Вчерашний финал Лиги Чемпионов, благодаря "Челси", едва не стал самым скучным зрелищем года. Но, опять же, благодаря "синим", решающий матч вышел эмоциональным и запоминающимся. @Sport.ru анализирует игру англичан и хватается от неё за голову…

 

Финал уже был окончен, уже даже прекратилась трансляция празднований игроков, а эмоции продолжали бить ключом, не давая спокойно удалиться спать. Эта игра 85 минут меньше всего напоминала финал, в котором играют две, вроде как, сильнейшие команды Европы этого сезона. Сбылись самые худшие опасение тех, кто не болеет за "Челси" – команда Ди Маттео продолжила гнуть свою линию по отсиживанию в обороне. Примерно к 70-ой минуте в голову пришло самая точная, на мой взгляд, параллель – со сборной Греции на Евро-2004. Та команда выиграла турнир, но эту победу одобряли лишь сами греки – весь остальной мир просто-таки плевался от такого футбола.

 

Прошло 8 лет. Период, включивший в себя появление "Барселоны" Пепа Гвардиолы, "Интера" Жозе Моуринью и, наконец, "Челси" Роберто Ди Маттео. Почему именно 3 этих команды? Потому, что каждую в своё время недоброжелатели называли "убийцами футбола". Каталонцев обвиняли в том, что, катая мяч, они лишают соперника возможности проводить атаки, превращая матчи в усыпляющие сеансы. Что касается "Интера" и "Челси", то претензии были идентичны: так играть и пропагандировать футбол недопустимо. Схема 10-1 может приносить результат, но разве одобрит её кто-то, кроме собственных, голодных до титулов, фанатов?

 

Прошедший финал запомнился лично мне лишь тремя эпизодами: быстрым сравниванием счёта от "Челси", незабитым пенальти в овертайме, и самой серией одиннадцатиметровых. Всё. За 120 с лишним минут. Больше всего меня поразило то, с какой лёгкостью англичане восстановили статус-кво. Хотелось  просто истерично вопросить: Почему вы не делали это прошлые 88 минут? Почему вы сидели в обороне, если вы умеете атаковать? Почему вы, имея в составе Дрогба, Мату и Калу, заставляли их играть на оборону?!

 

"Вчерашняя игра "Челси" угнетала. Это можно и нужно было понимать ещё после полуфиналов..."

 

Я прекрасно понимаю, что такое цена ошибки. Но ещё я знаю, что футбол должен доставлять радость и удовольствие. Вчерашняя игра "Челси" угнетала. Это можно и нужно было понимать ещё после полуфиналов с "Барселоной",  но тогда все были слишком увлечены радостью от того, что надоевшему гегемону отвесили добротного пинка. А все попытки образумить, мол, посмотрите, как играл "Челси" – что это за новый и довольно жуткий вид спорта? Все эти попытки натыкались на аргумент: "А как ещё играть против "Барселоны" да ещё и в меньшинстве?". Вот только в такой футбол "пенсионеры" играли и против "Бенфики", и в первом матче с "Барселоной" в Лондоне. И, конечно, вчера. Сначала игру оправдали силой соперника, теперь, вот, ценой ошибки. Это всё в какой-то степени так и есть, но как после этого можно признавать данный стиль отличным и качественным – я отказываюсь понимать.

 

Возможно, кто-то скажет, что "Челси" заслужил этот титул, потому что боролся всей командой, выгрызая газон в каждом игровом эпизоде. И? Нет, они, конечно, боролись. Но вся эта борьба за последние 3 матча "синих" в ЛЧ висела на волоске от провала миллион раз. Когда Санчес в Лондоне попадал в штангу, а Месси в Барселоне пробивал в перекладину. Когда Гомес из пределов штрафной бил выше ворот, а Роббен второй раз за весну не мог забить важнейший пенальти. Это не столько победа "Челси", сколько проигрыш её соперников. И когда вы говорите, что "Барселона" и "Бавария" сами виноваты (при том, что это так и есть), вы подтверждаете – от "Челси" зависел минимум, который каким-то невообразимым образом сыграл на них до последнего.

 

"Схема 10-1 может приносить результат, но разве одобрит её кто-то, кроме собственных фанатов?..."

 

Вчера, когда проходило награждение команд, в голове появилась мысль, что на этот титул "наиграли" (заслужили-то в любом случае - все) только Чех, Рамирес, Дрогба и Терри. Первый за великолепные сейвы по ходу всей стадии плей-офф, второй за решающий гол "Барсе" (или все думаете, что ключевой гол Торрес забил?), третий по совокупности важных мячей, а четвёртый…как минимум за те слёзы в Москве. Это финал – после него мужчины плачут. И не приведи вам ничего в голову в эти моменты сказать, что футбол – это лишь игра. После московского финала мы видели слёзы Терри. После Мюнхенского – слёзы Бастиана Швайнштайгера. Возможно, Фортуна вернёт немцу долг уже на грядущем Евро. Возможно, чуть позже. Или никогда. Ведь это футбол. Но, знаете, мне кажется, что если бы вчера гол Мюллера остался единственным – мы бы слёз Терри не увидели.

Пучков Павел, @Sport.ru