Итальянская Серия А вышла на финишную прямую. И пока наверху ждут, когда "Милан" завоюет очередное Скудетто, внизу развернулась настоящая битва за спасение, на которую @Sport.ru предлагает обратить более пристальное внимание и поговорить о первом неудачнике итальянского чемпионата.

 

На этих выходных мог определиться чемпион Италии, для этого необходимо было совпадение двух факторов. Первое - "Чезена" на родном "Дино Мануцци" должна была отобрать очки у "Интера". И второе - "Милан" дома взять верх над "Болоньей", Со своей задачей подопечные Масимо Аллегри справились без видимых проблем, несмотря на довольно скромный счёт. А вот "Морским конькам" подсобить "красно-чёрным" не удалось, хотя близки были к этому как никогда, но два точных удара от Джампаоло Паццини но 90 и уже добавленной арбитром минутах, перевернуло всё с ног на голову. Вопрос о победителе Серии А остаётся открытым, по крайней мере до следующего тура. Сейчас же предлагаю взглянуть на противоположную часть турнирной таблицы, где идёт куда более ожесточённая борьба за выживание между "Брешией", "Лечче", "Сампдорией" и "Чезеной". Думаю, "Болонья" может чувствовать себя спокойней, как и "Катанья", хотя в теории возможно всё.

 

Удивительная команда - "Сампдория". Тут она штурмует высоты Лиги Чемпионов, пусть и неудачно, а тут уже ведёт борьбу за выживание. Удивительное перевоплощение и удивительное невезение болельщиков с руководством. Возможно, у Риккардо Гарроне и есть свои симпатики, со стороны же выглядит всё так, что ему трудно самостоятельно принимать решения, которые шли бы клубу на пользу. Вначале таким двигателем прогресса у "дорийцев" был генеральный директор Джузеппе Маротта. Клуб рос и развивался до тех пор, пока он не перебрался на аналогичную работу в "Ювентус". Заменить Джузеппе оказалось некем. В одиночку Гарроне развалил за полгода всё, что строилось годами. Вслед за Мароттой в Турин переехал Луиджи Дель Нери, а зимой в "Интер" и "Милан" были проданы сразу два ведущих форварда - Паццини и Кассано. Всё. Всё что можно было разрушить - разрушено. Если "Сампе" не удастся спастись, чего очень не хотелось бы, подобная командировка в Серию В может стать полезной для руководства.

 

Что же касается других аутсайдеров, то наиболее реальными кандидатами на понимание в классе выглядят "Брешиа" и "Бари". "Чезена" очень сильно проводит домашние матчи, да и тот гандикап над конкурентами, который был добыт на старте сезона в матчах с грандами, сейчас играет им на руку. В возможность же вылета "Сампдории" и верится, но, в то же время, и не верится. А вот кто уже оформил своё расставание с Серией А, так это "Бари" - абсолютный аутсайдер всего чемпионата, ощутивший на себе все "прелести" сложности второго сезона в элитном дивизионе. Без серьёзной финансовой подпитки и той базы, которая, к примеру, имеет тот же "Удинезе", рассчитывать на большее было трудно. Вся история апулийского клуба, это борьба за то, чтобы не стать ещё хуже, чем они есть на самом деле. Все визиты в первый дивизион рано или поздно завершались вылетами и, Серия В, кажется, и есть родной дивизион, где "Петушки" чувствуют себя как дома. А это, согласитесь, более чем удивительно, учитывая, что Бари является одним из самых крупных городов Италии, обладающим, при том, 60-тысячным стадионом.

 

"Диего Де Ашентис, Джанлука Дзамбротта, Никола Вентола, Симоне Перротта, Антонио Кассано, Даниэль Андерссон, Кеннет Андерссон. В начале 90-х на "Сан Николе" играли Роберто Ярни, Дэвид Платт, Звонимир Бобан, Флорин Радучою, Игор Протти. Собрать их всех вместе и можно было бы бороться за место в Лиге Чемпионов"

 

Казалось бы, все карты в руки и, по крайней мере, место среди крепких середнячков Серии А - именно то, на что заслуживает Бари и как города и как клуб. Стоит отметить, что "бело-красные" имели два реальных шанса сделать качественный шаг вперёд, и каждый раз им не воспользовались. Первая подобная возможность появилась  в 90-х, когда благодаря чемпионату мира, проводимого в Италии, в городе был открыт новый 60-тысячный стадион с оригинальной и легко узнаваемой архитектурой. Но, что интересно, ни разу за 21 год эксплуатации, "Сан Никола" не был заполнен до отказа и минимум 10 тысяч свободных мест да оставалось. Зачем было строить такую махину в не футбольном городе? Была надежда, что он послужит катализатором?

 

Денег как не было, так они и не появились. Зато в 1996-м команду возглавил Эугенио Фашетти, которому удалось построить команду, о которой говорили и на которую время обращали внимание. Да, текучка кадров была просто феноменальной, но зато каких кадров! Диего Де Ашентис, Джанлука Дзамбротта, Никола Вентола, Симоне Перротта, Антонио Кассано, Даниэль Андерссон, Кеннет Андерссон. В начале 90-х на "Сан Николе" играли Роберто Ярни, Дэвид Платт, Звонимир Бобан, Флорин Радучою, Игор Протти. Собрать их всех вместе и можно было бы бороться за место в Лиге Чемпионов, но приходили они в разное время, и затем быстро уходили, так что "Бари" не то, что за еврокубки с ними не боролась, даже вылетала в Серию В.  Главное, что не удалось руководству - привить стабильность. Год-два и перед нами представала уже новая команда, но не как в "Удинезе", где знают, что делают и поступают так, потому, что это философия клуба. Тут же вся загвоздка была в деньгах, которые могли прийти в клуб два года назад, когда "Бари" в н-ный раз вышел в элиту.

 

Это  был второй шанс всерьёз и надолго зацепиться среди сильнейших. Перед сезоном 2009-2010, первым в элите за последние 9 лет, о своём желании приобрести контрольный пакет акций "Бари" объявил техасский магнат Тим Бартон.  Винченцо Матаррезе отклонил предложение, но найти деньги  на усиления состава не смог, из-за чего команду покинул тренер Антонио Конте, который, собственно, и вывел "Петушков" в элиту. Многими предрекалась долгая, но неудачная борьба за выживании, а "красно-белые" взяли да удивили". Новый рулевой Джампьеро Вентура, чьё назначение воспринималось весьма скептически, сумел построить оборонительные редуты таким образом, что защиту "Бари" по праву называют лучшей в Серии А сезона 2009-2010. В какой-то момент даже показалось, что апулийцы могут замахнуться на зону Европы, но когда задел перед зоной вылета был сделан более чем существенен, команда словно по приказу остановилась и перестала играть. Правда, сам Вентура и не скрывал - задача пробиться в Лигу Европы не стоит, сохранили место в элите - и то хорошо.

 

"С сожалением приходится констатировать, очередной поход за славой в Бари потерпел полный крах. Годы идут, а в столице Апулии ничего не меняется…"

 

Но если Вентура со своей задачей справился, то Матаррезе нет. Потери составили 19 миллионов евро, казна была пуста и единственной возможностью остаться на плаву, было продать своих лидеров (Бонуччи, Раноккья). Правда, эта бы участь всё равно постигла "красно-белых", но, как мы уже отмечали, "Бари" не "Удинезе". Нет, ситуация не казалось такой уж плачевной, наличие Массимо Донати ("Милан", "Селтик"), Серхио Альмирона ("Ювентус", "Фиорентина"), Пауло Баррето, шикарно проведшего сезон 2009-2010, и Франка Жилле, бельгийского голкипера, на которого можно положиться, давали надежды на то, что в Серии А окажется кто-то, кто будет ещё хуже. Да, вопрос стоял именно так. Оправдались скептические ожидания относительно Вентуры, который где только не работал - нигде ничего толком сделать не мог, завалил старт второго сезона и в  "Бари". Да так, что пришедший в начале февраля ему на смену Бертоло Мутти, разрулить ситуацию так и не сумел.

 

Начались лихорадочные попытки спасти ситуацию путём набора арендованных игроков. В итоге, сейчас на "Сан Николе" можно выпустить  команду, сплошь составленную из футболистов, клубу не принадлежащих - Кодреа, Паделли, Бентивольо, Ромеро, Росси, Глик, Рудольф, Рагги, Окака. Слабым подспорьем стал и экс-защитник раменского "Сатурна" Камил Копунек, а белорусский нападающий Виталий Кутузов, похоже, так и остался навсегда вечно подающим надежды на нечто большее, чем достиг на самом деле. "Мы прекрасно понимаем ту ситуацию, в которой находимся, - сказал Бертоло Мутти перед поединком с "Ромой", когда "Бари" уже даже теоретически лишилась шансов на спасение. - Мы не можем ничего обещать, но постараемся сделать всё, чтобы расставание с Серией А было не столь горьким".

 

Сложно сказать, останется ли Мутти на посту и в Серии В, но очень хотелось бы, что "Петушки" вернулись в элиту как можно скорей. Но обещать, что "красно-белые" надолго во втором дивизионе не задержатся, думаю, вряд ли кто рискнёт. Уверен, летом команду покинет более половины состава, а если взять арендованных, то и вовсе процентов 80. Из тех, кто способен играть на высоком уровне, и для кого понижение в классе может сказаться негативно на развитии карьеры отмечу Донати, Жилле, которым сам возраст велит максимально больше играть на высоком уровне, Андреа Мазьелло, Гезаля и Баррето. С сожалением приходится констатировать, очередной поход за славой в Бари потерпел полный крах. Годы идут, а в столице Апулии ничего не меняется.

 

Александр Нешта. @Sport.ru