Одной из наиболее интересных новостей трансферного окна в РФПЛ по праву можно считать переход Марко Девича из "Металлиста" в "Рубин". @Sport.ru рассуждает о том, чего следует ожидать от переезда сербо-украинца в Казань…


Ситуация в казанском "Рубине" дарит поклонникам казанского клуба крайне мало надежд на светлое будущее. Тут вам и уход Бердыева, да и трансферы Рондона и Натхо в "Зенит" и ПАОК соответственно. По сути, зимой ушли глыбы, на которых во многом и держался "Рубин" в первом круге. Без Натхо и Рондона мысли в атаке казанцев взяться было практически неоткуда, и мы уже успели увидеть это на практике по ходу двухматчевого противостояния с последней командой Примеры, которая с высокой долей вероятности задолго до конца чемпионата оформит вылет в Сегунду.

На этом фоне переход Марко Девича в "Рубин" выглядел не то, чтобы сенсационно, но весьма удивительно. Даже далёкие от украинского футбола люди наверняка хоть что-то, да слышали про этого сербского нападающего, которому волею судьбы было суждено выступать за национальную сборную Украины. В качестве минимальной базы информации, доступной каждому, вы наверняка успели узнать, что Девич на данный момент лидирует в списке лучших бомбардиров украинского чемпионата. Причём, что интересно – существует весьма немалая вероятность того, что Девич и останется лучшим бомбардиром УПЛ по завершении сезона. Его отрыв от ближайшего конкурента составляет 5 точных ударов, что весьма немало для не блещущего результативностью украинского чемпионата.  

Вопрос о том, почему же, собственно, "Металлист" продал своего лучшего (и единственного толкового вообще) нападающего вряд ли будет для вас сложным, если вы хотя бы краем глаза следите за событиями в Украине. Как говорил известный киношный персонаж, "Металлист" сейчас находится "накануне грандиозного шухера". Причём, как стало известно, шухер начался аж 3 месяца назад – ровно столько футболисты харьковского клуба не получают зарплату. Это уже стало причиной отставки главного тренера команды Мирона Маркевича, и вот, теперь за весьма посредственную сумму в 5 миллионов евро Марко Девич перешёл в "Рубин".

Проблемы индейцев традиционно шерифа волновать не должны, а потому вряд ли есть необходимость долго и красочно описывать последствия утраты Девича для "Металлиста". Напротив, сосредоточим внимание на то, что он может привнести в игру "Рубина".

Почва для анализа его возможной игры присутствует весьма немалая и интересная. Дело в том, что в 2012 году Девич уже уходил из "Металлиста" в "Шахтёр", но в прошлом сезоне вновь стал игроком харьковчан. Примечательно, что покидал он Харьков в статусе едва ли не лучшего украинского нападающего, а вот вернулся игроком, который достаточно давно не имел игровой практики и продемонстрировал, что способен вписаться далеко не в каждую игровую модель.

По сути, манеры игры "Шахтёра" и "Металлиста" отличаются весьма кардинальным образом в том, что касается функций нападающего на поле. Если у Луческу Луис Адриано выступает своеобразным столбом, при помощи которого мяч движется от одного атакующего полузащитника к другому, то у Маркевича Девич был фигурой центральной, системообразующей. Он привык встречаться с мячом максимально часто, творить на поле. Если ему этого делать не позволяют, то эффективность Девича стремится к абсолютному нулю.

Марко уже показал, что причиной его просиживания на скамейке в "Шахтёре" была не плохая игровая форма, а категорическое несоответствие игровой схеме Луческу. Об этом свидетельствует хотя бы его игра в "Металлисте" после возвращения: практически ни один домашний поединок харьковчан не завершался без пары забитых сербо-украинцем голов. В частности, забивал Девич важнейшие мячи и в ворота "Шахтёра", "Динамо" и "Днепра"…

Девич не относится к нападающим, который полностью зависят от уровня игры полузащиты команды. Всё дело в том, что изначально Марко играл на позиции крайнего полузащитника, но Маркевич вовремя осознал, что куда больше пользы от скорости и техники Девича будет в передней линии. Этот нападающий с лёгкостью будет создавать моменты для себя сам, цепляться за мяч впереди, но при этом не будет жадничать и доводить атаку до конца самостоятельно, когда есть возможность задействовать отрытого партнёра в более выгодной позиции.

Не находите, что именно такой игрок нужен нынешнему "Рубину"? Как раз в линии нападения у Билялетдинова сейчас творится едва ли не наибольшая беда. Играть на острие атаки с Мухаметшиным – это задача явно не для команды, которая ставит перед собой какие-то серьёзные задачи. Да, для ротации Руслан подойдёт, но явно не для основы. То же самое касается и Вакасо, который пока, похоже, даже не слышал о существовании слова "стабильность".

Сможет ли Девич заменить Рондона, спросите вы? Мой ответ будет однозначно положительным. Единственное, в чём Марко уступает игроку "Зенита" – это мощь корпуса. Тем не менее, в первом же матче Девича за казанский клуб вы сможете убедиться, что внешняя хрупкость нападающего – это обман зрения. Поставить корпус он очень даже умеет, пусть даже в силовой борьбе будет проигрывать на какую-то толику случаев чаще, чем Рондон. Игра головой? Нет проблем, Марко умеет прекрасно выбирать позицию и наносить разящие удары по траектории, которую не под силу просчитать киперу. Если сомневаетесь, то посмотрите на его гол в матче с "Динамо" в котором, по сути, решилась судьба серебряных медалей прошлого чемпионата Украины. Кроме того, умеет Марко и с дальней дистанции приложиться как следует.

Слабых мест в его игре практически нет. По крайней мере, для того, чтобы заиграть в "Рубине" и быть заметной фигурой в масштабах РФПЛ. Среди недостатков можно отметить разве что патологическую склонность к симуляциям и провокациям. Впрочем, какому балканцу это не присуще? Да и потом, практика показывает, что Девич умеет настолько тонко симулировать, что это вынуждает судей ошибаться в пользу команды, за которую он выступает… К слову, Девич умеет не только зарабатывать, но и классно выполнять 11-метровые штрафные удары, так что в этом плане "Рубин" нашёл ещё и замену Натхо.

А ещё можно вспомнить о том, что Девич, которого в харьковских фанатских кругах называли не иначе как "первый после Бога", сбежал с тонущего корабля "Металлиста" первым среди игроков. Так что на верность и привязанность Марко рассчитывать не стоит – жизнь показывает, что это не в его привычках. Но разве в нынешних реалиях футбольного мира стоит всерьёз рассматривать фактор верности, оценивая важность приобретения футболиста..?

На бумаге Девич выглядит реальным усилением "Рубина", причём можно спрогнозировать, что потенциально он будет одной из самых заметных персон РФПЛ. Но лишь замечу – Девичу придётся играть в составе середняка чемпионата, не имеющего серьёзных целей. А уж предсказать, как будут обстоять дела с его мотивацией, пожалуй, не возьмётся никто…

Дмитрий Волошин, @Sport.ru