Давненько действующий победитель Лиги Чемпионов не складывал с себя полномочия уже по итогам группового этапа. Но в високосный год это произошло – "Челси" в кои-то веки отправится во второй по престижности клубный турнир Европы. @Sport.ru высказывает весьма радикальное мнение на этот счёт. Радикальное и пессимистичное.

 

 

 

 

 

- Рабинович, где вы работаете?

- На железной дороге.

- И много там наших?

- Двое осталось: я и шлагбаум.

 

Умеет ли Роман Абрамович учиться на своих ошибках? Пожалуй, нет, если не считать взбудоражившего публику судебного процесса с Борисом Березовским. Но мы говорим об Абрамовиче – футбольном воротиле, поэтому ответ однозначен. Нет.

 

Наверное, впервые за десяток лет в среде болельщиков "Челси" началось выражение открытого недовольство. Все эти баннеры в духе "We want our Chelsea back" назревали давно, но неожиданная победа в Лиге Чемпионов как-то утихомирила публику. Кто-то наверняка скажет – преданные поклонники устали от того, что с их мнением не считаются. А ведь в Англии глас народа – штука важная, и где-то в низших дивизионах "голосование ногами" способно отправить ко дну какой-нибудь "Дарлингтон" или "Херефорд". Но это Лондон, здесь народ будет набиваться на трибуны с верой в чудо, которое уже произошло однажды.

 

Теперь уже ни для кого не секрет, что тренеры для владельца команды – наименее ценный актив. Он нанял Виллаш-Боаша, не пожелав при этом исполнять кадровые прихоти португальца. Прихоти, которые на самом-то деле были жизненной необходимостью. Старая гвардия не могла протянуть долго, и ученик Моуриньо начал революцию. Однако получилась знакомая всем ситуация. Правом голоса обладал вовсе не коуч, а владелец, посему обиженные несерьёзным (или, напротив, слишком суровым) отношением к себе ветераны побежали жаловаться наверх. Мол, разберитесь, Роман Аркадьевич, тут какой-то молокосос, который нам в младшие братья годится, списывает нас на свалку. И Боаш был уволен. Уволен даже не из-за поражения в Неаполе или плохих результатов в чемпионате – он просто делал кое-что не так, как хотел босс.

 

Абрамович назначил исполняющим обязанности Роберто ди Маттео, сразу решив для себя, что итальянец на "Стэмфорде" долго не задержится. Многим это стало понятно сейчас, а тогда, весной, верилось, что легенда "Челси" девяностых сможет написать свою шикарную страницу клубной истории в качестве тренера. Так и получилось. Странное дело – "Интер" Моуриньо все упрекали в том, что в ответном полуфинале на "Камп Ноу" Команданте Зе "выставил перед воротами автобус", а ди Маттео не получил в свой адрес ни единого упрёка. Просто потому, что этому "Челси" тоже нужен был свой миг славы. В финале против "Баварии" даже после позднего гола Мюллера не было сомнений, что именно команда, когда-то звавшаяся "Пенсионерами", добудет свой первый Кубок Чемпионов. Это просто должно было произойти по закону жанра.

 

Дело было в мае, а уже в декабре мы видим совсем другую картину. Весь Твиттер насмехается над Эденом Азаром и его давним твитом "я перешёл к победителям Лиги Чемпионов", болельщики на трибунах возмущены новым кадровым решением владельца – Рафаэля Бенитеса здесь и раньше не любили, а после того, как лондонцы в трёх матчах под руководством испанца в чемпионате набрали два очка с разницей мячей 1:3, общественное мнение стало невыносимо жестоким. Жестоким и справедливым.

 

- Товарищ кадровик, вы принимаете на работу с фамилиями на 'ич'?

- Нет!

- А на 'зон'?

- Еще чего!

- А на 'ко'?

- Это - пожалуйста.

- Коган! Иди сюда! Я тебя устроил!

 

В начале было сказано, что Абрамович не учится на своих ошибках. Но это теперь звучит не совсем верно – одну ошибку Роман Аркадьевич отказался повторять наотрез. После увольнения ди Маттео пресса начала упорно сватать обратно в "Челси" Авраама Гранта, но в ответ послышалось нечто громогласное и чёткое: никаких Грантов не будет. Все прекрасно помнили, что один из самых противоречивых специалистов когда-то попал на "Стэмфорд Бридж" исключительно благодаря "пятой графе" – других заслуг за ним не водилось совсем. Он даже вывел "Челси" в финал Лиги Чемпионов, но всё равно оставался объектом насмешек. Абрамович, видимо, ещё тогда понял, что полагаться нужно на профессионалов, а не на друзей.

 

Хотя кто знает, может быть, стоило действительно второй раз обратиться к Гранту? Недоброжелатели получили бы повод для насмешек, но сей негативный момент был бы чуть ли не единственным. Достаточно лишь вспомнить, что "Челси" образца первой половины 2008 года вообще не был информационным поводом. О команде забыла и пресса, и злопыхатели. И в чём-то это помогло. Но сейчас Абрамович чётко дал понять: клуб – это его персональная игрушка, а не средство для удовлетворения потребностей среднестатистического болельщика. И поэтому позвал Бенитеса.

 

Испанца лучше всего характеризует не список трофеев, выигранных за карьеру, а баннер с надписью "You're just a fat Spanish waiter", который возили за собой повсюду фанаты "Эвертона". Действительно, это похоже на толстого неуклюжего официанта, пытающегося исполнить партию Михаила Барышникова лучше самого Барышникова, но непременно спотыкающегося и с грохотом падающего на задницу. Кто-то из легенд испанского футбола однажды дал замечательное определение – Рафа по жизни обижен на гениев креатива и просто талантливых футболистов потому, что из-за них не сложилась его карьера игрока. Поэтому креативу в его тренерских схемах просто нет места. Именно отсюда растут ноги чемпионской "Валенсии", где единственным центрфорвардом и лучшим бомбардиром был номинальный опорный хавбек Рубен Бараха, а игроки передней линии вроде Ангуло или Мисты скорее исполняли роли дополнительных фланговых защитников.

 

Это словно ложные 3-4-3 имени Джан Пьеро Гасперини, где на атаку по сути работает полтора человека. Это антифутбол, на фоне которого "one-nil-game" Джорджа Грэма кажется австрийскими кружевами. Это может принести результат, но не зрелище. Кто-то в ответ может ткнуть пальцем в "Ливерпуль" четырёхлетней давности – мол, команда играла красиво и результативно, какой же это антифутбол? Всё верно, за исключением одной детали: Бенитес тогда совершенно не контролировал ситуацию, всё происходящее уж больно смахивало на фильм "Нога" с молодым Охлобыстиным. Это была не его игра, и вскоре испанца на "Анфилде" не стало.

 

Похожий случай недавно имел место в баскетболе: авторитетный в прошлом наставник Божидар Малькович демонстративно покинул пост главного тренера "Цедевиты" в разгар группового этапа Евролиги. Ему, адепту архаичного двухочкового стиля, не понравилось, что легионеры вопреки его указаниям в клатч-тайм попытались решить исход встречи трёхочковыми бросками. Ветерану тренерского цеха было совершенно наплевать, что именно за счёт дальних попадания Желабаля и Райта матч с "Жальгирисом" сначала был переведён в овертайм, а затем и сенсационно выигран. Какой-то глупый афроамериканец без малейшего жизненного опыта посмел ослушаться гения и гуру – вот каков лейтмотив. Но только как-то не тянет прислушиваться к человеку, который имеет привычку отбирать людей в команду по религиозному признаку.

 

Вот и Бенитес гнёт свою глуповатую линию. Он, наверное, впервые в жизни заставил "художников" вроде Маты и Азара отрабатывать в защите наравне с игроками задней линии, отчего Хуан и Эден к середине второго тайма еле волокут ноги, а не созидают. Он затеял привычную ротацию, по итогам которой шанс проявить себя получил подзабытый Марко Марин (это пока единственный плюс в работе Рафы). Но больше всего бросается в глаза упорная попытка реанимировать Торреса. Фернандо будет играть по девяносто минут, даже если будет ходить пешком, ведь для максимальной эффективности у него не должно быть конкурентов. Совсем. Именно поэтому Бенитес столь демонстративно отреагировал на слух о возможном возвращении из аренды Лукаку. Есть, конечно, и более фантастический вариант – тренер сначала глянул на бельгийца, потом посмотрел в его паспорт и почувствовал какой-то подвох. Но правильнее будет заметить, что "Челси" теперь станет командой Торреса. До тех пор, пока Эль Ниньо не продадут или его "куратора" снова не сделают безработным.

 

- Сёма, что ты от меня опять хочешь?

- Папа, дай мне рубль, я хочу сходить в зоопарк, посмотреть на удава.

- Возьми лупу, сходи в сад, посмотри на червяка!

 

Лига Европы уже давно никого не мотивирует достаточным образом. И не стоит удивляться, если лондонцы закончат свои выступления там так же быстро, как и двое заклятых друзей из Манчестера в минувшем розыгрыше. Намёков на борьбу за чемпионство тоже ждать не приходится, поэтому болельщикам со стажем (болельщикам, а не глорихантерам) приходится запасаться лупами и отправляться в сад смотреть на червяков в ожидании чуда. А вдруг один из червей окажется удавом?

 

Если окажется, то довольное большинство будет напевать с непривычным ударением на второй слог: "Но нет теперь Лондона, Лондона без Романа, Лондона нет без вот таких людей". Красиво и мелодично, но маловероятно. Ибо этот самый Роман, каждый раз с детской непосредственностью ломающий построенное им же на скорую руку, стал слишком нестабильной величиной, превратившись из идеального владельца в странноватого самодура.

 

Иван Манчев, @Sport.ru