@Sport.ru продолжает цикл материалов об открытиях юношеского чемпионата мира, который выходит на финишную прямую. На очереди – наш выбор лучших защитников турнира в Турции…

 

 

Лукас Динье (Франция, 19 лет, "Лилль")

Открытие последнего чемпионата Франции, левый защитник "Лилля" Лукас Динье был одним из лучших в составе сборной Франции практически во всех матчах, а в особенности – в полуфинале с Ганой, где он просто затерзал оборону африканцев. Быстрый, маневренный, техничный бегунок стал однозначно лучшим левым защитником турнира и уже в скоом времени мы его должны увидеть в составе национальной сборной Франции и какого-то топ-клуба. Для начала,  как говорят, "Марселя", но в будущем, уверен и клуба посильнее.

Самуэль Умтити (Франция, 19 лет, "Лион")

Универсальный защитник, который уже играет в основном составе "Лиона" и забивал в еврокубках (причём как!) хоть и был удалён  полуфинале (несправедливо) и играл на неродной для себя позиции (в "Лионе" он больше левый защитник), но отметился надёжностью и всё теми же подключениями к атакам, которыми характерны практически все французские защитники. Если бы не наличие Динье, уверен, Умтити чаще бы появлялся у чужих ворот, играя на своём фланге, но и так Сэмми провёл хороший чемпионат и подтвердил свой высокий уровень и большие перспективы.

Димитри Фолкье (Франция, 20 лет, "Ренн")

Продолжает наш парад защитников сборной Франции правый защитник сборной Франции Димитри Фолкье, чья связка с Флорианом Товеном получилась одной из самых острых и агрессивных в плане атаки на чемпионате. Фолкье при этом не особо похож на типичного флангового защитника по антропометрии (1,84 см – рост), но за счёт своей пластичности и скоростных данных он вполне гармонично смотрится на этой позиции.

Гастон Силва (Уругвай, 19 лет, "Дефенсор Спортинг")

Сборная Уругвая играет в трёх центральных защитников и одним из них всегда оказывается капитан команды Гастон Силва, уроженец того же самого городка Сальто, откуда родом Луис Суарес и Эдинсон Кавани. Оборона сборной Уругвая была лучшей на этом турнире, в особенности ей удался матч с Испанией, где защитники отыграли практически безукоризненно. пока что Гастон Силва лишь подходит к основе своего "Дефенсор Спортинга", но судя по всему – у него блестящее будущее как у игрока сборной Уругвая. Но в целом тройку защитников сборной Уругвая Силва – Варела-Хименес стоит воспринимать как единое целое и никого из неё не выделять так как для любой команды, которая играет схему с тремя защитниками в первую очередь важны их взаимопонимание, тактическая выучка и сплочённость, что у всех троих есть.

Али Аднан (Ирак, 19 лет, "Багдад")

Али Аднан стал героем первого матча Ирака на турнире, когда сравнял счёт в матче с Англией и мог стать супергероем последнего до сих пор, когда он забил ударом со штрафного в ворота Уругвая и несмотря на кровотечение и полученную позже травму продолжил играть и оказываться в самых "горячих" точках игры. Потрясающая заряженность на борьбу, лидерские качества, боевитость и атлетичность Аднана делают его первым кандидатом на переход в какой-то европейский клуб среди его одноклубников. Уж англичане должны быть впечатлены его игрой.

Сардор Рахманов (Узбекистан, 19 лет, "Локомотив" Ташкент)

Его отсутствие в четвертьфинальном матче по причине дисквалификации считают главной причиной того, что узбеки развалились под натиском сборной Франции, а его два гола на турнире подтверждают тот факт, что Сардор Рахманов, так или иначе, был ключевым игроком сборной. Хорош на втором этаже, с выбором позиции и лидерскими качествами – кажется, к этому парню стоит присмотреться нашим клубам, испытывающим проблемы с толковыми центральными защитниками.

Хави Манкильо (Испания, 19 лет, "Атлетико")

Один из лучших в составе сборной Испании – составил на правом фланге связку с Деулофеу, в которой Манкильо выступал одновременно и защитником и вингером достаточно часто, помня о любви игрока "Барселоны" (уже – "Эвертона", на правах аренды) к смещениям в центр, а то и перемещениям на другой фланг. Типичный испанский крайний защитник – активный, динамичный, иногда заигрывающийся, но очень полезный в атаке. В новом сезоне, без сомнений, будет играть в основе "Атлетико" все чаще и чаще.

Игор Лихновски (Чили, 19 лет, "Универсидад де Чили")

Конечно, в некоторой степени мне хочется выделить этого игрока из-за его вполне славянских имени и фамилии, но тем не менее: а) Лихновски действительно был очень хорош на позиции центрбека почти во всех матчах, кроме может быть последнего – с Ганой, в1/4 финала, б) он является уроженцем Чили с австрийскими корнями и имеет лишь отдалённое отношение к славянам. А игрок неплохой – высокий, статный, уже играющий в основе не самого последнего в Южной Америке клуба "Универсидад де Чили", а значит могущий появиться на своей исторической родине –в  Европе.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

ЧМ-2013. Парад открытий. Вратари

ЧМ-2013. Браво, Ирак! Спасибо, Гана!