На чемпионате мира в Турции завершилась стадия 1/8 финала, которая принесла неожиданный результат – в четвертьфинале самым серьёзным оказалось представительство азиатских команд, в количестве трёх – Узбекистана, Ирака и Южной Кореи. @Sport.ru расскажет о вчерашних матчах первой стадии плей-офф…

 

 

Португалия – Гана – 2:3

Голы: Тьяго Феррейра (71), Эдгар Ле (73) – Ашья (19), Анаба (79), Боакье (85)

Португалия: Жозе Са – Тьяго Феррейра, Эдгар Ле, Тьяго Ллори, Мика Пинту (Иван Кавальеро, 87) – Андре Гомеш – Рикардо Перейра (Рикардо Эсгайо, 46), Агостиньо Ка (Рикардо Алвеш, 46), Жоао Марио, Брума – Аладже

Гана: Антви – Нкетиа, Лартей, Аттама, Баба – Оджер (Анаба, 51), Сейду – Ассуфуа-Инкум, Абоагье (Дункан, 64), Ачемпонг – Ашья (Боакье, 75)

Сборная Ганы вышла в плей-офф всего с одной победой, но не стоило ее недооценивать по той причине, что играла она в группе (и дважды проиграла) с командами, которые вполне могли бы составить финальную пару – Испанией и Францией. Эта команда по стилю игры очень напоминает сборную Нигерии с которой Португалия играла в группе (и выигрывала с тем же счетом, с которым сейчас проиграла), но ганцы оказались более волевой и менее безалаберной командой.

Забив быстрый и красивый гол (Ашья отлично приложился издали) ганцы отошли к своим воротам и предложили Португалии пробить их оборону, игравшую до поры до времени не в пример нигерийцам надежно. Но как это часто бывает после долгой и продолжительной осады африканцы не выдержали натиска и в середине второго тайма, за 20 минут до конца матча пропустили не один гол, а целых два – в диапазоне трех минут. Сначала правый защитник Тьяго Феррейра поразил ворота Антви ударом из пределов штрафной после паса Брумы, а затем шикарный кросс Рикардо Эсгайо красивым ударом головой замкнул еще один защитник Эдгар Ле.

И вот тут мы увидели настоящую Гану, которая поперла вперед без оглядки и привела в замешательство далеко не самую надежную оборону португальцев. От представителей которой больше толку у чужих ворот, чем у своих. Сначала ганцам удалось затолкать мяч в ворота в сутолоке в штрафной противника, а затем неопасный штрафной с острого угла был реализован ударом в ближний угол с явной ошибкой Жозе Са – Боакье пробивал сильно и акцентировано, но ведь ближний угол, а для бьющего – острый угол…

Впечатляющая волевая победа Ганы привела к тому, что из группы А в четвертьфинал вышли сразу три команды и остается только пожалеть тех же американцев, ставших там аутсайдерами – в другой компании они могли бы рассчитывать на большее.

Хорватия – Чили – 0:2

Голы: Кастильо (81), Шимунович (85, аг)

Хорватия: Зеленика – Шимунович, Мрзляк (Мишкич, 55), Алексич, Горупец – Брлек (Миличевич, 59) – Пьяка (Паяч, 84), Даткович, Чанадия, Ливайя – Ребич

Чили: Мело – Кампос, Роблес, Лихновски, Лареньяс – Фуэнтес, Куэвас (Браво, 68), Эрнандес (Матурана, 56), Мартинес – Энрикес, Кастильо (Баэса, 88)

Игравшие параллельно хорваты с чилийцами были куда осторожнее, и долгое время приглядывались друг к другу, обмениваясь осторожными попытками забить гол и затем, скорее всего, закрыться в оборонительном панцире, опасаясь и уважая друг друга. В первом тайме лучше выглядели хорваты, но после перерыва они немножко подсели, чем и воспользовались более выносливые латиноамериканцы.

Решающим стал гол Николаса Кастильо, забитый элегантным перебрасыванием мяча головой через Зеленку, голкипера хорватов. Лидер атак сборной Чили сумел избежать попадания в положение вне игры при забросе мяча в штрафную в исполнении Мартинеса и пробил по летящему мячу спиной к воротам, боднув мяч в стиле Чичарито в одном из своих первых матчей за "МЮ". Великолепное исполнение и чувство ворот! Второй же гол чилийцев в ворота раскрывшихся европейцев был типичным несчастным случаем – Шимунович срезал мяч в свои ворота после прострела с правого фланга. Чили идет дальше, а европейцам остается надеяться только на Испанию с Францией – кроме них у Старого Света никого на этом ЧМ не осталось.

Ирак – Парагвай – 1:0

Гол: Фархан Шукор (95)

Удален: Санабрия (80, 2ЖК)

Ирак: Хамид – Атьях, Надхим, Аднан, Джаббар Рабат – Салман, Камил (Кадхим, 108) – Джаббар Швкан (Фархан Шукор, 60), Тарик, Абдулхуссейн (Исмаил, 46) – Абдулрахим

Парагвай: Морель – Паредес, Мареко, Алонсо, Бальбуэна (Монтенегро, 59) – Перес, Пирис (Домингес, 96) – Альмирон (Хименес, 74), Дерлис Гонсалес, Рамирес – Санабрия

Вечерние матчи воскресенья, закрывавшие программу 1/8 финала, как по взаимному сговору, продлились дополнительным временем. Интересно, что в них по парам играли финалисты и победители первенств Азии и Южной Америки и оказались достойны друг друга. Причем азиаты в основное время были ближе к победе. Корейцы и вовсе забили первыми, отлично проведя первый тайм и лишь после перерыва прижавшись к своим воротам. Когда Колумбия все же нашла в себе силы переломить ход неудачно складывавшегося поединка в дело вступил голкипер корейцев Ли, который совершил ряд выдающихся сейвов – к примеру после почти верного удара Кинтеро. Были еще парочка запоротых моментов от Джона Кордобы, а отыграться колумбийцы смогли лишь в компенсированное время, когда их лидер Кинтеро шикарным ударом со штрафного спас свою команду.

А вот иракцы имели преимущество над парагвайцами, продолжая радовать своих поклонников атакующей игрой и огромным желанием проявить себя и в конце основного времени получили преимущество, когда нападающий парагвайцев Санабрия получил красную карточку за игру прямой ногой против Тарика.  Вдохновленные иракцы начали овертайм с крыльями за спиной и очень быстро забили гол – вышедший на замену Фархан Шукор в падении головой замкнул кросс из глубины поля. Парагвай  как мог пытался спасти матч, вперед достаточно часто ходил даже их голкипер Морель, но иракцы выстояли (пришлось даже выносить мяч с линии ворот) и продолжили свою сенсационную серию побед.

Колумбия – Южная Корея – 1:1 (по пенальти – 7:8)

Голы: Кинтеро (90+4) – Джу Хун Сон (16)

Колумбия: Бонилья – Баланта, Вергара, Агилар, Корреа – Перес, Леудо (Мена, 59) – Мохика (Переа, 82), Кинтеро, Паломеке (Борха, 71) – Джон Кордоба

Южная Корея: Чан Джун Ли – Санг Мин Сим, Йонг Хван Ким, Дже Мин Йон, Джу Хун Сон – Джу Сун Ву – Хьюн Ким (Сук Джа Хо,82), Сун Ву Ким, Сан Ву Кан, Сан Джу Хан – Чан Хун Квон (Ванг Хун Ли, 82)

Удивительно, но сравнявшие на последней минуте компенсированного времени счет колумбийцы не захотели следовать примеру иракцев и развивать свой успех, а попросту перевели игру в спокойное русло и мысленно согласились на пробитие послематчевых пенальти. Ну и зря – в длительной серии одиннадцатиметровых, где команды сделали всего по одному промаху при первых пяти ударах сильнее оказались наносившие удары как роботы корейцы. Решающий промах допустил защитник колумбийцев Баланта. Три команды от Азии в четвертьфиналах – кто бы мог подумать!

В четвертьфиналах сыграют: Франция – Узбекистан, Испания – Уругвай, Гана – Чили, Ирак – Южная Корея

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

ЧМ-2013. Феерическая Франция и волевая Испания

ЧМ-2013. Время портвейна