех итальянцев. Да и с тренерским назначением у Челлино всё необычно – он сделал ставку на малоизвестного Дэйва Хокедея, который был уволен из любительского "Форест Грин" после семи поражений в восьми матчах. Назначил, чтобы уволить его после трех поражений в четырех турах и теперь "Лидсом" руководит уже Нил Рэдферн, доселе трижды выполнявший обязанности "временщика" в некогда славном клубе. Интересна и трансферная политика "Лидса" – в клуб пришли три игрока "Катаньи", по одному – "Милана", "Кьево", "Сассуоло", "Сампдории", "Кальяри".  "Уотфорд" больше не самый итальянский клуб Чемпионшипа? Кто знает, но мы точно знаем – кто самый смешной и бестолковый.

Интересных персонажей в Чемпионшипе на самом деле много – это и Сами Хююпяя у руля "Брайтона" и не перестающий удивлять и радовать стабильной результативностью нападающий "Блэкберна" Джордан Роудс, обжившийся в Рэдинге Павел Погребняк, менеджер "из паба" Стив Эванс (экс – "Кроули Таун") в "Ротерхэме", Уве Рёслер и его кубковый "Уиган"…

Сергей Бабарика, @Sport.ru