Каким будет новый сезон для "Спартака" и "Зенита"? какие впечатления оставил по себе дебют в РФПЛ Славена Билича и "Мордовии"? почему Александр Панов болеет за "Спартак"? Ответы на эти и другие вопросы – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Первый матч чемпионата России сезона 2012/13 получился ярким и интересным и дал обильную пищу для раздумий. Руслан Семенеев из "Спорт день за днём" рассказал о впечатлении от дебюта Славена Билича и "Мордовии"…

На свой первый матч в России Славен Билич выходил из подтрибунного помещения последним и по переброске с элитного Евро-2012 в лубочные саранские декорации выглядел слегка потерянным. Возможно, приехавший сюда при всем элегантном параде Билич не до конца верил в происходящее: неизвестный мужчина в тренировочном костюме, оказавшийся тренером хозяев Борисом Чирвой, приветствовал его так, будто Славеном Биличем по меньшей мере был он сам; резервный арбитр, напротив, уделил излишнее внимание похлопыванию Билича по спине, а тут ещё и дождь как из ведра, и подзатянувшаяся церемония с пламенными партийными речами.

***

А возможно, Билич просто передавал всю свою балканскую страсть команде в раздевалке, ещё до выхода в подтрибунный тоннель. В лучшие отрезки вчерашнего матча "Локомотив" было не отличить от его сборной Хорватии: угли в топку эмоций летели безостановочно и через край. Нападающий "Мордовии" Кирилл Панченко открыл счёт на свою голову: на фоне прилива азарта у "Локо" его суперудар с отскока в "девятку" из-за пределов штрафной казался гвоздём на рельсах, расплющенным под весёлый лязг и полный ход разогнавшегося поезда. Может быть, даже одного из тех, что сновали на фоне не достроенной к старту чемпионата трибуны и создавали тем самым аудиовизуальное сопровождение игры. Александр Самедов и Роман Шишкин на правом краю понимали друг друга лучше, чем Андрей Ещенко и Виктор Обинна на левом, но угловые и штрафные на флангах красно-зеленые регулярно собирали то тут, то там, и два мяча в ворота дебютанта премьер-лиги ещё до перерыва влетели как раз после "стандартов".

***

При эмоциях в качестве движущей силы можно было только кайфовать, наблюдая за мчавшим на реактивных скоростях "Локомотивом". Вот только не каждый рискнул бы оказаться там, внутри, где пока не о чём задумываться, кроме как об инстинктивной тяге лететь и лететь вперед. Получая мяч, "железнодорожники" гнались на свои позиции у чужих ворот "на автомате". Четвёрка саранских защитников не раз оставалась брошенной. Оставаясь без мяча, красно-зеленые терялись с тем, чтобы расставиться на своей половине поля. Холодного расчёта не хватило ни защитникам, когда "Мордовия" по возобновлении игры сама обложила "Локомотив" "стандартами" и отыграла-таки гол, ни Магомеду Оздоеву, распихавшемуся в конце матча в центре поля.

"Я здесь не для того, чтобы победить "Мордовию", а для того, чтобы "Локомотив" был как можно выше в таблице по итогам чемпионата", — Славен Билич после игры называл "Мордовию" "Мордавией" и то и дело переходил на хорватский, но понять его основную идею легко можно было без перевода. Вот только на таком поезде до пункта назначения можно просто не доехать.

Бывший нападающий "Зенита" и сборной России Александр Панов в разговоре с корреспондетом "Спорт-Экспресса" Александром Кружковым, оценив перспективы родного клуба в чемпионате-2012/13, под конец разговора неожиданно признался, что теперь болеет… за "Спартак"

- Когда я наблюдал за унылым вхождением в сезон действующего чемпиона, мне вспомнились знаменитые строчки из 80-х: "А теперь игра в "Зените" - не игра, а извините…" О чем думали вы, когда смотрели матч за Суперкубок?

- Ха, ни о чём! Потому что не смотрел. Меня в этот день в России не было. Когда вернулся, поглядел нарезку опасных моментов, прессу почитал, и кое-что прояснилось.

- Что именно?

- Тяжело было людям в такую жару. Тем более что "Рубин" - не мягкая игрушка. Команда неуступчивая, злая. Может проиграть, но бьётся всегда до конца. А "Зениту", конечно, требуется усиление.

- Об этом давно все толкуют, однако новичков как не было, так и нет.

- Возможно, "Зениту" не хватает хорошего менеджера. Раз уж Спаллетти сам не в силах с кем-то договориться… Правда, стоит учитывать один момент. Хоть в России футболистам и платят бешеные деньги, легионеры высокого уровня ехать к нам все равно не стремятся. Соглашаются лишь те, кто не востребован в Европе большими клубами. Но среди них не так много игроков, способных реально усилить "Зенит". А вообще, чем иностранцев скупать, лучше своих растить. Сколько молодых ребят из Питера раньше играло в "Зените"! А за последние годы кто пробился в состав? Канунников да Ионов, которого уже отправили в "Кубань".

- Какие позиции "Зениту" необходимо закрыть в первую очередь?

- Если уйдет Бруну Алвеш, придётся срочно искать центрального защитника. С португальцем ситуация непонятная. В "Зените" чаще на лавке сидит, зато в сборной играет, причем на чемпионате Европы показал себя очень неплохо. Неужели он настолько уступает в мастерстве Ломбертсу и Губочану? В среднюю линию надо найти футболиста, напоминающего Аршавина в молодости. Юркого, заводного, чтоб пасик острый мог отдать, взять игру на себя. Данни-то ещё не восстановился. Но самое главное - до окончания заявочного периода купить нападающего. Обязательно! А то не идёт у Кержакова - и всё, забивать больше некому. Я слышал, хотят пригласить Джеко. Вот на него было бы прикольно посмотреть. "Зениту" нужен таранный форвард - такой, как Джеко или Клозе.

- Летом Спаллетти указал на дверь Лазовичу, Розине и Хусти. Кто-то из них еще мог быть полезен "Зениту"?

- Я думаю, Розина. Шебутной, динамичный. Нельзя сказать, что он не вписался в игру "Зенита". Просто Спаллетти его почему-то зажимал. Хусти мне никогда не нравился. А Лазович поначалу выглядел здорово. Старался, забивал. И вдруг сник. Неужели футбол у него отошёл на второй план?

- Допускаете?

- Почему нет? Ночная жизнь Петербурга весьма разнообразна. Не забывайте, город стоит на болоте - и любого может засосать…

- Поэтому не видно желающих выкупить контракт Лазовича у "Зенита"?

- Да и он из Петербурга, как ни странно, никуда не рвётся, хотя уже долго тренируется с дублем.

- От "Анжи" на трансферном рынке ещё ждете сенсаций?

- Если в ближайшее время кто-то и прогремит приобретениями, то "Анжи", "Зенит" или ЦСКА. Остальным командам тягаться с ними сложно.

- Самый неожиданный для вас трансфер в межсезонье?

- Возвращение Самедова в "Локомотив". Я очень удивился, когда узнал, что "Динамо" с такой лёгкостью отпустило одного из лидеров. Серьёзная потеря, на мой взгляд.

- Для Рината Билялетдинова нынешнее "Динамо" - загадка. А для вас?

- "Динамо" - загадка всегда! Так было и десять лет назад, когда я провёл сезон в этой команде. А возьмите прошлый чемпионат. Сначала играли плохо, потом хорошо, потом опять плохо. В итоге - ни Кубка, ни медалей. Так что, когда речь заходит о "Динамо", прогнозы делать бессмысленно.

- Кто же главный фаворит чемпионата?

- Не знаю, кто фаворит, а болеть я буду за "Спартак"!

- Вот те раз. В Петербурге вас могут не понять.

- Я давно в Москве живу. А из столичных команд по игре мне действительно больше всего симпатичен "Спартак".

- В Лужники на его матчи выбираетесь?

- Ну нет, я ещё не до такой степени фанат этого клуба…

- Как полагаете, кто дольше продержится в России - Унаи Эмери или Славен Билич?

- При всей симпатии к "Спартаку" - думаю, Билич. Хороший тренер. Мне понравилась сборная Хорватии на чемпионате Европы. С Испанией и Италией в группе играла почти на равных. Правда, в "Локомотиве" в последнее время постоянно возникают какие-то внутренние проблемы. Всё решают, кто у них там будет главным. А это и на результатах команды моментально отражается.

- Есть в премьер-лиге клуб, в который категорически не верите?

- "Ростов". В прошлом сезоне еле-еле уцелел. Думаю, и сейчас он будет главным кандидатом на вылет. Если, конечно, Божович не сотворит там такое же чудо, как весной с "Амкаром".

- Приглашение в сборную России Фабио Капелло для кого-то хорошая новость, для кого-то - скверная. А для вас?

- Не понимаю, что плохого в назначении авторитетного тренера, имеющего опыт работы с суперзвездами? Очень интересно посмотреть, как Капелло себя проявит. В любом случае хуже нашей сборной уже не будет. Но хотелось бы, чтобы стало лучше.

 

Заиграет ли "Спартак" в Лиге чемпионов? Будет ли красно-белый бутерброд украшен икрой? И сможет ли Эмери достать с неба звезду? Илья Молоканов из Sovsport.ru перед стартом сезона задает "народной команде" пять жизненно-важных вопросов.

Будет ли обещанная Леонидом Федуном "икра"?

"Мы ещё ищем футболистов на две позиции. Но это уже, как говорится, икра на хлеб с маслом. Последний раз так хорошо команда была укомплектована году в 2005-м или 2006-м, когда мы три раза подряд брали серебро. Сейчас нет ни одного футболиста, который не соответствовал бы уровню клуба, а раньше всегда было два-три таких человека" - это слова владельца клуба Леонида Федуна, которые он произнёс ещё по ходу прошлого чемпионата в феврале 2012-го года.

Однако, обещанной "икры" болельщики красно-белых пока так и не увидели. Конечно, можно считать, что купленный этим летом бразилец Ромуло – это и есть тот самый обещанный деликатес, учитывая, что в свои неполные 22 года он уже стал игроком основного состава национальной сборной своей страны. Но, согласитесь, Ромуло это все же не Иньеста или Хави, и в одиночку никак не тянет на озвученный Федуном статус. Тем более что в "Спартаке" есть более проблемные позиции, требующие качественного усиления. В первую очередь – это центральный защитник.

Попадет ли "Спартак" в групповую стадию Лиги чемпионов?

Вылет из розыгрыша Лиги Европы, после домашнего поражения польской "Легии" (2:3), стал самым неприятным моментом прошлого сезона. Об этом не раз говорил и Валерий Карпин и сами игроки и болельщики. Завоевав в последнем туре "се ребро", и обеспечив себе участие в розыгрыше Лиги чемпионов, красно-белые немного реабилитировались за тот обидный проигрыш. Однако, радость от попадания в самый престижный клубный турнир Европы, быстро сменилась опасениями по поводу конкурентоспособности команды в матчах с сильнейшими клубами континента.

Мало кому хотелось повторения печально памятного сезона 2002/03, когда москвичи проиграли все шесть матчей в группе с разницей мячей "1-18". А с учетом того, что "Спартаку" ещё и предстоит пробиваться в основную стадию турнира через квалификацию, шансы на успешное выступление в главном евротурнире казались ну если не нулевыми, то крайне невысокими.

Сможет ли Эмери наладить игру в обороне?

На протяжении всего последнего сезона, наверное, только ленивый не критиковал действия красно-белых в обороне. Защита и впрямь была слабейшим звеном в игре команды. В условиях большого количества травм, о сыгранности футболистов задней линии можно было только мечтать. А в отсутствии той самой сыгранности и взаимопонимания, ошибки становятся чем-то неизбежным. Плюс ко всему выявился явный дефицит классных центральных защитников. По сути, равноценно заменить Сухи или Пареху, в случае травмы или дисквалификации одного из них, не представлялось возможным.

Станет ли Эменике лучшим бомбардиром чемпионата России?

Помниться, когда на официальном сайте красно-белых появилась информация о переходе нигерийского нападающего Эммануэля Эменике, на руководство "Спартака" обрушился град критических стрел. Болельщикам было непонятно, почему за трансфер игрока, о котором раньше никто не слышал, была заплачена столь большая сумма – 10 миллионов евро. И ведь первые матчи Эменике за "Спартак" только подтвердили эти опасения.

Все изменилось после августовского дерби "Спартак" - ЦСКА. Тот удар, который удался нигерийцу при счёте 1:2 в пользу армейцев, еще долго останется в памяти болельщиков обеих команд. После этого матча Эменике уже не опускался ниже определенного уровня в своей игре, а голы в ворота соперников стали влетать с завидной регулярностью.

Способен ли Эмери дотянуться до звезды?

Тема чемпионства московского "Спартака" стала настолько избитой, что придумать что-то новое по этому поводу практически не представляется возможным. Болельщики команды каждый новый сезон начинают с новой надеждой, которая каждый раз превращается в новое разочарование.

По силам ли Эмери добыть заветный титул? Появится ли над ромбом долгожданная вторая звезда?

Никто не знает ответ на эти вопросы… По крайней мере до следующей весны…