Пока все отдыхают, английская Премьер-Лига трудится на благо болельщика. Воскресенье дарило любителям британского футбола сразу два матча с приставкой "супер", и первый из них был сыгран на "Стэмфорд Бридж", куда приехал "Арсенал". Подробности лондонского дерби – на @Sport.ru

 

Когда то встреча "Челси" и "Арсенала" могла значить серьёзные смены позиций в тройке лидеров, но нынче оба клуба переживают не самые хорошие времена. "Синие" продолжают пожинать плоды приглашения Рафы Бенитеса, а у "канониров" всё по старой схеме: симпатично, но бестолково. Тем не менее, в заснеженном Лондоне предполагался отличный матч, в котором не место рассуждениям о турнирной таблице. Кадровые проблемы команд были известны: Терри травмирован, Оби-Микел и Мозес на Кубке Африки, а Демба Ба продолжает проигрывать борьбу за любовь главного тренера Фернандо Торресу. Испанский нападающий, кстати, перед игрой сменил причёску, серьёзно укоротив длину волос. Выглядело серьёзно, но узнать о влиянии нового имиджа на игру только предстояло. У "канониров" же отсутствовал Жервиньо, также уехавший биться за сборную, а также травмированный Артета. Из приятных новостей было продление контракта Тео Уолкоттом – завершилась очередная сага "Арсенала", и едва ли не впервые с положительным для лондонцев итогом, и никто не ушёл в "Сити", "Барселону" или "Юнайтед".

 

Матч, такое чувство, изначально начался с повышенным градусом, и первая стычка едва не случилась спустя несколько секунд после стартового свистка Мартина Аткинсона. К счастью, футбола от этого меньше не становилось, и атаки накатывались на ворота обеих команд, так что гол уже на 7-ой минуте оказался даже каким-то…логичным что ли. Мата с левого фланга залетел в штрафную и не оставил Щенсы никаких шансов. Арсен Венгер сразу же начал объяснять помощнику главного арбитра, что голевая атака "Челси" началась после грубого фола Рамиреса (правдивость слов была доказана повтором), но это не хоккей, так что претензии французского тренера были обречены на провал. Его подопечные могли довольно быстро сравнять счёт усилиями своего испанца – Санти Касорлы, но его выстрел издали парировал Петр Чех.

 

При этом хозяева продолжали выглядеть лучше в атаке, и было непонятно, от чего быстрее взмок Щесны – от идущего снега или пота. На 16-ой минуте очередная "бильярдная" распасовка "Челси" привела к тому, что Рамиреса бросили совершенно одного на углу вратарской, и бразилец, предварительно обыграв голкипера, споткнулся о его ногу, заработав пенальти. Бить подошёл Лэмпард…такой реакции на гол не добился бы сегодня больше не один игрок, да и вряд ли добьётся до конца сезона. Уже известно, что "Челси" не хочет продлевать контракт с полузащитником, поэтому у трибун осталось всего несколько месяцев на прощание с кумиром.

 

"Как выяснилось позже, эта встреча разделилась на две части, поскольку за 15 минут до конца основного времени на поле вышел Андрей Аршавин!..."

 

Избиение "Арсенала" продолжалось, а он сам как будто и не имел никаких возможностей это предотвратить. Пасы в линию атаки практически не доходили, да и вообще мяч "канониры" теряли где-то в районе центрального круга, тут же получая фланговую атаку от соперника. Лишь когда "синим" несколько надоело тратить силы на атаку, игра несколько переместилась к воротам Чеха, но до конкретных моментов было далеко. Больше того – в такой ситуации всегда существовала вероятность пропустить быструю контратаку "Челси", так что вполне резонно было считать именно хозяев владельцами игровой инициативы. Единственный отрицательный момент в игре подопечных Бенитеса заключался в большом количестве грубых фолов, пропускаемых к тому же Аткинсоном. Но до перерыва в матче больше не случилось ни одной травмы (что хорошо), да и голов тоже (это уже плохо, сами понимаете).

 

С началом второго тайма пришла надежда на гол "Арсенала" и возрождение интриги, но запала "канонирам" хватило на первые минут 10, выстоять которые для "Челси" большой трудностью не оказалось. Возможно, будь у Арсена Венгера в запасе хороший козырной ход, додавить соперника и получилось бы, но у француза на скамейке сидели такие игроки как Фримпонг, Рэмзи и Андрей Аршавин. Один только Демба Ба уже выглядел внушительнее этой тройки "пушкарей".

 

Однако когда начало казаться, что порыв гостей сник, они всё-таки забили! Санти Касорла продемонстрировал, чему его научило общение с Хави в сборной Испании и отдал классный пас на Уолкотта, который отпраздновал новый контракт забитым мячом. Интрига начала потихоньку оживать, и для её обострения на поле был выпущен упомянутый уже Рэмзи. Игра стала всё больше напоминать качели, причём, самым активным в составе "Челси" неожиданно стал Торрес. Нет, он продолжал губить атаки, но вплоть до стадии попадания в штрафную у Фернандо всё получалось идеально, и только в решающие секунды он вдруг начинал творить странные вещи.

 

Как выяснилось позже, эта встреча разделилась на две части, поскольку за 15 минут до конца основного времени на поле вышел Андрей Аршавин! Больше того – россиянин заменил опорника Диаби, что означало ва-банк от Венгера. Два футболиста из другой Вселенной – слишком много, поэтому Торреса с поля убрали, дав, наконец, шанс Демба Ба. Сенегалец мог отличиться в первой же своей атаки, но, пробивая по пустым воротам под острым углом, попал в защитника. Это был последний опасный момент у ворот "Арсенала", и дальше волноваться приходилось исключительно болельщикам "Челси". К счастью для них, реализация моментов у нынешнего состава "канониров" просто ужасна, посему матч так и закончился минимальной победой "синих".

 

"Челси" в очередной раз едва не упустил победу в матче, который должен был уверенно выигрывать, но и "Арсеналу" эту игру в актив записать никак нельзя, поскольку подопечные Венгера начали играть только после перерыва, и упустили при этом целую тонну голевых моментов. Зато после таких вот матчей не остаётся вопросов о том, почему же эти клубы сейчас не борются за чемпионство в лиге.

Пучков Павел, @Sport.ru

Челси – Арсенал 2:1 (2:0)

Голы: 1:0 – 6 Мата, 2:0 – 16, пенальти Лэмпард, 2:1 – 58 Уолкотт.

Челси: Чех, Аспиликуэта, Кэйхилл, Иванович, Э. Коул, Рамирес, Лэмпард, Мата, Оскар (Бертран, 72), Э. Азар (Марин, 88), Торрес (Д.Ба, 81).

Арсенал: Шченсны, Санья, Мертесакер, Вермален, Гиббс, Диаби (Аршавин, 75), Коклен (Рэмзи, 59), Уолкотт, Уилшер, Касорла, Жиру.

Предупреждения: Шченсны (16), Мата (66), Э. Коул (87).

20 января 2013, 17:30 мск, "Стэмфорд Бридж"