Английский футбол – это не только Премьер-лига, но и низшие дивизионы, в частности – весьма популярный в Британии и за ее пределами Чемпионшип. Тут создаются интересные команды, идут жаркие бои за право попасть в элитный дивизион, а еще - тут очень сложно предсказать результат любого матча, исход турнира. @Sport.ru расскажет о фаворитах турнира…

 

Для того чтобы разобраться в "предсезонных" раскладах в Чемпионшипе привычно нужно дождаться начала сезона и пропустить через себя как минимум  с пяток туров. Увы, но скорее, к счастью, этот турнир настолько непредсказуем, что понять, от кого чего стоит ожидать совершенно невозможно до тех пор, пока команды не выйдут на футбольные поля. И вот сейчас, когда сыграно как раз те самые означенные пять туров и получилось увидеть вживую большую часть команд, можно и приступить к рассмотрению их шансов на выход в Премьер-лигу.

От кого уже давно ждут прорыва – так это от славного некогда "Ноттингем Форест", команды великого Брайана Клафа, которую сейчас возглавил один из его учеников – Стюарт Пирс. Из-за эмоционального осадка после развода с женой Пирс отказал владельцу "лесников" Фавазу Аль-Хасави минувшей весной, но тот оказался достаточно терпеливым, чтобы дождаться Стюарта летом, когда "Ноттингем" в очередной раз не смог прорваться в АПЛ. Конечно, это назначение выглядит бесстыдно популистским, но сам Пирс уверен в том, что он "правильный человек"  для этой работы: "Я хочу, чтобы моя команда играла в футбол хорошей марки, а Фаваз гордился нами".

Его новой команде стоит ожидать сюрпризов. Однажды Стюарт, будучи менеджером английской молодежки, отправил свою команду в армейские бараки, проверяя рефлексы футболистов при помощи боевых симуляторов, а в прошлом году завершил курс выживания  "Медведя" Гриллса в Шотландии. Единственный импровизированный туалет был в хлеву, экс-морпехи научили его разжигать огонь, очищать шкурки кроликов и прочим премудростям выживания в лесу. "Я один раз в пять дней мылся в горной речке, три раза чистил зубы", - вспоминает Пирс.

Однажды он поразил британских солдат в Афганистане удивительно вдохновляющей речью о важности бескорыстия в руководстве. Однако, несмотря на его горящие от патриотизма глаза, образ футбольного сержанта на тренировках не подходит Стюарту, так как он крайне редко кричит, предпочитая общаться спокойно. Подкупает и его прямота – Пирс всегда говорит то, что думает, так что его пресс-конференции обещают быть очень интересными.

Смешной толстячок Энди Рид, лучший бомбардир и игрок команды прошлого сезона остается ключевым игроком "лесников" и сейчас. Но в то же время Стюарт Пирс за короткое время успел сделать ряд изменений в составе, пригласив новичков, которые с первых матчей выходят на ведущие роли

"Я правильный человек для этой работы", - уверен легендарный защитник. Стюарт даже сейчас мало чем отличается от своих подопечных по части физической готовности, выполняя наравне со всеми большинство упражнений на тренировках. Будучи игроком, Пирс разъезжал на забрызганном "Вольво" со следами соломы для лошадей его подруги и ревущим в кассетнике панк-роком, так что он, видимо, легко найдёт общий язык с нынешним лидером "Форест" и любителем ирландского фолк-рока Энди Ридом. В конце концов, они могут вместе послушать Dropkick Murphys…

Смешной толстячок Энди Рид, лучший бомбардир и игрок команды прошлого сезона остается ключевым игроком "лесников" и сейчас. Но в то же время Стюарт Пирс за короткое время успел сделать ряд изменений в составе, пригласив новичков, которые с первых матчей выходят на ведущие роли. Это, к примеру, левый полузащитник Майкл Антонио, который пришел из "Шеффилд Уэнсдей" и уже успел отметиться тремя голами в новом клубе. Больше него забил лишь Бритт Ассомбалонга, о котором мы писали в обзоре. Сразу же стали играть в основе также Мэтти Фрайатт из "Халла", Данни Фокс из "Саутгемптона" и один из любимейших игроков Пирса времен его работы в молодежной сборной Англии – защитник Майкл Мансьенн. Помнится, однажды Стюарт посоветовал вызвать его в национальную сборную Англии Фабио Капелло, но дальше тренировок с командой дело не зашло.

Удачный старт "Ноттингема" не удивил, а вот от "Дерби" Стива Маккларена, финалиста плей-офф прошлого сезона, ждали большего. Но в любом случае принципиальный соперник "лесников" будет в числе соискателей путевок в АПЛ, так как у "баранов" есть все для успешного выполнения задачи возвращения в элиту – сыгранный состав, опытный и умный тренер, понимающий, как правильно распределить силы на весь турнир. А также опыт прошлого сезона, когда "Дерби" лишь немного не хватило для того, чтобы пробиться в Премьер-лигу.

Свой высокий потенциал "бараны" показали в матче с "Фулхэмом" (5:1), где классно себя проявили как игравшие в основе Крейг Брайсон и Крис Мартин с Джонатаном Расселлом, так и вышедшие на замену Саймон Доукинс и Уилл Хьюз. Раскачаются на старте и быстро поедут в середине дистанции, как в прошлом сезоне, когда "Дерби" выдал серию из семи побед, которая и гарантировала им место в плей-офф.

"Уотфорд" продолжает быть самым итальянским клубом лиги, так как им владеет семья Поццо, создавшая уникальную систему соединяющихся сосудов из футбольных клубов в разных чемпионатах, где игроки "переливаются" из одной команды в другую по замыслу их общего владельца – Джампаоло Поццо.

Из числа старожилов "трясины", которые давно не появлялись в элите, стоит выделить также "Шеффилд Уэнсдей" и "Уотфорд", наверное, несмотря на не слишком удачный старт – "Миддлсбро". "Совы" из Шеффилда лишь недавно вернулись из Лиги 1 и не обладают солидными финансовыми возможностями, но в концовке прошлого сезона временами демонстрировали очень хорошую игру под руководством Стюарта Грея, одного из наиболее востребованных "временщиков" в английском футболе в которого поверил хорошего его знающий Милан Мандарич. Этот управленец, пришедший на "Хиллсборо", когда "Шеффилд" был близок к банкротству, проявил себя как хороший реаниматор некогда великих команд, попадающих в черную полосу. Его приход – действительно хорошая примета, так как Мандарич в свое время уже оживлял "Портсмут"  и "Лестер Сити", продавая их затем новым владельцам. Увы, не всегда добропорядочным, как было в случае с "Помпи", но вряд ли проблемы, которые возникли у "Портсмута" после ухода Мандарича напрямую связаны с его персоной.

"Уотфорд"  продолжает быть самым итальянским клубом лиги, так как им владеет семья Поццо, создавшая уникальную систему соединяющихся сосудов из футбольных клубов в разных чемпионатах, где игроки "переливаются" из одной команды в другую по замыслу их общего владельца – Джампаоло Поццо. Пока что главным клубом в этой триаде остается "Удинезе", но в случае, если "Уотфорд" выйдет в Премьер-лигу все может перемениться.

Интересно, что в последний день трансферного окна в команде произошла смена менеджера, несмотря на то, что "шершни" выиграли 4 из 5-ти матчей на старте сезона. Говорят, что команда была недовольна методами работы итальянца Беппе Саннино, и его заменил испанец Оскар Гарсия, работавший в прошлом сезоне с "Брайтоном", но посчитавший эту команду бесперспективной после поражения в полуфинале плей-офф от "Дерби".  Этим летом он успел поучаствовать в еврокубках с "Маккаби" из Тель-Авива, но не стал там задерживаться из-за огнеопасной ситуации на Ближнем Востоке.

Интересно, что несмотря на массу выходцев из "Удинезе" (Абди, Фаббрини, Анжелла, Пудил, Форестьери, Выдра) лидером команды и ее капитаном остается Трой Дини – форвард, переродившийся после того как провел три месяца и старт сезона 2012/13 в тюрьме за то, что ударил кого-то ногой по голове. До отсидки Дини забил за "Уотфорд" 16 голов за два сезона, после выхода из тюрьмы в три раза больше – 48 за тот же срок.

"Миддлсбро" по ходу прошлого сезона сделал ставку на одного из многочисленных "учеников Моуриньо" – Айтора Каранку, помогавшего сеу Жозе в "Реале". Старт "речникам" не удался, но из увиденного в матче с "Лидсом" могу сказать, что по игре "Миддлсбро" смотрится не так уж плохо и должен прибавить осенью. Как и стоило ожидать в команде сразу появилась испанская  диаспора, в которой выделяются нападающий Кике Гарсия, неплохо себя проявивший в "Мурсии" и бывший защитник "Ливерпуля"  Даниэль Айала. Но лидерами "Боро" все еще остаются боевитый полузащитник Грант Лэдбиттер, а также трудолюбивый и небесталанный вингер Альберт Адома – выступающий за сборную Ганы уроженец  Лондона, который успешно играл и забивал на разных уровнях английской футбольной пирамиды, начиная в скромном "Харроу Боро".


Сергей Бабарика, @Sport.ru