Чемпионат мира в Бразилии можно с полным правом именовать вратарским, так как  именно игроки этого амплуа чаще всех оказываются на виду. @Sport.ru восхищается мастерством целого ряда голкиперов, которые прославили свою нелёгкую профессию на полях Бразилии…

 

 

Если когда и наступит время признать лучшим игроком чемпионата мира вратаря, то лучшей возможности, чем на нынешнем чемпионате мира, наверное, не будет, так как этот турнир уже сейчас можно окрестить "вратарским чемпионатом". Проявить себя с самой лучшей стороны смогли с десяток вратарей, что  в числе других причин привело к значительному снижению результативности на стадии  плей-офф, а также сделало голкиперов, наверное, самыми заметными фигурами ЧМ.

Выделить здесь, действительно, есть кого. Возьмем, к примеру, Мануэля Нойера, чей сейв после штрафного удара Роналду, наверное, долго был перед глазами вингера "Реала". В матче с Алжиром Нойер показал мастер-класс игры голкипера при высокой линии обороны, заслужив прозвище "keeper-sweeper" и выдав игру, запись которой можно поместить в рамочку в каком-то музее футбольного искусства под вывеской – лучшие образцы умения голкипера играть ногами за пределами штрафной площадки.

Гильермо Очоа приехал в Бразилию в качестве свободного агента после трёх выдающихся сезонов в "Аяччо" и сложно себе представить, можно ли было организовать лучшую рекламную кампанию собственных способностей с его стороны

С французами Нойер снова был на высоте, пусть галлы и сами значительно облегчили ему фиксирование очередного "клин-шита" своей невзрачной игрой. Фактически, не идеален Нойер был только в матче с Ганой, но в том поединке Германия всё равно смогла добыть устраивавший её результат. Кроме таких качеств как запредельная уверенность в себе и умение Нойера выступать в роли последнего защитника стоит отметить также точность его длинных передач, что делает вратаря сборной Германии первой линией атаки команды Лёва.

Гильермо Очоа приехал в Бразилию в качестве свободного агента после трёх выдающихся сезонов в "Аяччо" и сложно себе представить, можно ли было организовать лучшую рекламную кампанию собственных способностей с его стороны. Без сомнений очередь желающих подписать контракт с мексиканцем не только выросла в разы, но и перешла на новый уровень качества  - теперь Гильермо вполне может рассчитывать на место в рамке ворот клуба из Лиги чемпионов, о чём он мечтал до ЧМ в Бразилии.

Ловкость 28-летнего вратаря-кошки, его умение оказываться именно там, куда пробивают нападающие, поразительны – тем же бразильцам иногда казалось, что они столкнулись с колдовством, какой-то загадочной магией древних ацтеков, один из богов которых вселился в Очоа на время ЧМ. Пробить его всё же смогли голландцы, но в  какой-то момент они, наверное, как бразильцы уже отчаялись справиться с "Момо" и не сделали бы этого без помощи Фортуны и товарища Педро Проэнсы, захотевшего проверить Очоа на предмет способности отражать пенальти в решающий момент матча.

Другой голкипер из Северной Америки Кейлор Навас свое умение отражать пенальти продемонстрировал в матче с греками, но также пострадал от неожиданно смертельно эффективных при ударах с "точки" голландцев. Вратарь "Леванте" провёл выдающийся сезон, венцом которого стало выступление со сборной Коста-Рики на чемпионате мира. Сверхнадежная игра Наваса прибавляла уверенности действиям защитников, что было крайне необходимо как минимум в матчах с Грецией и Голландией. Победить Коста-Рику в основное время в Бразилии так никто и не сумел, а Навас вернулся домой настоящим предводителем героических "тикос".

Винсент Эньяма также прибыл на чемпионат мира после великолепного сезона в "Лилле" (так и хочется вспомнить диалог из великолепной комедии "Бобро поржаловать"  : "Слили? Куда меня слили? – Не слили, город такой – Лилль! – Меня слили в Лилль? – Да. Кошмар!") и до поры до времени играл на уровне, сопоставимом с означенными выше героями ЧМ. Матч с Ираном мог завершиться как победой нигерийцев, так и их поражением, если бы Винсент не выручил после удара Гучанеджада, да и против Аргентины, несмотря на два пропущенных гола Эньяма был очень хорош. Увы, но даже воспитываясь во Франции вратарь сборной Нигерии остается типичным африканским кипером, который может выручать, выручать, а потом "ляпнуть", что он и сделал в решающий момент матча с французами, где у него опять же получалась почти безукоризненно эффективная игра до поры до времени.

Исследователи тратят много денег и времени, чтобы понять, каким же можно наилучшим образом подготовиться к чемпионату мира, но ни один из них никогда бы не защитил диссертацию, рекомендуя провести год на скамейке запасных в клубе Чемпионшипа "Куинз Парк Рейнджерс" с последующим пребыванием на задворках мирового футбола в канадском "Торонто".

Вратари из Северной Америки действительно были на высоте, чему есть ещё один пример – игра Тима Ховарда в матче с Бельгией. Для того, чтобы пробить героического голкипера "Эвертона" бельгийцам пришлось воспользоваться услугами его одноклубника Лукаку, но в любом случае за тот матч и в целом очень качественную игру на ЧМ Тим был вправе рассчитывать на ворох лестных отзывов, среди которых особое место занимает звонок президента США Барака Обамы, наблюдавшего за подвигами "генерала Ховарда" воочию.

Исследователи тратят много денег и времени, чтобы понять, каким же можно наилучшим образом подготовиться к чемпионату мира, но ни один из них никогда бы не защитил диссертацию, рекомендуя провести год на скамейке запасных в клубе Чемпионшипа "Куинз Парк Рейнджерс" с последующим пребыванием на задворках мирового футбола в канадском "Торонто". Такая прелюдия не помешала Жулио Сезару стать героем принимающей ЧМ нации как минимум в матче с Чили, где он перед серией пенальти сказал своим партнёрам по команде следующее:"Пробивайте уверенно, я отобью три удара". Не забили Сезару как раз три чилийца – Пинилья, Санчес и Гонсало Хара, также представитель английского Чемпионшипа, играющий сейчас за "Ноттингем Форест".

Есть ещё уверенно проводивший чемпионат мира алжирец Раис Мболи, который потрепал нервы немцам, традиционно не ошибающийся Тибо Куртуа, которому немножко повезло в матче в США в случае с ударом Весоловски, но не повезло и единственным толковым ТТД на этом ЧМ Игуаина, а также Давид Оспина, вратарь колумбийцев. Оспина, еще один представитель французской лиги, желающий перейти в клуб солиднее нынешней "Ниццы" был очень надежён ровно до того момента, пока его не посрамил первый же угловой бразильцев, закончившийся голом Тиаго Силвы.

Ну и наконец, проведший всего несколько секунд игрового времени в рамке ворот сборной Голландии Тим Крул, ставший джокером Луи ван Гаала в серии пенальти с Коста-Рикой. Если это был блеф будущего менеджера "Манчестер Юнайтед", то прошёл он просто мастерски, выведя из себя костариканцев, просто убийственно исполнявших пенальти в матче с Грецией. Луи ван Гаал вообще на этом ЧМ выделяется среди тренеров в плане рисковых и неординарных решений, за что уже заочно заслужил любовь и уважение болельщиков "МЮ".

Сергей Бабарика, @Sport.ru