Джон Терри подвёл свою команду, но команда не подвела своего капитана, немного смягчив последствия его подлого и недальновидного поступка, мужественно справившись со всеми тяготами, которые выпали на долю "Челси" на "Камп Ноу". @Sport.ru сравнивает футбольный образ Джона Терри с портретом Дориана Грэя, который также принимал на себя все грехи хозяина.
 
На футбольном поле, когда мы, зрители этого не видим, происходит всякое – так было, есть и будет, так как футболисты тоже люди и среди них встречаются те, что за словом в карман не лезут и считают, что для победы любые способы хороши. Джон Терри никогда не относился к тем, кто мог совершить подлость, но вчера его аура настоящего джентльмена на футбольном поле развеялась, так же как и немногим раньше оказалась погребена под ворохом сексуальных и расистских скандалов его личная привлекательность как человека.

Сам по себе пинок под зад, если его применить в пылу борьбы – не такая уж редкость, защитники испокон веков пользовались различными устрашающими приемчиками, к примеру, хватанием за причинное место, в чем преуспел итальянец Джузеппе Бергоми и защитник "Сандерленда" Фил Бардсли. После парочки таких "приемов" нападающие просто шарахаются от защитника и стараются находиться от него как можно дальше при подаче угловых и других стандартных положениях.

Но здесь, во-первых, все было сделано в момент, когда Алексис Санчес был расслаблен и не ожидал никакого подвоха от Терри, а это очень больно и неприятно, а во-вторых, никакой необходимости для этого не было, то есть это была не игровая хитрость, а реальная подлость по отношению к игроку "Барселоны".

Ну и капитан очень сильно подвёл команду, о чём он сожалеет больше всего. Ему сильно повезло, что всё так удачно закончилось, но тот факт, что Джон не сможет принять участие в финале – ещё одно последствие его недальновидного, спонтанного поступка.

"В сценарии правильного финала для "Челси" Джон Терри был тем героем, который выведет свою команду на "Альянц-Арену" и если судьбе будет угодно, подымет над головой столь долгожданный для "Челси" Кубок чемпионов".

"Я видел повтор, и эпизод выглядит не так страшно. Я не тот игрок, который намеренно хочет причинить боль кому-либо. Я поднял свое колено, и, оглядываясь назад, конечно же, мне не стоило этого делать. Но я надеюсь, что люди, которые знают меня, в курсе того, что я не такой игрок. Я расстроен, но крайне рад за парней. Приехать сюда и в таких условиях добыть нужный результат вдесятером… Я чувствую, что подвел их. Я извинился перед ними и хочу также принести свои извинения всем болельщикам "Челси". Парни заслужили финал. Это важно для клуба. 3-4 месяца назад никто и подумать не мог, что мы этого добьемся. Я подвел команду, а она сыграла великолепно. Наш клуб заслужил финал. В этом розыгрыше нам везет, и мы надеемся, что удача останется с нами", - вот что поведал Джон об этом инциденте в интервью Sky Sports.

В сценарии правильного финала для "Челси" Джон Терри был тем героем, который выведет свою команду на "Альянц-Арену" и если судьбе будет угодно, подымет над головой столь долгожданный для "Челси" Кубок чемпионов. Это должен был быть триумф всей его жизни, к которому он как-то уже подошёл на расстояние одного реализованного пенальти, но оплошал. Но если там, в московском финале Терри действительно банально не повезло (хотя – правильный разбег, тоже важная штука при пробитии одиннадцатиметрового), то здесь он виноват по всем пунктам.

Судья, в принципе, не заметил этого эпизода, на что, похоже, и рассчитывал Терри, но в Лиге чемпионов на стадионе есть столько глаз, в том числе и судейских, что наивно применять методы, годящиеся для чемпионата района по футболу и надеяться, что они останутся незамеченными. Изначально, без повтора, там и зрителям было очень сложно разобраться в том, что же произошло, но "вид сзади" ясно дал понять, почему упал Санчес и кто был виновником его падения.

"Такое ощущение, что образ Терри, слепленный за многие годы действительно самоотверженной работы на футбольном поле разлагается как портрет Дориана Грея, принимающий на себя все грехи своего хозяина".

Теперь Джон вынужден будет пройти через адские муки, когда будет находиться на стадионе во время финала Кубка чемпионов, но не сможет помочь своей команде, которая будет очень сильно нуждаться в его помощи, ввиду травмы Гари Кэхилла и дисквалификации Бранислава Ивановича. Он будет одновременно с командой и вне её, будет смотреть на каждый эпизод и думать о том, что он мог и должен был как капитан быть со своими товарищами.

У Терри было много проблем за пределами поля, но во время матчей он крайне редко попадал в неприятные истории, в основном отметившись с хорошей стороны – знаменитым подкатом головой, ноу-хау от Джона, мужественным и отважным характером, лидерскими качествами и харизмой, которые сейчас, после случая с Санчесом и перепалки с Антоном Фердинандом поставлены под угрозу. Такое ощущение, что образ Терри, слепленный за многие годы действительно самоотверженной работы на футбольном поле разлагается как портрет Дориана Грея, принимающий на себя все грехи своего хозяина.

Крайне неприятно это осознавать, но не самые лучшие человеческие качества Джона все больше выпирают и подводят Терри-футболиста, образ которого до недавнего времени был практически идеальным для крепкого британского защитника. Очень жаль, что так происходит, но никто кроме Джона в этом не виноват.

Сергей Бабарика, @Sport.ru