Несмотря на то, что многие болельщики "Эвертона" успели полюбить Динияра Билялетдинова, похоже, уже и они разуверились в перспективах россиянина на Гудисоне. @Sport.ru рассказывает, как так случилось, что игрок, который должен был стать ведущим в этом сезоне у "Ирисок", стал одним из первых на выход.

 

"Тоттенхэм Хотспур" - "Эвертон" - ещё одно "русское дерби" Англии. Поединок на "Уайт Харт Лейн" был интересен не только с точки зрения противостояния команд, за которые выступают игроки сборной России, но и как "последний шанс для русского, доказать, что он стоит своих денег".  Так заметил один болельщик "Тоффис" после того, как стало известно, что из-за травмы против  Шпор" не сможет сыграть Осман, как в воду глядел, Мойес выпустил Динияра с первых минут. Да-да, именно Леон Осман - воспитанник клубной академии "Эвертона" стал главным конкурентом Билялетдинова за место в основном составе, а не Стивен Пиенаар или Микель Артета, как предполагалось изначально. Испанец и южноафриканец, оказались, не только лучше подготовлены для английского футбола, или под командную игру "Эвертона", но и просто выше классом. "Эвертон" не так богат, чтобы держать на скамейке игрока, стоимостью 10 миллионов фунтов", - сказал после игры в Лондоне другой фан мерсисайдцев, намекая на то, что Динияра необходимо продать в ближайшее зимнее окно. Для того, что "Ириски" могли приобрести новичка, для начала им необходимо кого-то продать. Уже сейчас, обсуждая тех, от кого можно избавиться без сожаления, болельщики "Эвертона" смело ставят Билялетдинова в ряд с Якубу Айекбени. Как так получилось, что за год Динияр превратился из "будущего" в "бесперспективного"?

 

Одной из причин деградации некоторые болельщики и британские журналисты называют имя наставника команды Дэвида Мойеса, и, в какой-то степени, я с этим согласен. Про упёртость и нелогичность поступков шотландца среди "Эвертонианс" ходят легенд, и, может так случиться, что Билялетдинов станет жертвой одной из таких "странностей". Работая в очень жёстких финансовых условиях, Мойес к трансферам подходит очень осторожно. Те футболисты, которые стоят дороже двух-трёх миллионов,  должны пройти серьёзный кастинг. О чём тогда речь, если ливерпульцы отдали за полузащитника сборной России то ли 9, то ли 10 миллионов? Такие деньги  шотландец мог выбить у председателя клуба Била Кенрайта лишь под серьёзные гарантии, что он видит будущее россиянина в команде и верит в его перспективы. Если уж так дело пошло, то Мойес должен быть последовательным. Но последовательность в его действиях прослеживается слабо. Когда Динияр только пришёл в "Эвертон", менеджер сразу заявил, что даёт ему год на адаптацию, но из-за эпидемии травм россиянин вынужден был тут же окунутся реалии английской Премьер Лиги. Поначалу всё шло хорошо. Затем, под конец предыдущего сезона, Мойес усадил его на лавку, заверив, что это сделано лишь по необходимости игроку предоставить отдых, тогда как  в следующем сезоне россиянин будет играть ключевую роль. Но, новый сезон наступил, а Билялетдинова в старте не видно.

 

"Бил очень медленный не только в принятии решений, но и в перемещении по полю, к тому же, он не любит отрабатывать в обороне…"

 

Почему? Не думаю, что дело всё в одном лишь недоверии к россиянину со стороны менеджера. Даже если отбросить предвзятое отношение  в этом вопросе к Мойесу, стоит признать, в то время, когда Билялетдинов находится на поле, он не дал оснований говорить, что тренер абсолютно неправ. Если посмотреть на футболистов "Эвертона", которые определяют игру команды в атаке, а, следовательно, являются прямыми конкурентами Динияра за место на поле, можно сплошь увидеть игроков невысоких и далеко не гренадёров. Микель Артета, Леон Осман, Тим Кэхилл, Стивен Пиенаар. Казалось бы, в такой компании легко найти своё место,  на деле же всё оказалось намного сложней. Если с Артетой и Пиенааром всё ясно, а с Кэхиллом они играют немного на разных позициях и выполняют разные задачи то, как так получается, что Динияр проигрывает борьбу Осману? В этом нет никакой загадки, будучи игроком менее техничным и талантливым, нежели россиянин, Осман берёт своё работоспособностью и скоростью принятия решений. "Когда русскому отдают пас, он стоит и ждёт пока мяч сам к нему прикатится. Когда он с мячом, перед тем, как отдать передачу, долго думает, кому её отдать", - разочаровано прокомментировал игру полузащитника против "Тоттенхэма" английский фан "Эвертона". "К сожалению, толку от него не будет,  - вторит другой. - Бил очень медленный не только в принятии решений, но и в перемещении по полю, к тому же, он не любит отрабатывать в обороне". В то время как Османа можно увидеть везде.

 

Кто знает, возможно, дело даже не в том, что английский футбол не подходит Билялетдинову, может быть это "Эвертон" просто не его команда? Тогда в Англии очень сложно подыскать клуб, где бы он смог заиграть. "Арсенал"? Может быть, приходилось слышать такое мнение, но Динияр слаб в игре в одно касание, где, отдав мяч, тут же необходимо вырваться на свободное пространство, а потеряв его - закрыть свою зону в обороне. Да и соперничать с Росицки, Насри и Сеском, думается, вряд ли он смог. Другое дело, что в отличие от Мойеса, Арсен Венгер любит использовать плановую ротацию, в которой Динияр смог бы себя найти, но это ведь тоже не "основа". "Шпоры"? Харри Реднапп любит мощь и напор. Если ты малыш, вроде Дефо или Модрича, должен носиться по полю все 90 минут, так что "Хотспур" отпадает. "МЮ", "Челси", "Ман Сити" - по известным причинам даже не рассматриваются. "Астон Вилла"? Примерно то же самое, что и "Эвертон", но с ещё большим креном в физическую мощь, на фоне "вилланов",  команда с Гудисона изящная и техничная. "Бирмингем Сити" и прочие середняки со знаком "минус", все делают ставку на физику, разве что "Уиган" немного выделяется. А что касается аутсайдеров, то зачем, скажите, игроку сборной России играть за команду, которая только и думает, как не вылететь? Вот и выходит, что с тем, что имеет сейчас Динияр, закрепиться в Англии ему будет очень сложно.

 

"Лучшим для всех вариантом будет расставание. К сожалению, "новый русский не оказался новым Андреем Канчельскисом…"

 

Что делать и есть ли перспективы? Учитывая талант и способности Билялетдинова, говорить о полной его бесперспективности на Туманном Альбионе не приходится, но тучи над его будущим сгущаются очень серьёзные. Единственным выходим из тупика в "Эвертоне" выглядит вероятный уход уже в январе Стивена Пиенаара, у которого летом заканчивается контракт, а новый ещё не подписан. В таком случае у Динияра наверняка появиться место в старте, ведь как показала практика, бороться за свой статус со скамейки он не умеет. Это не плохо, просто факт. Ему необходима игровая практика, а попав в запас он не может поддерживать себя в форме, что подтверждают не слишком выразительные выходы на замены. Если же Пиенаар договорится с "Эвертоном", да к тому же на Гудисон в очередной раз приедет Лэндон Доннован, о чём ведутся очень серьёзные переговоры и сам игрок сборной США не исключает такую возможность, единственным выходом для Билялетдинова будет смена клуба. Слева и в центре - Пиенаар, Осман, в центре и справа - Артета, Осман, Кэхилл, справа – Доннован, Артета, и Коулмен. Для россиянина просто нет места!

 

В игре на "Уайт Харт Лейн", можно сказать, Динияр не воспользовался своим шансом, ничего, по сути, не создав в атаке, не шибко утруждал себя и в обороне. Его игровые проблемы, о которых говорилось выше, как были, так и остались. Улучшений не видно, как, собственно, и его дальнейших перспектив на Гудисоне. "Русский не тянет, надо продавать", - таков, почти единодушный лейтмотив был практически у всех болельщиков "Эвертона" после субботней игры. За этот год с небольшим Динияра успели полюбить на Гудисоне, но, дружба дружбой... То же случилось с Энди Джонсоном, Томасом Гравесеном и Ли Карсли, которых любили на Глэдис стрит, но понимали, что лучшим для всех вариантом будет расставание. К сожалению, "новый русский не оказался новым Андреем Канчельскисом", которого "Эвертонианс" боготворят до сих пор.

 

Александр Нешта. @Sport.ru