Это был со всех сторон королевский день – как ни посмотри. Королевский "Реал" смог уйти от поражения в финале Лиги чемпионов на третьей добавленной минуте, а вот "рейнджеры" из Королевского Парка в компенсированное время добыли победу и путевку в АПЛ, суммарной стоимостью в 130 миллионов фунтов. @Sport.ru рассказывает о матче на "Уэмбли"…

 

Это был со всех сторон королевский день – как ни посмотри. Королевский "Реал" смог уйти от поражения в финале Лиги чемпионов на третьей добавленной минуте, а вот "рейнджеры" из Королевского Парка в компенсированное время добыли победу и путевку в АПЛ, суммарной стоимостью в 130 миллионов фунтов.

Именно в такую сумму эксперты оценили будущие гарантированные доходы той команды, которая выиграет финал плей-офф Чемпионшипа, так что если оценивать ставки, которые были на кону, то неизвестно еще какой из субботних матчей был более азартным – финал Лиги чемпионов или сражение на "Уэмбли".

Очевидно, что высочайшая ответственность, которая лежала на командах повлияла на зрелищность матча, что, наверное, можно было предположить – было много борьбы, единоборств, совсем немного голевых моментов, а ответственность давила не только на игроков, но и на арбитра Ли Мейсона, который несмотря на ряд помарок со своей работой справился. Был спорный момент, когда в первом тайме можно было давать пенальти за фол Ричарда Данна на Уилле Хьюзе, но момент этот был из числа классических "на усмотрение арбитра" и тот факт, что Мейсон не хотел, чтобы в этом матче все решилось с его непосредственным участием можно понять.

Интересно, что перед матчем команды договорились, что проигравший получает всю кассу, а это приблизительно 1,5 миллиона фунтов. "Дерби" был фаворитом матча и явно не хотел заполучить этот утешительный приз – "бараны" владели инициативой, но против опытной команды Харри Реднаппа клубу, которым руководил его бывший помощник Стив Маккларен, начинавший сезон ассистентом менеджера "КПР", было очень сложно. Практически все прострелы и навесы "Дерби" шли в никуда, процент брака в передачах у обеих команд был очень высоким, что обуславливалось тем, что игра проходила очень осторожно, с минимальным риском и те же "рейнджеры" в первую очередь мешали играть противнику.

"Интересно, что перед матчем команды договорились, что проигравший получает всю кассу, а это приблизительно 1,5 миллиона фунтов. "Дерби" был фаворитом матча и явно не хотел заполучить этот утешительный приз..."

Видимо, стратегия Харри Реднаппа на этот матч заключалась в том, чтобы не дать развернуться более молодому и энергичному "Дерби" в первом тайме, а после перерыва за счет замен и опыта своей команды взять свое, чтобы опять же уйти в глухую оборону.  Этот тезис подтверждает и активность "КПР" в начале второго тайма, когда был момент у Чарли Остина – его нашел в штрафной привычно малозаметный Дойл, но нападающий, голы которого вывели "рейнджеров" в финал, пробил из пределов штрафной неудачно.

Увы, но планы Реднаппа подкорректировал Гари О`Нил, чья позиционная ошибка привела к тому, что полузащитнику пришлось идти на фол последней надежды и получать справедливую первую красную карточку в карьере. Конечно, после этого "КПР" уже не приходилось мечтать об игре первым номером, хоть к тому моменту на поле появился традиционный "джокер" Реднаппа Замора. Вполне возможно, что Харри планировал усилить игру еще и Равелом Моррисоном, но две остальные замены в его исполнении были вынужденными – в первом тайме травму получил Нико Кранчар, а после удаления О`Нила пришлось выпускать Генри, который вряд ли бы появился на поле  при других обстоятельствах.

После матча довелось услышать слова о том, что "Дерби" проиграл незаслуженно, но, извините – получив численное преимущество "бараны" так и не смогли создать хотя бы один действительно опасный момент у ворот Грина. Голкипер "КПР" и опытная оборона "рейнджеров" сыграли предельно надежно  - не ошибался даже склонный к созданию всякого рода глупых ситуаций у своих ворот Ричард Данн, а фланговые защитники Симпсон и Траоре  выдали поистине выдающийся объем черновой работы, став теневыми героями матча.

Главным же героем матча, а то и всего сезона для "Куинз Парк Рейнджерс" стал тот человек, от которого можно и нужно было ожидать чего-то героического в матчах на вылет. Бобби Замора уже забивал в финале плей-офф за "Вест Хэм", когда "молотки" в свое время обыграли еще на "Миллениуме" "Престон" в сезоне 2004/05 с тем же счетом 1:0. Тогда "Бобби Зи" вообще стал "Супермэном", который вытащил "Вест Хэм" в  АПЛ – проведя не самый успешный регулярный сезон, он преобразился в плей-офф, где забил три гола в полуфинале "Ипсвичу" и тот самый легендарный победный "Престону".

Опытная команда опытного менеджера выполнила поставленную задачу и теперь, видимо, пришло время подумать о будущем. Очевидно, что этот сезон Реднапп сознательно потратил на то, чтобы любой ценой вернуться в АПЛ, но перспектив у этой конкретной команды в нынешнем составе не так уж много

Сейчас Замора уже не молод и его физических сил не хватает на целый матч, но выходя на замену, он может отпахать на поле "от и до", найти парочку возможностей для удара или точной передачи (вспомним его пас на Остина в овертайме с "Уиганом"), которые в итоге и решат исход матча. Сдержав натиск "Дерби" опытные бойцы Харри Реднаппа все же смогли воспользоваться ошибкой противника – настырный Хойлетт, эгоистичность которого иногда раздражает, выцарапал мяч на правом фланге, но его передача не прошла бы к Заморе, если бы не ошибка защитника. Но когда Бобби получил возможность для удара на первой компенсированной к основному времени матча минуте он вложил в выстрел все свое мастерство, так как понимал, что в дополнительное время такого момента может и не быть. Наверное, каждый болельщик "КПР" увидел мяч в сетке ворот Ли Гранта еще когда Замора занес ногу для еще одного своего великого удара – настолько сильна была уверенность в джокере Реднаппа, который прославился именно своей удачливостью в матчах плей-офф.

Опытная команда опытного менеджера выполнила поставленную задачу и теперь, видимо, пришло время подумать о будущем. Очевидно, что этот сезон Реднапп сознательно потратил на то, чтобы любой ценой вернуться в АПЛ, но перспектив у этой конкретной команды в нынешнем составе не так уж много, если помнить об амбициях Тони Фернандеса, который совсем недавно отпраздновал свое 50-летие. Энтузиазм азиатского бизнесмена в Чемпионшипе не угас, а скорее вырос, так как победа в плей-офф – это вполне себе серьезный трофей, в особенности, если помнить о том, насколько сложно давалась финальная игра "рейнджерам". Остается только надеяться, что огромное желание Тони сделать клуб с "Лофтус Роуд" успешным проектом на сей раз будет подкреплено мудрыми решениями на трансферном рынке  - без массовых закупок "подбитых летчиков" как было при Хьюзе. Но это все – в скором будущем, пока же на "Лофтус Роуд" празднуют успех, радуясь быстрому возвращению в элиту.

Сергей Бабарика, @Sport.ru