Натужно, коряво, со скрипом и визгом колес, но "Челси" все же продолжает движение по турнирной дистанции Лиги чемпионов, совершив камбэк в матче с "ПСЖ". @Sport.ru анализирует за счёт чего команде Моуриньо получилось справиться с лучшей командой Франции…

 

Можно называть Моуриньо везунчиком, можно сравнивать ту тактику, которую он избрал для прохождения "Пари Сен-Жермен" с лучшими образцами футбола от недавно преподавшего урок португальцу Тони Пьюлиса, но на самом деле это все не так уж важно в плей-офф – "Челси" выполнил трудное задание, выдав именно тот результат, который был нужен. Пусть при этом "синие" не показали своей лучшей игры, но, наверное, не совсем правильно попрекать в этом команду, которая уже на 18-й минуте потеряла своего лидера и нуждалась в отыгрыше двух мячей, по возможности с "сухим" счетом.

Конечно, в преддверии этого матча только ленивый не вспоминал камбэк "Челси"  ди Маттео в матче с "Наполи" в 1/8 финала ЛЧ-2011/12 впоследствии выигранной "синими". Тем более что тогда как и сейчас у соперника "синих" были Лавецци и Кавани – очень опасные при контратаках форварды, от которых всегда можно ждать неприятностей даже в отсутствие Златана Ибрахимовича, чья травма, конечно, немного облегчила жизнь команде Моуриньо.

В преддверии ответственного матча Моуриньо дал отдохнуть ряду игроков, сделав ставку в матче со "Стоком" на тех, кто не мог сыграть с "ПСЖ" – Мохамеда Салаха, Неманью Матича (заиграны в ЛЧ за другие команды), Рамиреса (дисквалифицирован). Но сказать, что именно эта мера помогла "Челси" в итоге додавить парижан в концовке матче нельзя. Тут скорее действительно стоит вспомнить об уроке "простого" (но зачастую эффективного) футбола от Тони Пьюлиса, который совсем недавно преподал "Челси" "Кристал Пэлас". Тогда Моуриньо нахваливал победителя, даже зашел в раздевалку соперника, чтобы поздравить "орлов" с победой, а о своих футболистах красноречиво высказался в том духе, что им не хватает характера и в этом плане стоило бы поучиться у "Хрустального Дворца". Так вот, по матчу с "ПСЖ" мы можем сказать, что характер у "Челси" все же есть и во многом эта победа была выстраданной именно тренером, который принял верные тактические и кадровые решения, когда поначалу у его команды не получилось ровным счетом ничего.

Начало матча действительно для "Челси" было просто ужасным – во-первых, не получилось не то, что забить быстрый гол, но и прочно завладеть инициативой, а во-вторых, на 18-й минуте травму получил Эден Азар, лучший игрок "синих" в нынешнем сезоне. Тут бы еще вспомнить о том, что Моуриньо был вынужден делать ставку в нападении на не долечившегося Это`О, но говорить о данной проблеме как-то неуместно, помня о том, кого потеряли парижане. Да и в конце концов решающее слово в этом противостоянии сказал именно критикуемый всеми и фактически выставленный на трансфер Демба Ба – нападающий, которому Моуриньо предпочел ветерана Это`О.

"... без его сверхуверенной игры не было бы девятого "сухого" матча для "Челси" кряду в домашних стенах, если вести речь обо всех турнирах, в которых участвуют лондонцы. С середины января на "Стамфорд Бридж" не пропускает Чех!"

Ветераны "Челси" в очередной раз доказали, что их еще рано списывать со счетов – если Это`О дал команде все, что мог на данный момент в плане полезных перемещения по всему фронту атаки (в начале игры он едва не обокрал Сиригу), а Терри с Ивановичем традиционно сыграли на высоком уровне, то Фрэнк Лампард, вышедший вместо двужильного Рамиреса, очень важного игрока для "Челси" в такого рода поединках, кажется, готов был положить всего себя на алтарь победы. Получалось далеко не все, но Лампс без устали вел за собой команду, подавал стандарты, обострял достаточно вяло протекавшую первое время игру. Ну а главным героем матча, на мой взгляд, стал Петер Чех – без его сверхуверенной игры не было бы девятого "сухого" матча для "Челси" кряду в домашних стенах, если вести речь обо всех турнирах, в которых участвуют лондонцы. С середины января на "Стамфорд Бридж" не пропускает Чех!

И все же "Челси" действительно немного повезло – не без этого. По принципу – не было бы счастья, да несчастье помогло – мало того, что первый гол, столь нужный для "синих" случился из ничего, так еще и его автором стал вышедший вместо Азара Шюррле. Фактически до того как немецкий полузащитник точно пробил после аута Ивановича и скидки Давида Луиса у "Челси" был всего один опасный момент, также "стандартный" – Лампард пытался обмануть Сиригу и вместо навеса выполнил удар в ближний угол со штрафного, назначенного на левом фланге. Не обманул, но защита "ПСЖ" все же была не идеальна, чем и воспользовался Шюррле – Алекс в этом случае по старинке сыграл за "Челси".

Гол мог бы воодушевить "Челси", но этого не произошло – в плане желания с "синими" и так было все нормально, но вот получалось у чужих ворот не многое. Кроме неудачной попытки заработать пенальти от Шюррле и удара мимо ворот Кэхилла после очередного стандарта до перерыва у "Челси" не было ничего. Но в то же время у "синих" не наблюдалось и того ступора, в который часто впадают команды, осознавая, что до камбэка им остается всего один гол. На параллельном мониторе в матче "Боруссии" и "Реала" в исполнении дортмундцев видел именно это, но в случае с "Челси" была уверенность, что второй гол "синие" все же как-то заковыряют, а вот пропустят ли сами…

Вот здесь и сыграла карта Чеха, который подвел в первом матче, пропустив в ближний угол от Пасторе, но здесь исправился с лихвой. Но началось все во втором тайме с двух ударов в перекладину в одной атаке от "Челси" – сначала в каркас ворот попал Шюррле, получивший            возможность пробить без помех с линии штрафной, а через пару мгновений туда же послал мяч и Оскар, пробивавший со штрафного, с чуть более дальнего расстояния.

Чех выручил "Челси", когда Лавецци пробил со штрафного, закручивая мяч с левого фланга в дальний угол – на штанге уже готов был замыкать подачу Тиаго Силва, если бы Чех не исхитрился отразить удар. В остальное время голкипер "Челси" не допустил ни одной помарочки – отразил удар Маркиньоса в тот же угол, в котором его в предыдущем матче пробил Пасторе, уверенно играл на выходах, не давая ни единого шанса проявить себя умельцам сыграть головой в составе "ПСЖ" – Алексу, Силве… Да, вот еще раз приходится вспоминать об Ибрахимовиче – его, конечно, не хватало парижанам для того, чтобы осложнить жизнь Чеху.

"Челси" не опускал руки, хоть, повторимся, у команды Моуриньо мало что получалось в атаке, но  в итоге сверхсумбурная атака "синих" все же привела к взятию ворот Сиригу – мяч, полетавший возле штрафной "ПСЖ" и в ее пределах попал к Аспиликуэте, игроку отважному, но достаточно прямолинейному и тот не мудрствуя лукаво вырезал кросс в сторону ворот, с угла штрафной, куда то на линию вратарской. И вот здесь проявил таки себя один из трех нападающих Моуриньо, находившихся в тот момент на поле – Демба Ба опередил защитника и ногой-клюшкой загреб мяч в ворота, под перекладину.

"Вы скажете, никакого плана не было и "Челси" просто повезло, что палка по имени Демба выстрелила в нужный момент? Но ведь, кто-то решился играть в концовке в трех форвардов..."

Что тут началось! Сеу Жозе, наверное, никогда так быстро не бегал даже на тренировках в бытность игроком каких-то там любительских команд. Для чего и куда бежал? Растаскивать кучу малу возле углового флажка, вправлять мозги ошалевшим от случившегося игрокам и напоминать им о том, что хоть все и идет по плану, но нужно довести его до конца в оставшиеся 6-7 минут. Вы скажете, никакого плана не было и "Челси" просто повезло, что палка по имени Демба выстрелила  в нужный момент? Но ведь, кто-то решился играть в концовке в трех форвардов, загружая их мячами любым возможным способом? Этим кем-то был Моуриньо и он в итоге в очередной раз вышел победителем. А победителей не судят.

Моуриньо: " Они отдали все, что у них было. Даже в некоторые сложные моменты игры они отдавали абсолютно все. Я вам гарантирую, что играть против Лукаса непросто, играть против  Кавани непросто, играть против Лавецци непросто. Четверо моих защитников, как всегда, были блестящи, но полузащита трудилась словно животные, а Давид Луис был монстром".

"Игроки атаки старались проявить свои качества впереди, использовать свои физические данные. Они были смелы, и Фернандо с Дембой Ба оказали большую помощь команде. Мы рисковали всем. Демба, Нандо и Это'О играли все вместе, и мы старались играть прямолинейно, потому что наша полузащита действительно устала и выбилась из сил. Мы понимали, в какой ситуации Париж, и понимали, что они не привыкли к футболу такого рода. Во Франции они полностью доминируют в своих матчах, и стиль французского футбола не имеет никакого отношения к столь прямолинейному подходу".

Сергей Бабарика, @Sport.ru