Истерия вокруг нового чемпионата СНГ не знает границ. Большинство экспертов, болельщиков, да и многих футболистов высказались против создания этого первенства. Но @Sport.ru взглянул с другой стороны и нашёл очень много положительных моментов…

Прежде всего, стоит оговориться: возможный чемпионат СНГ имеет свои недостатки. Но, когда реализуется что-то новое, бывает ли всё чисто и гладко с первого раза? Пётр Первый, когда реализовывал свои реформы, был явно не любимцем народа. Лишь потом многие поняли значимость его действий. Но от истории давайте к сегодняшнему дню. Идея чемпионата СНГ заставила войти очень многих людей в состояние истерики, которая граничит с эпилепсией. "Да футбол в России загнётся!, "Это всё игрушка богатых дядек", "Это трудно реализуемо", список подобных фраз можно приводить до бесконечного числа.  Однако, давайте разберём и поймём: а действительно ли чемпионат между командами бывшего Союза так плох?

Спортивная составляющая

Конечно, чемпионат России растёт – факт медицинский, подтверждено даже самыми ярыми ненавистниками РПЛ. Но у роста, на самом деле, границ практически не бывает, и объединение с другими командами из СНГ – огромный толчок в сторону того, чтобы сделать реально интересный чемпионат. Во-первых, отвалятся маленькие команды, которые каждый год начинают с фразой в голове "Надо выживать", и эти клубы буквально портят имидж всему российскому футболу.

"...кажется, что Толстых 15 лет, а то и больше где-то спал, не смотрел футбол, не в курсе последних событий..."

Я уже услышал ответное "Футбол в регионы!". Стоп. А что мешает маленьким клубам развиваться самим? Ведь не РПЛ развивает клубы, а клубы должны развивать лигу. В Англии или Германии даже самые маленькие клубы создают имидж чемпионату, а у нас слабенькая команда присасывается, словно слепой телёнок, а если отцепить – что-то кричит про развитие футбола в регионах. Поэтому, сегодня стоит российскому чемпионату принять к себе лучшие команды из СНГ, чтобы значительно увеличить спортивную часть всего этого проекта. Однако. Если команда из небольшого городка начнёт реально прогрессировать  - то её вполне можно принять в лигу, убрав слабую команду, которая плохо сыграла. Всё просто, как интеграл для Перельмана .Это и есть спортивный принцип. Естественный отбор футбола, я бы сказал. И слепые телята должны либо пытаться развиваться, либо умереть.

Способ заработка

Увы, но чемпионаты с бывшего СССР не зарабатывают на футболе, либо зарабатывают совсем чуточку. И, дело в том, когда есть спонсор – замечательно, но болельщик  - вот твоя должна быть казна на самом деле. Как бы печально не звучало, но в нынешних условиях нельзя создать систему, в которую клубы будут иметь реальные деньги со зрителя. Нужно очиститься, уж простите за откровенность, принять слабительное.

"...слепые телята должны либо пытаться развиваться, либо умереть... "

И этим средством может стать новый чемпионат. Нужны поставить сразу новые принципы, в которых болельщик для клуба – как для мусульманина Коран. Не иначе. У нас некоторые клубы имеют опыт в организации, и им нужно учить другие, чтобы не отставали, а иначе – и английская соль не поможет.

ТВ-права

Немолодой немец приходит домой с матча условной "Фортуны", он устал и хочет посмотреть хороший футбол? Он включит чемпионат России…Ну, разве что потому, что испытывает какой-то особый интерес. Лига СНГ должна профессионально и качественно разобраться с правами на TV, чтобы  - был тот, кто купит, и не только на территории стран Содружества. Нужно, во-первых, создать грамотную и чёткую картинку, пригласить ведущих специалистов (из Франции, например. Посмотрите, как там показывают), чтобы был обеспечен потрясающий показ. Далее – нужна качественная реклама, нужно уметь преподносить свой товар, иначе – искушённые болельщики повернут носом, попутно пытаясь найти на пульте кнопку, по которой транслируют АПЛ. Да, рейтинги запредельными сразу не будут. Но нужно развитие. Именно это слово ключевое в данном контексте.

Это необходимо другим странам

Если в чемпионате России, ну и ещё Украине есть конкуренция, то в других – чемпионат либо одной, максимум двух команд. И этим клубам, которые не могут себя реализовать на родных аренах, необходим этот чемпионат. Он поможет заново раскрыться, привлечь инвесторов, публику, которая приходит только по большим праздникам.  И эти команды, возможно и будут "тёмными лошадками", но всему надо давать время на развитие, но при этом с чёткими финансовыми и инфраструктурными условиями. Не соблюдаешь их – на мороз.

Николай Толстых

Да, может показаться странным, что новый президент РФС здесь. Первые заявления Николая, увы, лично меня огорчили. Мне кажется, что Толстых 15 лет, а то и больше где-то спал, не смотрел футбол, не в курсе последних событий. Его мнения – архаичны, его мнения пахнут СССР, причём пахнут так, что глаза закрываешь. Иногда лучше попытаться создать свои духи, чем брызгаться "Красной Москвой", только потому, что это – отечественная марка. И Толстых сегодня  пытается ввести какие-то устаревшие порядки в наш футбол. Нет смысла пришивать человеку аппендикс. Так и нет смысла идти по какому-то своеобразному пути, в котором идёт возврат к какому-то туманному прошлому. Поэтому, нам следует, как можно раньше не видеть Толстых в кресле президента. Он – Сергей Фурсенко, только под маской, где скрываются идеалы, которые не менее забавны, чем убеждения дорого Сергея Александровича. И чемпионат СНГ может стать новым толчком, в котором будет новые взгляды, новое мышление, где Николай Толстых просто не впишется.

Конечно, картина эта не идеальна, но всё-таки может, следует поразмыслить, и понять, что чемпионат СНГ – добро, а не зло. Нужно думать – в первую очередь, прорабатывать календарь, договариваться с УЕФА, а уже потом реализовывать. И, если всё будет грамотно (а люди, которые чемпионат собираются организовывать, действительно не глупые), мы получим конфетку, которую и упитанный Премьер-лигой англичанин не постесняется съесть.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru