2 июля 2012 года мы все удивимся, узнав, что ровно девять лет назад владельцем лондонского клуба "Челси" стал российский бизнесмен, если так можно выразиться, Роман Абрамович. Восемь лет "синие" пытаются исполнить мечту своего владельца и выиграть Лигу чемпионов. Пока что, безрезультатно…

Три чемпионских титула и один финал ЛЧ – вот результат девятилетней работы и непрекращающихся трат. Нет-нет, никто и не думает называть "Челси" бездонной бочкой для избавления от заработанных в России нефтедолларов – "Челси" как бизнес-проект прибылен без какой-либо привязки к спортивным результатам команды. Это ещё и околофутбольный бизнес (в хорошем смысле этого слова), и торговые центры, и ещё много чего.

В какой-то момент "Челси" был тем клубом, которым сейчас является "Мансити" – бесконтрольные траты, покупка всего, что плохо лежит – Роббен, Коул, Бридж, Верон, Чех, Дрогба, Эссьен, Оби Микел, Дафф, Моуриньо… Вскоре на этом багаже были выиграны титулы чемпионов Англии, но в Лиге чемпионов всё равно не клеилось. Единственный финал команда играла уже под руководством Авраама Гранта.

Не всегда хорошо дела шли и в премьер-лиге, но главной целью всё равно была Лига чемпионов. И тренеры менялись, и Хиддинк по дружбе старой приезжал к Роману Аркадьевичу, а вершина до сих пор не покорена. У "Челси" было всё – деньги, футболисты, тренеры, болельщики, всё, кроме заветного кубка и одной ма-а-а-ленькой детальки – идеи.

"Сколько этих тренеров в "Челси" было – не учесть. Но их приглашение не было обусловлено тем, что они подходили под текущее состояние команды или были готовы слепить команду на годы вперёд"

"Арсенал" и "МЮ" сильны тем, что несмотря на результаты, они верны своей идее, что в итоге тот самый результат и даёт. Вспомните, каким бульдозером проходились СМИ по Венгеру в начале сезона, а потом взяли курс на Фергюсона и поступили похожим образом. Итог таков, что "МЮ" с сопляками в составе без пяти минут чемпион, а "Арсенал" практически гарантировал себе третье место. С сопляками в составе.

Сколько этих тренеров в "Челси" было – не учесть. Но их приглашение не было обусловлено тем, что они подходили под текущее состояние команды или были готовы слепить команду на годы вперёд. Вот тебе контракт, вот тебе трансферный бюджет, вот тебе состав, в котором обязательно есть Террис, Лэмпард и Дрогба, делай, что хочешь… Скажем так, свобода решительным образом ограничена.

Уже молчу про "Барселону" и её идею. Взять хотя бы "Реал" – вот уж безыдейный клуб, характернее не найдёшь. "Есть победы, есть тренер, нет побед, есть другой тренер". Но как только пришёл Маур, как только он привнёс идею, как только игроки стали покупаться под эту идею, "Реал" де-факто выиграл чемпионат и в двух шагах от того, чтобы отобрать у "Барсы" второй важнейший титул в сезоне.

В "Челси" же были времена, когда в команду приезжали такие товарищи, как Таль Бен Хаим – помните такого центрального защитника "Болтона"? Жирков оказался никому не нужен, Малуда всё никак не найдёт себя. Деньги тратились, но импульсивно, без какой-то конкретной цели – усилить то или это, перестроить игру...

А когда в этом сезоне в команде оказался Андре Виллаш-Боаш, у которого вроде как была идея (дала бы она результата аль нет – другой вопрос, но идея присутствовала), коса нашла на камень. Выяснилось, что Терри, Лэмпард и Дрогба не всегда будут в составе при новом тренере, что лидеров команды не устроило. Тут бы и найтись поддержке Виллаша-Боаша со стороны Романа Аркадьевича, но не тут-то было.

Владелец клуба сам принял решение вновь уйти в безвременье. Вариант Ди Маттео – это на самом деле надежда на чудо. "А вдруг". А вдруг "Барса" дрогнет, а вдруг химия у команды появится, а вдруг судья поможет, а вдруг повезёт, наконец… А в следующем сезоне хоть трава ни расти. Позиция странная, но не нам раздавать оценки.

Абрамович многое уже пробовал – давал карт-бланш Моуриньо, который закончился конфликтом с португальцем, приглашал главного тренера пентакампеонов, звал главного тренера сборной России (а это серьёзно), и ничего… Конечно, если смотреть на "Барселону", "Реал", "МЮ" и "Арсенал", то Виллаша-Боаша нельзя было увольнять ни при каких… Но вполне возможно, что время строгого расчёта прошли, пришло время сжать кулаки и уповать – ничего другого болельщикам и главному болельщику "Челси" не остаётся.

Алексей Данилов, @Sport.ru