Уже неделю просторы интернета бороздят слухи о том, что вскоре Марчелло Липпи может возглавить сборную Украины. Как говорится, нет дыма без огня, а потому @Sport.ru спешит разобраться, чем сможет помочь опытный итальянец украинцам …

Как известно, после провального плей-офф с Грецией Федерация Футбола Украины (далее – ФФУ) окончательно решила сменить Алексея Михайличенко на более опытного и разумного специалиста. Пред Григорием Суркисом предстала довольно тяжёлая задача: не изменяя своим принципам, найти не очередного "хранителя конспектов Лобановского", а матёрого мастера своего дела, которого не страшат трудности. Так как самым главным правилом Григория Михайловича было и пока что есть – "не пригласи иностранца", то решить проблему было практически невозможно ввиду отсутствия достаточно хороших кандидатур. Однако, всё-таки, Суркис справился, предложив пост Мирону Маркевичу, который не отказал.  Поначалу казалось, что глава украинского футбола не прогадал – сборная демонстрировала весьма недурственную игру и за тот короткий срок, который сам себе отвёл Мирон Богданович, "жёлто-синие" не проиграли ни разу.

Но тут в дело вмешался скандал, суть которого состоит в том, что "Металлист" и "Карпаты" обвинили в проведении договорного матча. Маркевич не потерпел таких "намёков" в сторону своих харьковских ребят и решил покинуть сборную, объявив бойкот. После того, как стасти вокруг этой ситуации улеглись, опытный наставник поведал журналистам, что он не видит будущего у сборной Украины, пока к ней так относятся футбольные органы страны. "Через два года в Украину приедут лучшие команды Европы, и нам нужно выставить достойную команду. А сейчас выглядит так, что никто о сборной не думает, никому она не нужна. Возможно, я своим нарушением что-то изменю в лучшую сторону". Так же Маркевичу был задан и злободневный вопрос о возможности приглашения иностранца на пост коуча, на что Мирон Богданович ответил: "Думаю, что он с ума сойдет здесь - любой, даже самый титулованный. Я знаю, о чем говорю, я уже тут 27 лет работаю: сойдет с ума и сбежит быстрее меня". Звучит хуже приговора.

"Игры у сборной нет, а та, которая пытается вырисоваться, была сколочена ещё Маркевичем…"

Видимо, Маркевича решили послушаться и иностранца не звать. Шанс получил Калитвинцев, человек, который уже имеет опыт победы на домашнем Евро. Напомню, что юношеская сборная Украины чуть больше года назад, летом 2009-го, взяла самый престижный европейский трофей в своей возрастной категории, а тренером тогда выступал именно Юрий. Тут же напрашивается параллель – Алексей Михайличенко ведь в своё время тоже с молодняком до финала Евро доходил, но их остановил великолепный тогда Хунтелаар и партнёры. Результаты свидетельствуют лучше любых параллелей – игры у сборной нет, а та, которая пытается вырисоваться, была сколочена ещё Маркевичем.

В среду Украина провела в Женеве очередной товарняк. Главной новостью этого события стал не счёт 2:2, который, к тому же не совсем справедлив по отношению к Швейцарии, а тот факт, что на трибунах присутствовал не кто иной, как Марчелло Липпи. До этого уже гуляли слухи о том, что седовласый итальянец ведёт переговоры с ФФУ, но в это не особо верилось. В среду же ситуация немного прояснилась. Интересно, после увиденного в Женеве ему не перехотелось ставить свою подпись в контракте? Посмотрим. Сейчас же предлагаю поразмышлять на тему. Кто такой Липпи, с чем его едят и что же он может предложить сборной Украины?

Липпи – безусловно, великий тренер. Среди его достижений можно найти и победу в Лиге Чемпионов, в Суперкубке Европы, на Чемпионате мира в Германии, не считая конечно трофеев добытых во внутренних итальянских турнирах. Марчелло - прекрасно подкованный тактик, способный удивлять. Вспомните, прочил ли кто-то успех Италии на Мундиале в 2006-ом? Если сравнивать с Калитвинцевым, то хитромудрый уроженец Тосканы куда более опытен и соответственно является специалистом, ранг которого на порядок выше. Считаю, что аргументы "за" очевидны и пояснять их смысла нет. Интереснее же поговорить о возможных минусах назначения Липпи. Первое, что настораживает – факт, что Марчелло никогда до сих пор не работал заграницей. За свою многолетнюю тренерскую карьеру итальянский футбол этот специалист выучил досконально, сомнений нет, а вот не будет ли ему чужда украинская манера? И сможет ли он привить "жёлто-синим" свою?

"Летом седовласый коуч не смог подавить унынье в расположении своей команды, наряду с тем, что не сумел тактически сломить неприемлемый для себя ход ряда поединков…"

Синьор Марчелло – человек весьма консервативный, кроме того он любит, когда его мнение считается неоспоримой истиной. Разругался он с Кассано и Антонио на Чемпионат мира ЮАР не поехал, хотя выглядел, как по мне, предпочтительнее того же Яквинты. Такое можно себе позволить, тренируя итальянцев, но украинская сборная не располагает таким внушающим количеством отменных футболистов, чтобы ними так разбрасываться. А учитывая тот факт, что Липпи имеет на всё свой, "непременно точный и тревзый", взгляд, а так же весьма непростой характер, вероятность возникновения разногласий очень возможна. Не сказал бы также, что Дон Марчелло имеет незаурядные способности психолога, что в Украине наверняка пригодилось бы. В этом мы убедились совсем недавно, летом, когда седовласый коуч не смог подавить унынье в расположении своей команды, наряду с тем, что не сумел тактически сломить неприемлемый для себя ход ряда поединков. Что говорить, а в сборную Украины без зажигалки для глаз идти нечего.

Итальянские газеты предполагают, что готовить вместе с Марчелло Липпи "жёлто-синюю" сборную будет и Андрей Шевченко, однако, сам футболист неоднократно заявлял, что на Евро 2012 он хочет выступить в качестве игрока, а не тренера. В общем, в то, что достопочтенный синьор, если таки согласится занять пост на мостике сборной Украины, сможет кардинально переменить игру, или построить новую верится слабо. Однако прогресс оной под руководством Калитвинцева тоже вызывает множество сомнений. И если Дон Липпи приедет для того, чтобы покорить доселе не поддавшуюся ему вершину Чемпиона Европы, то, как говорится, Ласкаво просимо!  

Никита Батенко, @Sport.ru