Итак, все восемь участников плей-офф Копа Америка определились. Остальные четыре команды выступали, казалось, в меру сил, однако поставленных задач выполнить не сумели. О неудачниках турнира, причинах провала и немногочисленных позитивных моментах – в обзоре @Sport.ru.

 

Мексика

 

Собственно говоря, с самого начала было ясно, что шансы "Эль Три" невысоки. Отчисление ряда игроков основы из сборной после приснопамятного скандала сыграло свою роль, хотя из восьмёрки штрафников действительно жалеть стоит лишь об отсутствии Дос Сантоса – младшего. Не наигравшийся в течение сезона Джонатан мог бы добавить чуток свежести унылой игре мексиканцев, пока старший брат занимался привычным последние пару лет занятием – не столько играл, сколько делал кому-то одолжение.

 

По сути, Мексика показала что-то стоящее лишь в первом тайме против чилийцев, когда заставила подопечных Клаудио Борги понервничать (да-да, именно понервничать, как бы ни храбился в итоге герой матча Алексис Санчес). Против перуанцев команда играла в абсолютно закрытый футбол, но научи кто-то Маркеса Луго сильнее бить по мячу перед пустыми воротами, то вовсе не Перу был бы соперником Колумбии в четвертьфинале. По сути, играть в сквош вместо фтубола довелось и Уругваю в третьем тура. Оба матча закончились со счётом 1:0 не в пользу земляков Вероники Кастро – на первый взгляд провально, но могло быть и хуже.

 

"Подопечные Густаво Кинтероса могут демонстрировать достойную игру и выдавать на-гора результат лишь тогда, когда от них ждут провала"

 

По сути, похвалы заслуживает лишь голкипер мексиканцев Мичел, который в меру сил пытался выручать и практически не допускал грубых ошибок. В целом же Мексика выполнила поставленную задачу – покрасоваться перед трибунами, дать наиграться ближайшему резерву и помочь соперникам без проблем выйти из группы.

 

Боливия

 

После того, как боливийцы в матче открытия турнира сенсационно выстояли против хозяев (да и победа могла приключиться, чего греха таить), все ждали сенсации в хорошем смысле слова. Однако парадокс оказался в том, что подопечные Густаво Кинтероса могут демонстрировать достойную игру и выдавать на-гора результат лишь тогда, когда от них ждут провала. Играть первым номером эта команда не способна в принципе, что и показал матч с Коста-Рикой.

 

Можно долго метать стрелы в судейскую бригаду, из-за которой "Ла Верде" доигрывали вдевятером, но факт остаётся фактом – у костариканцев в составе и близко не было игроков уровня Морено и Педриэля, но они прекрасно понимали, что шанс зацепиться за что-то будет первым и последним для обеих команд. Против колумбийцев ловить и так было нечего, а когда решил начать забивать Фалькао, то всё стало ясно окончательно.

 

Как странно ни прозвучит, но свою задачу горцы выполнили. В самом деле, а разве вы ждали от записных аутсайдеров попадания в восьмёрку лучших команд?

 

Эквадор

 

Смена поколений – штука тонкая. Вот Рейналдо Руэда и затеял её накануне Копа Америка. От сборной, которая светилась на чемпионатах мира, остались рожки да ножки: Мендес, Бенитес, Кайседо, Нобоа, Айови. Знатоки латиноамериканского футбола могут навскидку опознать ещё двоих-троих, а остальная обойма напоминает тёмный лес. Вот и сыграли "банановые" соответственно.

 

"Мексика показала что-то стоящее лишь в первом тайме против чилийцев, когда заставила подопечных Клаудио Борги понервничать"

 

Нулевая ничья с парагвайцами на старте вполне читалась – обе команды не любят играть первым номером, так что коса предсказуемо нашла на камень. Против венесуэльцев повторить на бис не получилось, хотя моментами подопечные Руэды выглядели гораздо предпочтительнее. Но везёт, как говорится, сильнейшему. Звёздный дуэт форвардов запомнился лишь хронической несогласованностью действий, Мендес передвигался по полю так, словно ему не слегка за тридцать, а давно за сорок, и лишь любимец болельщиков "Рубина" ни разу за три матча не сбойнул.  

 

В заключительной встрече с бразильцами наконец-то проявил себя Кайседо, дав понять, что интерес "Локомотива" к его персоне справедлив. Однако итог для самой "русской" команды на Копа Америка можно подвести разве что словами вождя, в честь которого здесь до сих пор называют детей – "учиться, учиться и ещё раз учиться".

 

Коста – Рика

 

Перед чемпионатом костариканцев не воспринимали всерьёз совершенно. О чём говорить, если главной звездой команды некоторые всерьёз называли … главного тренера Риккардо Ла Вольпе. И это при наличии Брайана Руиса, Жуниора Диаса, Рендалла Бренеса и ещё парочки ребят, хорошо известных в Европе. На поверку оказалось, что Коста – Рика взяла ровно столько, сколько позволили соперники.

 

Колумбия даже в равных составах превосходила "Лос Тикос", а после странного удаления Бренеса речь можно было вести разве что о ничьей, да и то при фантастическом стечении обстоятельств. В матче с Боливией уже подопечные Ла Вольпе оказались на коне благодаря чудачествам служителей Фемиды, вселив надежды в сердца немногочисленных поклонников. Но на закуску… Да, именно в качестве закуски, своеобразного агнца на заклание Коста – Рика выступила для аргентинцев. А как иначе? Вы представляете, как криво смотрели бы на экс-голкипера сборной Аргентины, если бы его команда помешала хозяевам турнира выйти в четвертьфинал? То-то же.

 

Но шансы на попадание в плей-офф оставались до последнего. Пропусти свалявший дурака в концовке Парагвай четвёртый матч от венесуэльцев – и "Тикос" были бы в числе лучших восьми команд турнира. Но справедливость иногда имеет привычку торжествовать вовремя и уместно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru