"Челси", будущий "Рубина" по Лиге Европы стоит на страте труднейшего отрезка календаря, когда команде из Лондона придётся сыграть шесть важнейших поединков за каких-то две с небольшим недели. @Sport.ru разбирается в приоритетах "Челси" на остаток сезона, находя в них конфликт интересов менеджера и руководства.

 

 

Неделя сборных прошла, и мы снова окунаемся в мир клубного футбола, в мир еврокубков и еврочемпионатов, ну и, конечно же, национального первенства, где предстоят нешуточные баталии за призовые места. Несмотря на все неудачи наших полпредов в еврокубках на стадии 1/8 финала Лиги Европы, российский чемпионат сохранил одну команду в еврокубковой весне – казанский "Рубин", которому выпала честь сыграть с победителем Лиги чемпионов "Челси".

Именно о "Челси"  и хотелось бы поговорить в преддверии возобновления клубных баталий – не только еврокубковых. Всё дело в том, что "синие" сейчас стоят перед необходимостью сыграть шесть матчей за две недели – очень сложным испытанием, которое редко выпадает на долю какого-либо клуба. И два из этих матчей – как раз еврокубковые, с "Рубином". 30 марта "Челси" едет в гости к "Саутгемптону", затем 1 апреля, через два дня принимает "Манчестер Юнайтед" в рамках переигровки четвертьфинала Кубка Англии, а ещё через три дня, 4 апреля, играет первый матч с "Рубином". Дальше небольшая передышка и 7 апреля "синие" сразятся с "Сандерлендом", через три дня будут готовиться к ответному матчу с "Рубином" и 14 апреля как итог этого безумного марафона – матч с главным конкурентом в борьбе за места в четвёрке – "Тоттенхэмом". Затем снова матча через два дня на третий, но это уже, в силу отдалённости от еврокубковой дуэли с "Рубином" интересует не так сильно.

Логично было бы предположить, что в силу того, что у "Челси" пока ещё и близко не решены все вопросы в чемпионате Англии, Рафаэль Бенитес мог бы прибегнуть к ротации, а то и вовсе принести в жертву какой-то из кубковых турниров, в угоду попаданию в зону Лиги чемпионов. Но есть тут один нюанс, который заставляет усомниться в желании самого Бенитеса делать упор на матчи чемпионата.

"... "синие" сейчас стоят перед необходимостью сыграть шесть матчей за две недели – очень сложным испытанием, которое редко выпадает на долю какого-либо клуба..."

Без всяких сомнений, руководство "Челси" сейчас интересует в первую очередь вопрос попадания в четвёрку и приоритеты для того же Романа Абрамовича на остаток сезона распределены таким образом – чемпионат, Лига Европы, Кубок Англии, много раз выигранный и потому не интересный для олигарха. Но вот для самого Бенитеса, прекрасно понимающего, что он не задержится в "Челси" после окончания сезона работа по завоеванию четвёртого места в чемпионате превращается в помощь своему последователю, возможно, ненавистному для Рафы Моуриньо.

Никто не похвалит Бенитеса за то, что он вернул "Челси" место в четвёрке (напомним, что в прошлом сезоне "синие" квалифицировались в ЛЧ с шестого места как победитель турнира) – о его нахождении в "Челси", скорее всего, скоро забудут как о страшном сне. А вот в случае победы "синих" в Лиге Европы и (или) Кубке Англии имя испанца так или иначе попадёт в историю "Челси" да и сам Бенитес разживется парочкой трофеев, которые помогут ему найти новую работу с приставкой "топ".  Вот такой конфликт интересов  получается, очень необычный для клуба с такими амбициями, как у "Челси". Руководство "синих" как угодно может "нагибать" своего менеджера, но он, лишенный мотивации в плане дальних перспектив и будучи "временщиком" так или иначе будет отдавать преимущество турнирам, которые интереснее ему, а не "Челси".

Бенитесу совсем не интересно, что будет с этой командой после его ухода, а возможно, помня о кандидатуре Моуриньо, ему даже выгоднее оставить после себя руины, что, впрочем, сделать очень сложно ввиду ограниченности функций Рафаэля чисто тренерскими. Но сейчас он может с чистой совестью загнать команду в погоне за тремя целями – местом в четвёрке, Лигой Европы и Кубком Англии, чем сейчас и занимается.

"Сложившаяся ситуация, когда у менеджера и руководство клуба совершенно разные приоритеты  и рычагов наставления тренера на путь истинный не так уж много сама по себе уникальна и удивительна, но руководители "синих" сами виноваты во всё м этом – провести большую часть сезона с временным менеджером для такого клуба нонсенс".

Придерживать коней ему нет никакого смысла, так что с большой долей вероятности мы увидим в матчах с "Рубином" основу "Челси", с некоторыми вариациями в нападении и полузащите, но с обязательными в случае игры на победу Азаром и Матой – двумя незаменимыми игроками "синих".  До недели сборных "Челси" был похож на команду, которая выходит на пик формы, но со временем усталость будет накапливаться и в этом есть шанс для "Рубина", умеющего пользоваться слабыми местами соперника  - не может для "синих" безболезненно пройти увлечённость Бенитеса погоней за двумя зайцами при необходимости поймать ещё и третьего – место в четвёрке в чемпионате.

Сложившаяся ситуация, когда у менеджера и руководство клуба совершенно разные приоритеты  и рычагов наставления тренера на путь истинный не так уж много сама по себе уникальна и удивительна, но руководители "синих" сами виноваты во всё м этом – провести большую часть сезона с временным менеджером для такого клуба нонсенс. Неизвестно к чему в итоге приведёт эта гонка в стиле "лебедь, щука и рак", где каждый преследует какие-то свои цели, но, возможно, хоть теперь Роман Абрамович оставит свою увлечённость  частой сменой менеджеров и доверится кому-то для кого интересы клуба будут не пустым звуком – хотя бы даже тому самому анонсированному недавно Моуриньо, чьё возвращение будет очевидным благом для команды.

Сергей Бабарика, @Sport.ru