Арендные сделки, которые раньше заключались в основном для решения краткосрочных проблем, в наши дни становятся всё более распространённым способом ведения трансферной политики. @Sport.ru расскажет о том, почему это не совсем нормально, когда "Челси" отдает взаймы 26 футболистов на протяжении одного сезона…



На этой неделе игроки "Челси" будут возвращаться домой после выполнения интернационального долга в разных уголках земного шара. Тем не менее, 26 из них, прибудут не в обычный пункт назначения  - тренировочный полигон в графстве Суррей, а на базы других клубов Англии, Европы и даже, если речь идёт о Кристиане Куэвасе – в Чили. Многие из них ни разу не играли за основную команду "Челси", многие не сыграют за неё никогда.  

В этом настоящем интернационале общей стоимостью больше 100 миллионов фунтов, есть такие игроки как Марко ван Гинкель, Фернандо Торрес, Виктор Мозес и Ориоль Ромеу, совсем недавно был Ромелу Лукаку – футболисты, которых сложно назвать молодыми и неоперившимися. "Челси" далеко не одиноки в своей увлечённости  арендными сделками,  можно вспомнить хотя бы причастность к такому роду ведения трансферных дел "МЮ" и "Ман Сити" в случае с Радамелем Фалькао и Альваро Негредо, но лишь в "Челси" арендная стратегия выведена на совершенно новый уровень.

Как известно в Премьер-лиге можно совершать лишь две долгосрочных арендных сделки, протяженностью в сезон, но нет совершенно никаких ограничений на  отдачу игроков в аренду, в том числе и в клубы других чемпионатов, среди которых есть те, в которых не прописаны никакие ограничения. Вот этим и пользуется "Челси", чьи игроки путешествуют не только по клубам Премьер-лиги и Чемпионшипа, но и в страны, представителей которых не так уж много в АПЛ.

Пока что единственным игроком, который смог дорасти до основного состава "Челси" после серии арендных сделок остается Тибо Куртуа этим летом вернувшийся из "Атлетико".

Технический директор "Челси" Майкл Эменало, который как раз и был зачинателем этой арендной традиции клуба говорит о плане по развитию игроков, которых многочисленные скауты "синих" находят в разных уголках планеты, но давайте присмотримся, что же эта стратегия даёт основному составу "Челси".

В 2011 году "Челси" купил игрока, который должен был в перспективе заменить Дидье Дрогба – нападающего "Андерлехта" Ромелу Лукаку. Увы, заменителем Дрогба бельгиец не стал, хоть и по многим параметрам действительно походил на "Вождя", но здесь "Челси" удалось хотя бы сделать неплохой бизнес – после ряда арендных сделок Лукаку так отлично проявил себя в Премьер-лиге, что в итоге был продан в "Эвертон" за 28 миллионов фунтов, хоть потрачено на него было с учетом всех бонусов 19.

Пока что единственным игроком, который смог дорасти до основного состава "Челси" после серии арендных сделок остается Тибо Куртуа этим летом вернувшийся из "Атлетико". Он был куплен в "Генке" в том же 2011, что и Лукаку за 7,9 млн. фунтов, считаясь одним из самых перспективных игроков в Европе и после возмужания в "Атлетико" вернулся в "Челси", чтобы вытеснить из основы самого Петра Чеха. Отличное вложение, как не посмотри, эталон стратегии подписания перспективных игроков с дальнейшим развитием их путем арендных сделок. Но… Для "Челси" это, увы, последний хороший пример из этой области.

Вероятно, судьба остальных игроков из списка арендованных "Челси" в другие команды будет более неопределённой.  Возьмите, к примеру, 20-летнего защитника Кеннета Омеруо, который может сыграть как на позиции правого защитника, так и в центре и был в основе в каждом матче сборной Нигерии на ЧМ-2014. Подписанный в "Стандарде" более двух сезонов назад он никогда не был близок к основе "Челси". Он провёл сезон 2012/13 в аренде в голландском клубе "Ден Хааг", потом вернулся в "Челси", чтобы потренироваться с клубом до января и отбыть в аренду в "Миддлсбро", где будет играть и в этом сезоне, как один из трёх игроков, арендованных в "Челси" бывшим помощником Моуриньо Айтором Каранкой.

Некоторые, как к примеру, Гаэль Какута, уже успели сбиться с пути, пройдя бесчисленное количество поворотов на арендной стезе. Его подписание едва не стоило "Челси" в 2009 году запрета на трансферные сделки от ФИФА, так как он был переманен из "Ланса" при весьма спорных обстоятельствах. С тех пор он как перекати-поле путешествовал по различным клубам, арендовался "Фулхэмом", "Витессом", "Болтоном", "Дижоном", "Лацио" и "Райо Вальекано" и провёл за свой материнский клуб всего шесть матчей. Его прогресс застопорился уже очень давно и складывается такое впечатление, что вера в перспективность Какуты – вопрос принципа для скаутов "Челси", не желающих признавать свою ошибку.

Натаниэль Чалоба, полузащитник на которого возлагались большие надежды, следующий сезон проведёт в "Бёрнли" и на нём как на будущем игроке основы "Челси" пока что рано ставить крест. Но нет никаких гарантий, что его не постигнет участь победителя Лиги чемпионов и участника её финала Райана Бертранда, который ждал момента, когда можно будет заменить Эшли Коула до тех пор, пока ему не исполнилось 25 лет

Джош Макикран – ещё один наглядный пример. Его расхваливали как будущего игрока сборной Англии, обладающего волшебным прикосновением и видением поля, за отсутствие которого у английских игроков часто порицали британскую систему подготовки футболистов. Но он также стал узником аренд, побывав уже в "Суонси", "Миддлсбро", "Уотфорде". Его прогресс остановился и сейчас Макикран находится в главном сателлите "Челси" – "Витессе".

Натаниэль Чалоба, полузащитник на которого возлагались большие надежды, следующий сезон проведёт в "Бёрнли" и на нём как на будущем игроке основы "Челси" пока что рано ставить крест. Но нет никаких гарантий, что его не постигнет участь победителя Лиги чемпионов и участника её финала Райана Бертранда, который ждал момента, когда можно будет заменить Эшли  Коула до тех пор, пока ему не исполнилось 25 лет. Сейчас он в "Саутгемптоне" и его судьба очень похожа на судьбу другого заменителя Коула – Патрика ван Аанхолта, который после серии арендных сделок стал полноценным игроком "Сандерленда" в то время как "Челси" купил за 16 миллионов фунтов Филипе Луиса.

Патрик Бамфорд который был неплох на уровне Футбольной Лиги в "Ноттингеме", "МК Донс", "Дерби" присоединился к Омеруо и вратарю Джамалу Блэкману в "Миддслбро" и возможно, никогда больше не вернётся на "Стамфорд Бридж". Бразилец Уоллес, подписанный в 2013 году успел побывать в "Интере", но сейчас также осел в "Витессе", который называют резервной командой "Челси".

Томас Калас, который впечатлил на позиции центрального защитника в прошлом сезоне, когда у Моуриньо не было выбора перед матчем с "Ливерпулем" так и не получил своего шанса в этом сезоне, отправившись в "Кёльн", чтобы получить регулярную практику в Бундеслиге. Он ещё может повторить судьбу Тибо Куртуа или Ромелу Лукаку, но с такой же вероятностью может оказаться новым Райаном Бертрандом – игроком, который так и не дождался когда же состарится Джон Терри.

Сергей Бабарика, @Sport.ru